一个阳光明媚的早晨,小鸡们跟着鸡妈妈兴高采烈地来到碧绿的草地上捉虫子吃。它们一会儿叽叽喳喳地讨论着哪里的虫子多,一会儿争先恐后地抢着地面上的虫子,别提多开心了!
突然,天空乌云密布,雷声大作,紧接着下起了倾盆大雨。小鸡们吓得惊慌失措,东奔西跑,不知道该怎么办才好。这时,鸡妈妈大声地对小鸡们说:“孩子们,不要慌,快躲到我的翅膀下面来,我驮着你们回家。”小鸡们飞快地跑到鸡妈妈的翅膀下,互相拥挤着,叽叽喳喳地叫着,好像在说:“这儿真暖和,一点儿都不冷。”
鸡妈妈顶着风雨,踏着泥泞,艰难地向家走去。回到家后,小鸡们纷纷抖了抖身上的羽毛,水珠像雨点一样洒落在地上,它们又变成了一只只干净、可爱的小鸡了。鸡妈妈看着小鸡们一个个安然无恙,脸上露出了灿烂的笑容。
小鸡们看到妈妈笑了,也高兴地笑了。