辩论的艺术作文
昨天,我们就“开卷有益”和“开卷未必有益”展开了一次激烈的辩论赛。
听到这个消息,我一蹦三尺高,再看同学们,他们高兴的程度丝豪不亚于我。有的像模像样的运气,有的“咕咚、咕咚”的喝水,还有的三五成群聚在一起兴致勃勃地谈着……这个课间仅仅只有10分钟,但是似乎像过了10年那样漫长。
期待已久的上课铃声终于响了,整个教室似乎都充满了火药味,只等主帅——李老师一声令下了,我们都会以手掌为战鼓,以声带为大本营,以信念和资料为武器,以口水为盔甲,以舌头为战马杀入敌营……首先,正方阐述观点,精彩极了,但我却直吐舌头。我站起来,针锋相对,以鱼肉和鱼刺做比,声音坚定,骨子里无不透着“我们是对的”!锋芒毕露,一句客气话也不说。
辩论很激烈,途中,裴豫提了一个问题:“请问,为什么我们要看书,这不就证明开卷有益了吗?”我呆了,只见孙一帆站起来,从容不迫的说:“书跟药一样,良药治病,毒药害人!”“太棒了!”我心里大声叫着,又趁热打铁,补充了读书害人的事。
“可有的病也得用毒来治呀!”裴豫也毫不让步。
赵楚楚说:“可你能举出例子来吗?”如果不是上课,我一定会拥抱她。
李老师一直微笑着,听着,最后,她分析了双方的表现,一锤定音——平手!
这场激烈的辩论赛在11:30告终。