听雨是一种享受,一种回归自然的享受。听春雨的温柔,听夏雨的豪迈,听秋雨的委婉,听冬雨的深沉。
在四季的轮回中,雨有不同的声音。在雨中,我听到了雨的爱抚,听到了雨的低语,听到了雨的鸣咽……
秋雨,有种委婉的气质。手捧一杯冒着蒸腾热气的香茗,凭栏处,在氤氲的热气中看着正缠缠绵绵下着的秋雨,有一种无言之美。清茶带来的热气驱散了丝丝秋雨带来的寒气。听着秋雨淅淅沥沥的声音,会想起果园里丰收的果实及五谷杂粮,农民们脸上挂着满足的笑容,那是金灿灿的企盼。枫叶红了,白果树上的叶子黄了,每一片令人爱不释手。
秋雨,透染了无尽的哀凉孤寂。秋日黄昏的“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”引发了“自古逢秋悲寂寥”的感叹。秋雨,让人想起了易安词人“帘卷西风,人比黄花瘦”孤独寂寞的哀叹,怀念诗圣“八月秋高风怒号”的悲壮,更念念不忘陆游“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的雄心壮志。
享受了秋雨的委婉气韵,再来倾听冬雨的窃窃私语。冬雨是雪最亲近的姐妹,她们的足音是那么轻柔,她们的面庞是那么晶莹。她们温柔而敦厚,深沉而凝重。你看,她不紧不慢地飘落,是在洗涤尘世的凡俗;你瞧,她不疾不徐地飘落,是在酝酿春的到来。“质本洁来还洁去”,伴雪而来,随风自去。听冬雨之声,仿佛在听远方一种思念,一种祝福,一份安慰,一缕温馨……
听雨,就是听一首隽永的小诗,听一曲悠扬的古乐。听雨,是在一种美的享受中,寻求一份诗意,寻求一份惬意,寻求一份心情。
听雨,就是听大自然的脉膊,听大自然的呼吸,听大自然的心跳。大自然中的雨滋润万物,更陶冶了人们的情操,洗涤了人们的心灵。
这就是雨所带来的天籁之音,静心倾听,你会拥有一份纯真洁净的心情。我爱雨,而且爱听雨!