他很瘦,很白,个子不高,鼻梁上却架了一副“高度数”的眼镜,爱穿一身黑色的西装,显出学识渊博的样子。他是我小学时的语文老师——徐老师。
“今日事,今日毕!”
还记得四年级时初次见到他的一幕。上课铃声响起,他抱着一大沓的书走进教室,没等在讲台上站稳,就忙着做起了“自我介绍”。“我姓徐,徐辉。”说着,他转身在黑板上写下了他的名字,潇洒,刚劲。呵,不愧是教语文的。“今后由我来教大家语文,希望大家以后,都能做到‘今日事,今日毕’”他又说了什么,我已记不清楚,只是脑中清晰地烙上了“今日事,今日毕”六个大字。在今后的学习生活中,他也果真要求我们这样做了。一次我因家中有事,没完成语文作业,他听完我的解释后,问道:“你打算什么时候补完,这一课很重要!”“明天。”我回答。“今日事,今日毕!你已经拖了一天,难道还要‘明日复明日’吗?”他声音不大,却字字震动我心弦。我承认,当时我有委屈,有怨恨,有愧疚。可是当我真正养成“今日事,今日毕”的习惯后,我猛然发现,我对他更多的,是感激。
“这首诗一定要背到‘滚瓜滚瓜烂熟’!”
五年级时,他每星期都会发下一张试卷,上面挤满了一首又一首的古诗。“同学们,语文靠的是积累,积累得多,学的也就轻松,这些古诗都是非常重要的,所以,我们都要把这些都背过!”他一边发试卷一边说,同学们看着试卷上挤得满满当当的古诗,无不目瞪口呆,珂他却耐心地一首一首做起了解释。从那以后,每天中午,我们班总会传出背古诗的声音,每背完一首,他总不忘说一句:“这首古诗非常非常重要,一定要背到‘滚瓜滚瓜烂熟’!”伴着一天又一天的“折磨”,随着一天又一天的“抱怨”,我们班的语文成绩步之高升。
“上车,我带你,顺路!”
六年级时,学习紧张了许多,大大小小的加起来共有十多本书。就这样,我们每天的放学时间“少则推迟四十分钟”,“多则推迟一个小时”。身为教导处主任的他,也总是“坚持到最后”,有时甚至会和我们同一个时间“放学”。记得那天晚上,放学的时候已经快8点了,可正赶上爸妈加班,无奈,我只好自己走回家。刚出校门,听到后面有人叫我,“含颖?”回头一看,原来是徐老师骑着电动车赶来,“怎么?爸妈还没来?”他关切地问道,我只好面带苦色地说起来我的“遭遇”。谁知他听完后,竟豪爽的说:“上车!我带你,顺路!”我并不知道他家在哪,只感觉自己“有救了”,可坐上车子后,他竟细心地询问起我的家庭住址,把我安全地送到了家。从那以后,我对徐老师充满了感激。后来又跟同学谈起此事,那同学惊讶地说:“什么!徐老师跟我也顺路呀!咱俩一个在东边,一个在西边,那,那徐老师家到底在哪?”原来,原来徐老师跟所有的学生都“顺路”。
徐老师,与他分别了两年了,而至今我却还记得他的样子,他的三句话。他对我们的爱从不说出口,因为我知道,大爱无言……