《时光老人与流浪汉》读后感
今天,我无意间看到一篇《时光老人和流浪汉》的短文,我本想,看了就看了呗,反正对我也没什么损失。谁知,我本以为十分乏味的一篇短文,我仅仅只看了个开头,这篇短文就深深地吸引住了我,让我受益匪浅。因为我明白了一个道理——只有珍惜时间,勤奋好学,才能获得真正的生命。
流浪汉年少时不好好学习,长大后,家产败光,无路可走。后来流浪汉遇见了时光老人,老人给了流浪汉一个改过自新,重新读书的机会。但是,流浪汉抵挡不住周围事物对他的诱惑,任然浪费时间,虚度光阴,辜负了时光老人的期望。于是,从此时光老人给每个人时间都一样,谁也别想再多一分一秒!
当我读到文中的一句话:“我少年时代玩玻璃球,青年时代玩纸牌,中年时代玩麻将,家产都败光了!如今我一无所有,我真后悔呀”我深深地体会到,时间就像金钱,时间才是你真正拥有的一切。王贞白的一句诗句说的好呀:读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。直到我读了现在这篇文章后才真正地了解到了它的含义。
记得上学期发生的一件事一直隐隐地缠绕在我的心头,始终挥之不去…… 那一次,我因为在音乐课上偷偷做语文课堂作业,还随便说话,被音乐课代表记了名字,最 后被 老师罚写说明书并向全班同学保证。吃完中饭,我立刻开始奋笔疾书,写事情经过,自我反思,我的心情和看我行动。二十分钟时间后,说明书写完了,我也意识到了自己的错误。上个星期老师已经提醒过我要遵守课堂纪律,可我却又违背了自己的承诺,怎么办?老师说,下周四晚上举行家长会,怎么办?想到老师在家长面前的点名批评。啊!这下脸可丢大了!不仅在同学们心目中,我的形象要一落千丈了,而且在家长面前颜面扫地。那一刻,我的眼泪就在眼眶里打转!我恨不得会隐身,恨不得钻地洞,恨不得人间蒸发……终于,到了下午的班队课了,我站了起来,脑子里一片空白,我低声说道:“我作为班干部真的没有什么优点,我的班干部称号只是挂羊头卖狗肉罢了,我根本不配当小干部!不过我保证…….”说着说着,两行泪水便顺着两腮流了下来,我哽咽着,什么话也说不出来,只是让泪水流下来。
我想,一个在年少的时候好好学习,长大后才不会像流浪汉一样活的那么辛苦。的确时间是宝贵的,也是短暂的,人的生命只有一次,既然可以用这短暂的年华去创造一个有意义的生命,那我们何乐而不为呢?
他们都说人的生命氛围4个阶段:儿童期、青年期、中年期和老年期。其中,青年期是最美好的年华,记忆力也是最好的时候。所以,青年期是学习的最好时机。有句古话说得好啊:少年易老学难成,一寸光阴不可轻啊!想着想着,我不由得笑了。因为这个暑假,我没有吹空调看漫画,而是顶着烈日,去夏令营学习国学经典。一路上看见树叶儿都晒蔫了,小狗在树阴下吐着舌头,知了也在树上鸣叫着,像是在说:“热死了!热死了!”我在夏令营学习了一个月,必定有收获。别看我个子高了不少,小脑袋瓜里也装了不少的新知识呢!
读了《时光老人和流浪汉》这篇短文,我知道了光阴似箭,像流水一样一去不回,你只有珍惜时间,一丝不苟地学习,你的未来才会繁花似锦!“少壮不努力,老大徒伤悲。”我决心更上一层楼,将把好学的习惯保持下去。