窗外是安静的夜,窗外是朦胧的雨。
很长时间都没有听过雨的声音了,家乡的雨不是很频繁,大概是物以稀为贵吧,自己爱上了听雨。点点滴滴,淋淋漓漓,迷迷蒙蒙,淅淅沥沥,合成了一首世界上最动听的协奏曲。难过时,她就像慈母的手爱抚受伤的心;生气时,她就像一把小锤子,击碎心中的烦恼。
最喜欢在夜深的时候听雨。独自静坐窗前,伏在窗台上,看雨丝密密地斜织在玻璃上,迎着一丝灯光,折射出湿湿的流光。对面楼上的灯被一盏盏地熄灭,点滴雨声伴随着劳累了一天的人们安然入眠。雨丝交织成一个巨大的网,把城市的灯光倒映在天幕中,带有一丝光晕,但没有令人窒息的压抑,也没有深邃的黑暗,让人恍然觉得白日还没有离去,城市的喧闹仍夹杂在雨声中一样。雨丝挥动着她天使般的翅膀,在屋顶上,草木的树叶上,花瓣上,跳着轻盈的舞蹈,倾诉着它的柔情。我最爱闻夹杂着雨水的空气,有一种薄荷的清香,发自泥土的潮湿,凉丝丝的,给予我最美妙的感受。你这自然界最美妙的精灵,怎能让人不喜欢你!
只是很可惜,雨总是喜欢在我沉入梦乡之时降临大地,让我错过了许多赏雨的机会。白天下起雨来,我总要去离家不远处的一片小竹林中散步的,但我从不打伞,因为我觉得雨伞会将我和自然阻隔。竹林中蜿蜒着一条狭窄的石板路,细密的雨丝给石板路镀上了一层淡淡的颜色,我静静地走在石板路上,天湿地潮,模糊的眼帘里全是一朵朵斑斓的小花,身旁的竹叶沙沙地碰在一起,不停地摇动着,发出丝丝的响声,像是儿时母亲的歌谣,让我感到很温暖。如果心情不好,在雨中我可以向她诉说任何的哀怨,将无尽的烦恼抛给自由飘洒的她,好像烦恼也像她一样自由的飘散了。于是我任凭雨水打湿衣衫,在雨中感受着自由和畅快。
而在最繁华的市中心,商场、公司、写字楼拔地而起,飞速转动的车轮,穿梭其间,熙熙攘攘的人们都在为自己的理想而奔波着。而又有谁能够放下手中的忙碌,来安安静静地赏一场雨呢?
雨透明的温柔覆盖着听雨的人,唤醒了沉睡的芽,浸入泥土中,孕育着新的花开。
今夜,又听雨。
窗外是安静的夜,窗外是朦胧的雨。
很长时间都没有听过雨的声音了,家乡的雨不是很频繁,大概是物以稀为贵吧,自己爱上了听雨。点点滴滴,淋淋漓漓,迷迷蒙蒙,淅淅沥沥,合成了一首世界上最动听的协奏曲。难过时,她就像慈母的手爱抚受伤的心;生气时,她就像一把小锤...