辩论的艺术作文
今天上午,我们班开展了一次别开生面的辩论会,辩论主题是“开卷是否有益”。我身为反方的辩手,心里真是“十五只吊桶打水——七上八下”,又紧张又激动。
辩论会开始了,我们展开了激烈的斗争,当然是动嘴不动手的“动手”。正方开始论述观点了,我自信满满的,想大显身手。等正方辩手刚一坐下,我便迫不及待地站了起来,表明了我的观点,给他们一记重拳。
谁知,“高手”在后面呢,有“小百科”之称的刘源站了起来,说得头头是道:“任何事物都有两面性,好书也有不好的地方,坏书也未必都是坏东西。从坏书中我们也能提高自己的分辨力。”这些话虽然声音不大,却给我们致命一击!
我不甘示弱,虽然心有不服,但还是让我的信心下降了许多。我立即反驳:“青少年分辨力不强,容易被坏书上一些花花绿绿的图案所迷惑,一直走火入魔,深陷其中,不能自拔,还可能陷入犯罪的深渊!”刘源也不是好惹的,他又说:“那些人是因为自己心术不正,才会去犯罪。杀人之过在与人,难道能说是刀的错吗?”我被刘源的话怔住了,我方被刘源抓住了话柄,竟然无人应答。我绞尽脑汁好不容易想到了理由,与正方又开始了新一轮的反驳战!
时间飞逝,一节课很快过去了,双方做了最后的总结,辩论会圆满结束。这场辩论会真有意义,它不仅锻炼了我们的口才,提高了我们的反应能力,还增加了我们的团队精神,真是一举多得。