《时光老人与流浪汉》读后感
今天,我读了《时光老人和流浪汉》这篇短文,感触很深。
这篇短文主要讲述了以个“流浪汉”一天只想着玩,结果把家产都败光了。于是,他恳求时光老人再给他一机会,时光老人可怜他,便又给了他一次机会。可是流浪汉还是不知道珍惜,又玩了一辈子,他还是一事无成。如果流浪汉在小的时候认真学习,珍惜时间,时间就一定会给他回报的。
当我读到"我少年时代玩玻璃球,青年时代玩纸牌,中年时代打麻将,家产都败光啦!如今我一无所有,我真后悔呀!"这段话时,我深深体会到:时间就是金钱,就是生命。时间不是自私的,它是公平的,每一天每个人都只有86400秒。说到时间不由让我想起《明日歌》:“明日复明日,明日何其多!我生待明日,万事成蹉跎。世人若被明日累,春去秋来老将至。朝看水东流,暮看日西坠。百年明日能几何?”正如古人所说的“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。如果他小时候认真学习,不被周围事物所迷惑,也许会是建设祖国的栋梁,也许会因做了某件事而受到人们的尊敬……
人的生命只有一次,我们何不把握美好的时光努力学习。现在有许多同学都坐在宽敞明亮的教室里读书,可是大部分同学一天只知道沉湎于玩游戏,或是无聊闲逛。把大量的时光都浪费掉了。而那些读不上书的同学,他们是多么渴望能够读书。同学们难道你们还要一天天虚度光阴吗?我们要珍惜、善用、享受每一天,每一时,每一刻,每一分,每一秒!