“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷。”戴望舒的雨巷,竟是如此高洁,如此风雅,如此惆怅,如此哀怨,如此淡漠,如此惆怅,如此芬芳,如此醉人。
而我从不曾知道,雨是这样淡雅,这样飘逸,如此浪漫,如此风情;我也从未感受过油纸伞的典雅,从未闻到过丁香的芬芳,从未走过悠长的雨巷,从未表过缠绵的愁绪;我更不曾赏过南方的雨春,不曾赞过北方的雨季,不曾看过国外的雨帘,不曾慕过异国的雨幕。
我只知道牛毛细雨贵如油。毛毛的细雨像针尖一样从天而降,轻绵绵的,飘忽忽的拂过梢头,擦过枝头,吻过河面,亲过地面;淅淅沥沥的、密密麻麻的雨丝慢慢渗入泥土之中,松软了大地,滋润了万物,送来了甘酿,带来了生机。
我只知道滂沱大雨似倾盆。不多情,不冷清,不柔和,不缠绵,不优雅,不飘逸,反而多了几分急躁,添了几分刁蛮,增了几分泼辣,有了几分狂野,染了几分粗暴。那噼里啪啦的雨点猛然砸下来,像万马骏马奔腾而过;那阵阵的雷声呼啸而起,像百万战鼓在震颤;那道道的闪电轮番上阵,像千万巨斧在劈裂天幕,这风声雨声雷电声,瞬间就把明亮的人间变成了昏暗的地狱。
我还知道秋雨绵绵含幽怨。曹雪芹在《秋窗风雨夕》中写到“秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长。已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉!助秋风雨来何速!惊破秋窗秋梦绿。抱得秋情不忍眠,自向秋屏移泪烛。”秋雨多情,竟是那么凄凄惨惨,那么凄凄切切,那么悲情悲伤,那么幽怨含恨,那般缠绵悱恻,那般孤独寂寞,那般惹人泪下,那般叫人怜惜。花自飘零水自流,秋花已败,秋草亦黄,秋夜漫长,秋烛难伴,秋风有意,落叶无情,黄花有气,人心有怨,大雁有愁,佳人有恨,此般郁气,真可谓“才下眉头,又上心头。”这般各中滋味,正如是“秋雨凄凉花溅泪,凭阑渐冷青衣。”怎一个愁字了得?
雨有千情,人有万愁,雨有浓情,人有真情,在这雨情雨意之中,愿我们共享人生百态!