唐朝大诗人李白,在安史之乱后,被流放到千里迢迢的贵州西部,一个荒凉的地方。
一路上,李白心情非常郁闷,突然,传来一阵急促的马蹄声,原来是圣旨来了。李白连做梦也没有想到,皇上赏识他的才华,赦免了他。李白无比兴奋,走到白帝山上,准备明天一早出发。
一早,李白带着书童,离开了霞云中的仙境——白帝城。他们租了一条船,准备返回江陵。一路上,李白心想:“这千里迢迢的江陵比起贵州,简直是近在眼前啊!李白带着高兴的心情,欣赏起两岸风景来,翠绿的草丛、鲜艳的花、高大的树,简直是人间天堂。树林之中,不时传来猿猴的啼叫声,像给我们庆祝。”转眼间,小舟已驶过重重高山。李白想:“这不也是我的人生吗?现在已走过弯曲,我该振作起来了。”于是,李白大笔一挥,写出了这千古名篇──《早发白帝城》,准确送给他的母亲。
我们相信,李白以后将写下更多千古名篇。