辩论的艺术作文
今天,我们班举行了一场辩论会。正方主辨手:杨嘉玥、付宇恒、何娜都有备而来。反方主辨手:吴国桢、黄炎、程乐章、程怡更是来势汹汹,个个都胸有成竹,好像都报着必胜的信心来到这里,不一会儿,辩论会开始了。
首先,由正方杨家乐发言:“我支持开卷有益。”
吴国桢马上也发言:“我方支持开卷未必有益。”
话音刚落,正方杨家东立刻说:“无论拿哪本书,只要看,就一定能学到有用的知识。”
反方哑口无言,请求第三方求援。
这时,周驰发话:“我们语文书上有一句话‘书犹药也,善读可以医愚’,可他没说这药是良药还是毒药,如果他指的毒药,这个人就越来越笨,这说说明开卷未必有益”。
正方何娜立马反驳:“可如果是解药,那开卷就有益了。”
反方吴国桢立刻站起来反驳说:“开卷未必有益。如果是一本内容不健康的书,那我们看了不仅浪费时间,还会对我们产生不良影响,这样的书,看了就无益。”
黄炎马上接着说:“现在有一些商家为了赚更多的钱把书上的家印的越来越小,让我们青少年看了这们的小书近视眼就越来越多了。这还不足说明开卷未必有益吗……”
就这样大家风范你一言我一语,个个神情激昂,慷慨陈词,互不相让。辩论会一直持续到下课,可还没有分出胜负。公说公有理,婆说婆有理,大家都有道理,但又好像道理都对。这样一场精彩激烈的辩论会,在大家意犹未尽的唏嘘声中结束了。