我家有个室外小阳台。没事的时候,我总是喜欢跑到那里,站在阳台上,静静的看着来往楼下的人群。我记得有一次,我像往常一样来到这里,突然,我看到阳台上一片模糊的苔藓里长出了几棵淡绿色的草。它们又细又短,一碰就好像断了,所以特别脆弱。
起初,我并不太注意它的变化,直到我妈妈把它们拔了几次,但它们仍然扎根在这里,如此绿色和坚韧,它们真的是“野火从来没有完全吞噬它们,它们在春风中又长高了一次”!我好惊讶,偷偷问:草,草,你没有沃土,阳光充足,孤零零的站在青苔上。你是如何以非凡的毅力在这里发芽生根的?妈妈告诉我,草有顽强的生命力。
所以每到季节来临时,我特别注意草的生长。春天来了,草披着嫩绿色的外衣,面朝春风,吮吸着春雨的成分,艰难地扭动着,从地上钻了出来。虽然有时候累得出汗,但还是向上挣扎;夏天,烈日当空,大地被烈日烤焦,草却无可奈何,依然顽强地挺立着;秋天,大地金黄,小草在秋风的吹拂下欢快地摇曳;冬天包着银,刺骨的寒冷冻不住。第二年春天女孩来了,她昂着头从地上钻了出来,给我们的小阳台增添了一丝绿色。
是的,这种草很普通,随处可见;它们没有五颜六色的花朵那么芬芳娇嫩;它不像参天大树那样挺拔。他们是那么的默默无闻,生长在一个没有阳光的简陋地方,却不屈不挠,朝气蓬勃,傲然挺立。我为他们的毅力感到骄傲。
我爱我阳台上的这片草,我想成为一个像草一样坚强不屈的人。