在这里作文
久居城市,鳞次栉比的高楼大厦,似乎挡住了那片星空,挡住了那轮明月,它藏起中秋的恬淡,只留下了一片喧嚣。直到那次,我遇见了那个朴素无华的中秋。
那年中秋,与老家人团聚,中秋悄然无声地来到我们身旁。坐在平房小院中,一盘月饼,一筐瓜果,一张张笑脸,一家人都沉浸在这香甜的中秋夜中。老人总爱讲《嫦娥奔月》的故事,大人、小孩都爱听,我也不例外。老人们的声音抑扬顿挫,略带沙哑却充满故事。小时候常被感动得大哭,老人们会喂一块水果馅的月饼哄我,面的醇香,馅的清新,色的诱人,在我嘴里,在我心里……这是专属中秋的味道。
中秋月是迷人的。它没有“月落乌啼”的凄凉,没有“月明人尽望”的牵挂,没有“月笼纱”的亡国恨,更多的是宛若女子的娇羞姿态。在黑幕布上,秋风好像都是白色的,它轻柔地拂过月亮的脸颊,绵绵长长,悠悠远远,袅如炊烟的风为月亮添上一种水墨画的素雅滋味。一棵普通的树在月的映衬下也能略带广寒宫的仙气,原来简单破旧的小院也镀上了一圈金边。
小表妹总爱搬来小板凳与我一齐坐着赏月。“姐,我们背诗吧!一人一句,写月亮的!”“小时不识月,呼作白玉盘。”她抢着背道。“海上生明月,天涯共此时。”我回道。
月光沐浴着我们,她的小诗库空了,刚想学着大人模样教育她两句,她便又换了个花样——编故事。她把月亮比作天使的光环,给我讲述一个充满童真童趣的现代童谣。哎!还真是敌不过她呢!看着她眯成缝儿的眼睛,似乎从波光荡漾中找到了两个皎洁耀眼的小月牙。
月!是月!月亮也在这里!不知为何,心头一颤,我的心焕发光彩,来自城市的尘埃也抖落了。
拨开一点光晕,撩开一缕清云,最原始最古朴的小繁华就在这里,家乡中秋从不索然无味……