春花秋月,夏雨冬雪,风和日丽,电闪雷鸣……都是大自然赐予我们的瑰宝。而雨,正是这些瑰宝中的精品,大自然中的精灵,所以我对雨可谓是“情有独钟”。
“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”甘甜的初春小雨滋润着万物,伸出双手,尽情感受着春雨的爱抚。
在雨中,行人慢慢地走着,手里打着一把伞,尽情享受着春雨的恬静与优雅。路旁的花草树木在初春小雨的洗礼下,精神抖擞起来了,高高地昂起头来。雨“淅淅沥沥”地唱着欢乐的歌儿,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。树叶绿得发亮,小草也青得逼你的眼,五颜六色的花瓣上点缀着一颗颗小巧玲珑的“珍珠”。雨中,带来些新翻的泥土的气息,混着青草味,还有各种花的香,都在微微润湿的空气中酝酿,沁人心脾。恍惚中,一曲旋律优美的《春江花月夜》飘入耳中。
如果说,春雨是一个乖巧可爱的小姑娘,那么夏雨就是一个调皮的小男孩。你看,他喜怒无常,说变就变:“七八个星天外,两三点雨山前”,刚才还是星光灿烂,一会就下起了雨,可真是快人快“雨”呀!只要稍不留心,他就携带着狂风雷电降临到了凡世,在一切能敲响的东西上奏响了气势磅礴的奏鸣曲。那音符,真是惊天地,泣鬼神呐!你听,“呼啦啦,呼啦啦……”这是狂风肆虐大树时,树叶所发出的哭泣声,“乒乒乓乓”,这是豆大的雨滴如一枚枚子弹砸在玻璃上的声音。夏雨在天地间飞快地肆虐着,以狂风作伴奏,以闪电为灯光,那声音,真是比帕瓦罗蒂、多明戈的歌声还要惊心动魄呀!可不过一会儿,他又悄悄地走了,瞬间,风吹云散,雨过天晴,真可谓“夏天的天气,小孩儿的脸。”
我深深地沉迷于雨中,不为什么,只为那雨带给我的美好感受。