“嘀嗒,嘀嘀嗒”停下手中的笔,仰望夜空,一缕缕情飘上心头。
早已不知这雨何时叩响阳台,打开窗户,无数雨丝轻盈的在脸上跳动着。呵!这调皮的雨,我不禁怦然心动,喜悦之情顿时弥漫全身,“我想此时的我,一定是嘴角向上翘着,眉眼弯弯的,微笑着把醇香的酒斟满笑涡
我喜欢雨,也许因为那柔柔的,迷蒙而恬淡,清明而沉静的境界。凭窗而立,静静地听雨,一份清散,一份幽然,没有“红独昏罗帐”的歌楼上听雨的贻荡和轻狂;没有“断雁叫西风”的悲苦与伤心;更没有“一任阶前点滴到天明”的憔悴枯槁与凄凉。我们听到的是一曲美的弦歌,一帘无尘的幽梦。
我喜欢雨,也许因为那与众不同的旋律,梳雨滴梧桐也好,骤雨打荷叶也罢,韵律都清晰可听,尤其是敲在屋瓦上的古老音乐,似乎柔和而又铿锵,似乎辽远而又逼近,叮叮咚咚,好像无数珍珠落在玉盘上。重重轻轻,密密细细,点点滴滴,仿佛李斯特黑键白键间的驰聘,俞伯牙《高山流水》中的沉吟。那古老的琴,那苍凉的节奏,叩过千片瓦万片瓦,即兴演奏的单调时的神韵,间间歇歇敲一个雨季。
夜已然深了,天却透着微黄的亮,隐隐约约看见密密的雨丝细腻而平和斜打在路阶上,发出“嘀嗒”声;滴打在小水沟中,发出“叮咚”声;吹打在雨伞上,发出“吧嗒”声;飘打在树叶上,发出“沙沙”声;一切欢快的声音在天地间回旋着,不断变换着音律,美得让我陶醉在那最充盈,最平和,最快乐的心境中。
“嘀嗒,嘀嘀嗒”雨还在下,我的情依然缠绵在这洁净无私的雨夜中。