人们都说,大海很广阔,比大海更广阔的是天,比天还广阔的是人的胸怀。我总是以为,宽容很难。但是,自从经历了那件事,我就真正懂得了什么是宽容。
一天,邻居家的小弟弟来我家玩。他可真调皮,东看看,西瞧瞧,还时不时伸出手,拿起东西摆弄一番。我坐在书桌前,埋头写着作业,这时候,小弟弟闯入我的房间,仔细地打量着每一个角落。突然,他拿起我心爱的文具盒,里里外外想瞧个清楚。我赶忙扑上去,想从他手里夺过文具盒。谁知道,我们都太用力了,文具盒啪的一声掉到了地上,我最喜爱的钢笔也从文具盒里探了出来,重重地摔在了地上,把头都摔断了。我呆呆地站在那儿,泪水夺眶而出。小弟弟惭愧地低下头,小声地说:“对不起,我……我不是故意的。”我勃然大怒,双手叉腰,刚想教训一下他,又马上停了下来。因为,我想到了宽容,想到了人们常说的那句话。我叹了口气,点了点头:“没关系,下次要小心哦!”这时,妈妈走进来,看着我们,又看看摔断的钢笔,开心地对我说:“你又长大了。”啊,原来做一件宽容的事这么简单!
俗话说,退一步海阔天空,我终于明白了这句话的意思。我下定决心,今后,我要永远做一个心胸宽阔的人。