辩论的艺术作文
今天,语文课一开始,班级里就“火药味”十足。原来,今天是辩论会,随着老师的一声“开始”,正方反方“开战”了。
正方的观点是“开卷有益”。正方的主辩手讲出了读书的种种好处,以及各种事例,企图把反方的气势压下去。
身为反方的我,当然也可以看出他的“如意算盘”,当听着小王开始讲述本方观点“开卷未必有益”的种种论据时,我竟听出了一个不对的地方:小王的某些话语有漏洞,正好给了正方一个论据,而她却浑然不觉,她会是正方的“卧底”吗……
正方辩手小曲大声说:“孔子是怎么成为辩论家的?因为读书啊!”反方二辩小奥也“腾”地站起来:“那么说,一个小孩看动漫后跳楼,说小鸟会带他飞,这可不像好处。”双方不停争论着……
之后,进入到了我最爱的“自由辩论”环节。这环节,才是真正的唇枪舌战,可谓是“针尖对麦芒”,谁也不甘示弱。不知不觉,话题变成了漫画,又变成了古文……不好!我们越来越跑题了,一定是正方为我们设下的“陷阱”!我仿佛已经听到了他们的大笑声。于是,我充当了“救世主”,识破了正方的“阴谋”……
因为反方团队协作不好,本次双方平局。我懂得了一个道理:那就是——团队的重要性。团队里,任务要共同分担,若是只给几个人任务,则会适得其反。