辩论的艺术作文
星期一下午第二节课,何老师带领我们展开了一次辩论赛,主题是“开卷是否有益”。正方是“开卷有益”,反方是“开卷未必有益”。我们小组被分配到了反方这一边。
何老师问:“反方先来,还是正方先来?”大家都想先讲,最终我们反方以102分贝高过了正方的92分贝。
由于我们是第一个上去讲,我们都紧张得心都要跳出来了,林妍颖深吸一口气,好像把紧张都吐出来了,2分钟没到就把我们在台下总结好的全部依据都读出来了。“真棒!”我说。其他反方小组上台说的都跟我们所说的意思一模一样。
轮到正方发言了,老师在他们说之前在我们反方上记上“时间”“地方”等字样。我不禁有点心虚:惨了!如果他们看到黑板上我们所说的内容后,他们就可以照着反驳我们了,怎么办?可是,当老师说,可以即场反驳他们,我就放心了。但又担心起来:如果我们反方被他们说的无话可说了,那该咋办?
当然,这些担心是值得的,正方每说完一个理由,我就思考有什么地方时可以反驳他们一下的,想到他们第二个上台发言,还是没有想到还有什么可以反驳他们的地方。
正方第二位辩手刚讲完,下课铃就响起来了,班里突然像炸开了锅似的!“我的羽毛球拍!”“还我乒乓球!”……根本没有了辩论赛的气氛了,
我们的第一次辩论赛就这样不了了之了!