辩论的艺术作文
今天,我们班围绕着“开卷有益”还是“开卷未必有益”这个问题开了一次别出生面的辩论会。
认为“开卷有益”为正方,认为“开卷未必有益”为反方,每一方都有一个主编手和两位副辩手进行辩论,看那一方的论据具有说服力,哪一方就为胜。首先请两方主辩手和副辩手自我介绍后,一场紧张而又激烈的辩论赛拉开了序幕。然后,正方主辩手陈词:“我方认为开卷有益,读书可以让人丰富知识、开阔视野。高尔基不曾说过书籍是人类进步的阶梯吗?”接着,反方的副辩手马上神气十足地反驳说:“我方不同意你的说法,因为现在有些书籍不但无益,反而有害,小学生一旦进入书中的角色,就会走火入魔、精神恍惚,成绩会一落千丈的……”最后,正方主辩手涨红了脸激烈的反对说:“现在,小学生买书大多数是由家长陪同的,只有正确的引导,纯洁的心灵,就不会被黄书污染的。驳得反方哑口无言。
我觉的读书是我们获得知识的主要途径。俄国杰出的哲学家赫尔岑有一句名言:“不读书就没有真正的教养,同时也不可能有什么鉴别力。”知识犹如水库,你读的书越多,知识就越丰富,水库的水就会越来越多;相反你不读书,水库的水就会干涸。
人们常说:“走万里路,不如读万卷书。”读书是为了充实自己。只有正确的指导,我们就会受益匪浅。