有人说:“开卷是有益的。”也有人说:“开卷未必有益。”因为要研究开卷是否有益,我们班展开了一场旷世舌战。
冯钟予首先出战:“我认为开卷是有益的,连毛主席也会在空闲时间看书。”她的话就像一把长枪,挑落了我方本来就不多的几名大将。
陈瀚泽见此情况,立即反驳:“毛主席的确爱看书,但难道世界上就没有人会看《幽默校园》这种幼稚的书了吗?杜甫曾经说过‘读书破万卷,下笔如有神’,看漫画书能‘下笔如有神’吗?”趁敌方愣着的时候,我立即顺势给他们补了一刀:“这种书会让我们的大脑和思维变得更加幼稚!”
何宇祺立即站出来抵抗:“又不是所有的书都是那么幼稚的,书店里更多的是文学书籍!”
话音刚落,蒋来就马上站了起来:“书店里还有很多惊悚的恐怖小说,很不适合我们儿童阅读,甚至会做恶梦,严重影响儿童的睡眠,影响学习!”
我和陈瀚泽也轮流列举了许多对儿童不良的镜头或书,疯狂地轰炸敌方的堡垒。敌方也轮流开炮,用了各种名言炸弹,使我们的许多将士都丧失了战斗力。不过,何雨珂、我、陈瀚泽也像连环炮似地吐出“走火入魔”、“上课走神”、“影响发育”等词语手榴弹还击。
下课铃响了,旷世舌战也结束了,我们都说得口干舌燥,可又觉得特别充实。
在这场舌战中我懂得了:我们要选择性地读书。我们一定会在书香中茁壮成长!