隆冬时节,月色朦胧,夜空中点缀着几颗星星。不远处的集市灯火通明,热闹非凡。在从宰熙来来往往的人群中,一个遍体鳞伤的屠夫刚刚卖了肉,带着担子匆匆回家。
荒野中的窄路上,一切寂静无声,只有屠夫独自迎着寒风行走,四周看起来阴森恐怖。突然,一个声音从他身后传来。他猛地回头,眼睛盯着它,还有那只长着两只狰狞眼睛的狼,不知道什么时候它已经跟在了他的身后,他突然感到背后有一股冷风。他尽力想找到一个方法。他把包袱里仅剩的两块大骨头扔向狼,迅速加快脚步摆脱了这两只凶猛的狼。但是狼很狡猾,很奸诈。一只狼停止吃剩下的骨头,而另一只狼仍然果断地跟着他。
屠夫的心越来越害怕,双腿因恐惧而颤抖,脸色苍白,豆大的汗珠不断从额头涌出。这时,他看到路旁有一个打谷场,打谷场中间像小山一样堆着柴火。他飞快地跑到柴堆前,紧紧地靠在上面。他连忙放下包袱,迅速拔出杀猪用的尖刀,紧紧握在手里。两只狼瞬间也来了,依然用狰狞的眼神看着他,仿佛随时要把他变成一顿美餐。过了一会儿,一只狼像训练有素的战士一样坐在他面前,另一只狼悄悄地溜走了。他就这样和狼对峙,谁也不敢贸然进攻。不知道过了多久,狼好像睡着了,脑袋歪着,眼睛眯着。他抓住机会跳到了狼的前面。他用尽全力,迅速用刀子朝狼的头砍去。狼还没反应过来就被杀死了。他松了一口气,心终于平静下来。当他再次挑起重担时,他突然想到还有一只狼不知道该去哪里。于是他在月光下悄悄地在麦田里四处搜寻。最后,在柴火堆后面发现了狼。他急切地挖洞,把身体的大部分放进了柴火堆里。狡猾,它准备配合刚被杀死的狼一起发动攻击。他愤怒地砍掉了狼裸露的大腿,狼发出一声哀嚎。
月光洒下,夜变得清澈。屠夫把他杀死的两只狼放进了曾经空空如也的包袱里,欢快地吹着口哨,轻快地走着,又踏上了回家的路。