“羊城”的传说作文
羊城的冬天,像春天一样,阳光灿烂,晴空万里,百花齐放,绿树精神抖擞,小溪缓缓流淌,湖水清澈见底。冬天,公园里花香四溢,菊花奔放,让游人一饱眼福。岁月流走,却没有带走冬花的温柔;流年似水,却浸不老菊花的倾国倾城;时光飞逝,却让短暂的花香越发弥足珍贵。
菊花盛开,五彩缤纷。紫的、白的、红的、黄的,大片大片的怒放,让人目不暇接。有的像倒挂的小伞;有的像斑斓的烟花;有的像风采正盛的霓裳羽衣。花香满园,流光溢彩,花型独特,美不胜收。
彩蝶蹁跹,蜜蜂飞舞,在这阳光暖和的时节,人们拿着相机,按下快门,记录菊花与蜜蜂、蝴蝶相遇 、相恋、相知、相许的美好光景。菊花是暖冬的可人儿,带着花开的奔放,散发着多彩的颜色,放射着诱人的光芒,飘散着醉人的花香,在四季的尽头,将冬的单调,变成五彩斑斓的世界。
菊花美,美在它开得极致而不自满;美在它开得绚烂而不骄傲;美在它开得艳丽却仍然保持一颗纯洁的心。它没有牡丹的雍容华贵;它没有芍药的霸气,没有荷花如仙的气质;没有薰衣草的罗曼蒂克;没有杜鹃如火燃烧的热烈。
菊花平凡,却不普通。它是在乡间挨家挨户送信的邮递员;它是凌晨五点就穿好荧光衣就默默打扫大街的清洁工;它是在顶着烈日工作的建筑工;它是奋斗在手术台的医务工作者;它是美丽羊城的设计者。
这些都是再平凡不过的职业,但他们是这个城市的建设者。没有他们,乡间的农民就不能迅速地了解在城打工亲人的消息;一大早上班的人们就不可能超过如此干净的街道;得重病昏迷不醒的患者就不可能死里逃生;整个城市的的容貌就不可能如此干净整洁。
菊花是信使,给冬天带来春的消息;菊花是保洁员,为单调的冬天点缀五彩的颜色;菊花是建筑工,为冬天筑起花的城堡;菊花是医生,让冬天里的患者见到多彩的未来;菊花是建设者,摆出各种婀娜多姿的造型,妩媚了整个城市。
冬天的菊花,像西施一样美艳动人。西施的一颦一笑、举手投足都大方优雅。可以想像,西施就是紫色的菊花。一身紫色衣裙,在风中轻轻摇摆,每走一步都引注目,每一次微笑都让人心醉,每一次回首都让人神魂颠倒。
冬天的菊花,像貂蝉一样内柔外刚。貂蝉披一身洁白披肩,周旋于两个男人之间,每一次的舞蹈,都由内而外散发着迷人的妩媚。可以想像,那时的貂蝉,心中已是无限的忧伤,自己喜欢的人,却不能与他执子之手,与子佬老,只是她很清楚自己的角色,既然已是政治的棋子,那只能坚强起来,让自己的内心变得强大。