有人说,做人要讲诚信,不能对别人撒谎,不然就会丢掉别人对你的信任。还有人则认为,善意的谎言是可以存在的。
是的,生活中当然离不开诚信这一词。假如一个人不讲诚信的话,别人就不再相信他。就好像《狼来了》这个故事里讲的一样,小孩连续三次大喊“狼来了”从中获得乐趣。当真正的灾难来临时,别人就不再相信他了,认为他不是一个诚实的孩子,只喜欢以撒谎取乐。由此看来,诚信在生活中是必不可少的。
可是,如果当谎言前面加上“善意”的话,它就不再是单纯的谎言了,它将是“善意的谎言”。这种谎言可以让人们之间的误会消除,可以让重病在身的人重新看到希望的阳光,还可以让有困难的人得到最好的帮助。就好像《唯一的听众》这篇课文里写的一样,音乐教授为了让作者重新找回自信,找回自我,于是就撒谎说自己耳聋。《别饿坏那匹马》中的残疾青年为了让作者可以看书,谎称自己有一匹马,要卖马草,让作者每天都能来书摊看书。难道他们这样的行为是不对的吗?难道这么做会有爱与诚信吗?
谎言毋庸置疑是虚伪的,是不可信的。一个普普通通的谎言可以让两个同舟共济的朋友离散,让一个人身败名裂。但是当谎言变成善意的谎言时,它的出发点就不再是坏的了,它可以续出动人的故事。所以,生活中不能少了城信,还更不能少了善意的谎言。