古人说:“一日为师,终身为父。”我的老师就是这样,经常不厌其烦地告诉我许多做人处事的道理。
刚上一年级的时候,我非常淘气,脾气也很暴躁,一跟别人谈不合,就要打架。有一次,一个同学弄掉了我的铅笔,我就大声的说:“你为什么撞掉了我的铅笔?你要赔我一枝新的!”
他非常害怕,一直跟我陪不是,可是我不放过他,还说:“要是你不赔我,我就告诉老师!”
他听了这些话 以后,由害怕转为愤怒,认为我无理取闹。我也很生气,两人就大打出手,一直闹到老师那儿,老师生气的说:“宗翰!你不知道我平常严禁你们打架吗?你这样 做,真令我伤心。东西掉在地上,捡起来不就好了?你为什么向别人要一枝新的?何况他已经跟你说对不起了,你为什么还要打他?今天错的是你,不是他。我罚你 抄一遍课文,明天拿给我看!”
老师说完了这些话,留下我和那个同学,气呼呼的走了。
第二天,我如期把罚抄的课文拿给老师。正要离开的时候,却听见老师慈祥的声音:“宗翰!你过来,老师有话跟你说。”
我回头一望,只见老师的脸上,露出温柔的微笑。她对我说:“宗翰!老师并不是故意要处罚你,只是希望你能记取教训,奋发向上,知道吗?”
我听了,若有所悟的点点头。
还有一次,我考试的成绩很不理想,正灰心、难过的时候,老师那温柔的声音又传了过来:“宗翰!不要灰心,失败是成功之母,只要你努力,一定可以进步!”
我按照老师说的话去做,果然在第二次月考名列前茅。
老师的话,有责备,有关爱,也有鼓励,使我受益无穷。老师的话,我一定要铭记在心,才不会辜负老师对我的期望。