辩论的艺术作文
我从四岁多一点开始上语言学习班,经过五年风雨无阻的学习,我已经在著名的语言老师陈亚妹的班上开始学习辩论了。
这一次我们的辩论题目是,“作业多好,还是作业少好?”我所在的一组是反方,我们的观点是作业少了好。辩论的程序是先正式发言,说出自己的观点,然后是自由论辩,看谁先举手给对方提问,对方回答,如果对方回答不出来,还可以反问我方,这样双方进行辩论,看谁的声音洪亮,发言积极、而且观点说的有理有据,最后评出那方获胜。
第一场比赛我就上场了,我是反方一辩。正式发言结束后,自由论辩开始了。正方选手列举了作业多可巩固课本知识,并引用名人名言阐述作业多的好处。我方毫不示弱、旁征博引,陈述了作业少可以有更多的时间看课外书,可以到大自然中游玩,拓宽知识面。
双方辩论激烈,势均力敌的时刻,我抓住对方的漏洞,给正方来了个下马威。我问他们:“钱学森老爷爷临终前说中国的教育无法培养出创造性的人才。我们的现实情况正是小学生和中学生天天陷在作业中,每天熬夜写作业却培养不出创造性的人才,这不正说明多写作业没有什么好处吗?”我的问题提出来以后全场一片掌声,正方愣了很长时间也没有选手发言辩驳。
最终主席宣布我方获胜。我很高兴我在辩论中表现得很精彩。