清晨,小鸡们跟着母鸡在草地上捉虫子吃。他们一边捉,一边叽叽喳喳地叫着,非常快乐。突然,天空乌云密布,雷声滚滚,眼看就要下雨了。
母鸡大声喊道:“孩子们,快进窝躲雨去!”小鸡们听了,急忙跟着母鸡往回跑。可是已经来不及了,黄豆大的雨点劈头盖脸地落下来。小鸡们被雨淋得全身湿透了,一个个变成落汤鸡了。
母鸡连忙张开翅膀,像一把大伞挡在小鸡们头上,不让小鸡们淋到一滴雨。可是,母鸡的翅膀并不大,不能完全遮住小鸡们。小鸡们在母鸡的翅膀下相互挤来挤去,都想多占点地方。
这时,一只聪明的小鸡灵机一动,想出了一个好办法。它说:“大家别挤了,我们排成一队,按次序站在母鸡妈妈的翅膀下,这样大家都不会淋到雨了。”小鸡们听了,都觉得这个主意不错,于是他们赶紧排成一队,站在母鸡妈妈的翅膀下。
果然,这样一来,每只小鸡都只能淋到一点点雨了。他们都非常感激那只聪明的小鸡,觉得他真是大家的救命恩人。
雨越下越大,但是小鸡们已经不再害怕了。他们紧紧地依偎在母鸡妈妈的身边,感受着母鸡妈妈温暖的怀抱。过了一会儿,雨终于停了,太阳公公露出了笑脸。小鸡们欢呼着跑出母鸡妈妈的翅膀,继续去草地上捉虫子吃。
他们明白了,只要团结一心,互相帮助,就能战胜任何困难。