在这里作文
写一首短诗,是关于镌刻在季节里的绚烂花朵,藏在浸着墨香的羊皮信封里。
想要寄给少时的你。
幼时的你总会偷偷爬上院里那棵老槐树,趁着和煦的春风在花香盈袖的午后,赴一场五月琼花的约会。你兴奋地坐在树杈上,乌黑浓密的短发沾满槐花。然而你的欢愉终是打断了午后的甜酣。在母亲微微惊慌的喝斥声中顺从地离开高出,于是飘落,一地槐花。
你轻巧落地时,微风轻卷发梢,翻覆的袖口浸染了点点槐香。这是童年的味道。
飘落的槐花,带着你的气息,眠于土地。即便往后你将它们全然忘却,每个起风的日子,会有一树槐花怀念着你的气息。
你悄悄长大,到了入学的年纪。
你扎着母亲编的红头绳,仍旧天真,只是已告别当年那午后爬树的小小姑娘,渐渐文静起来。你开始喜欢那些笑容甜美,有棕褐色头发的布偶。它们取代了原本溢着槐香的梦。或是趁着早春,坐在小竹凳上,坐在外祖母旁,手持针线学着年迈的外祖母的样子,一疏一密地在旧年箱底翻出的破布上缝缝补补。歪斜的针脚,一老一小,在老槐树下。
你渐渐长大,离开了故乡的老槐树。
你独自生活在城市。这里没有故乡漫山遍野的铃兰草,没有潺潺的溪流,顺着年前麋鹿饮水的脚印绕过一山泼墨。那株老槐树也始终生长于故土,城市没有属于槐花的记忆。你会寂寞,你会感到孤独无助,你会在窗前从午夜坐到黎明,绵长缠绕的耳机线划过衣领。
夏末,你会顺着风起的方向,独行至街心公园。有孩童有嬉闹。
绿芜地上缀着白花,远处是熙攘的人群,你眯起眼,想寻到那一树洁白。
那些在你生命里一恍而过的人,像是新月的露水,他们匆匆露面,又匆匆离去。可总有事物,仿佛外祖母的八音盒,即便老旧,也仍年复一年地哼着那首曲子,是永不过时的曲调。他们在你心里扎根,是你会在某个特别的日子里所思念的熟悉。他们始终如一,静默地在你的生命里回旋,踩着孤单的舞步,却永不离去。
一如故乡的老槐树。
就在这里。