在这里作文
于万人千人之中遇见你所要遇见的人,于万千年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:“噢,你也在这里吗?”
城市里的人总是匆匆行色;城市里的花总是绽落无痕;城市里的心总是寻觅回环,却终是浮沉在那一片笙歌之中。城市里的我不论在校园、在告街角、在巷口,抑或是最接近天穹的天台却总也能听到来自那“铁皮箱子”的嘀嘀声,回荡在耳边的不只是那都市的呼唤,也是那想要去追寻什么,握在手心,却只是几片清风的念想。即便是几片清风,那也是我所渴求的。至少它清爽,干净,还有可能来自某片土地,宁静的土地。
有过想要回到乡村的念想,可也是稍纵即逝。毕竟,如今的乡村已不再是那记忆中炊烟欲摇的静土了。少了田头插地的身影,少了河中摇橹的身影,少了挑担憨笑的身影,多的仅仅是车轮辗过地面的声响。便也弃了回农村的念想。
于是乎,便随意地走走,去寻找那即便是一抹清风的宁静。无意地来到一个不知明的园子里。仔细聆听,有鸟叫声,可能是麻雀,也可能是喜鹊;抬头凝望,可以看到绿荫密布,也许是香樟,也许是梧桐……在这得难得的宁静中向前流连,一座亭,一片湖,一丛林。向湖心亭走去,欲要享受那从湖面上浮掠而来的风,带着宁静和泥土的芳香。忽而画卷中走来一个人,是个女孩,她向我颔首微笑,我也予以同等的善意。继而再举眉赏这宁静之时,却顿悟她也不正是之片少有的雅景的一部分吗?那么,自己又何尝不是融入这自然之中的呢?正如你在天桥上向下望,赏来往人流;而自己也是桥下人流所赏的美景。
坐在亭中,拂面的是清风,悦耳的是鸟鸣,扑鼻的是芳芬。原来——你在这里。
静静伫立,不骄不躁,不浮不华。尘世回首,便只见你:宁静大方,端庄淑雅,惟此而已。