在这里作文
忘不了那里,蛙鸣与曳叶的交响;忘不了,明月与繁星的约定;忘不了,清风与柳丝的舞姿;忘不了,我那饱含童年记忆的故乡——洑口。
我的故乡,山水如画。青山环绕,白浪越涧,良田美景令人沉醉。春天,不知名的野花开遍了乡间小路,可敬的农夫们正忙于耕种,一个又一个艰难的俯身又起汗水浸透了麦苗,相信今年的收成一定不错。夏天,夏蝉伏树,不停地聒聒,提醒人们“夏天来啦……”,翠绿的竹林越发茂盛,重重叠叠的竹叶都把可人的小溪遮住了,真似“美人半遮面”呐!秋天,金黄的稻海在秋风中翻滚着,一个农夫,一头耕牛,一把镰刀,就能分享丰收的果实,背着成捆的熟稻,骑着老牛,唱着山歌,满面春风回家去了,好一派美景!冬天,这个小山村感到了阵阵寒意,早晨,薄霜覆盖着农作物,深山中弥漫着白白的浓雾,在孩子眼中,这可是好话题,“那雾像孙悟空一样!”“什么啊?像筋斗云!”雄鸡鸣叫,大人们也逐个起来了,约起来唠个家常,帮忙干干轻活儿。多么惬意啊!在这里,四季山水美如画,男女老少勤如蜂。
我的故乡,景美人更美。某一日的早晨,伴随着“哇!”的一声啼哭,小山村里又一个年轻夫妇的小男孩呱呱落地,村里的人们乐开了花,“哎哟!是个男孩,真可爱!”“恭喜!恭喜啊!”……还有一些老一辈讲的是本地话,我听不懂,但可以看出,这些朴实的话语都发自内心。到了中午,年轻夫妇的家人置办了一桌大酒席,请全村男女老少吃个喜宴。“哎呀!今天天气这么冷,衣服多穿一点。”“来来,吃个鸡翅膀,小孩子要多吃,才会长大的哩!”……望着桌上美味的食物和人们和睦的交流,心中觉得暖暖的,窗外景色美,但人们朴实的心灵更美。在这里,人人关爱似亲人,老少和睦胜家人。
是啊,在这里,那么多的景和物,那么多的人和事,写满、充实这个小山村,我爱我的故乡!
万水千山,表不出我的情!
千言万语,诉不尽我的思!