“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”梅花一生都在为我们奉献着。梅花代表着中华民族的精神——伟大而又坚强。从梅花的身上,我学到了很多。
梅花是一种很有骨气的花,它十分顽强,不管是风吹雨打,还是严冬酷寒的考验,它都一如既往地坚持着。
记得那是我六岁时的春天,酷爱花的爷爷不知从哪里寻来一株梅花树。它那么瘦小,而且已经在袋子里呆了几天,我根本没有信心将它种活。于是,我随便讲它埋在土里。过了几个星期,我无意中看见它居然抽出了叶,变得丰满了很多。看来,它并不介意我的冷漠。又过了一段,它居然长得枝繁叶茂。我感到惊讶又敬佩。
秋天的声音传来,这是个收获的季节,也是个凋零的季节。梅花的叶也在飘零,我真担心它会不会死去。至于它开花,那只是一个奢望罢了。
转眼冬天就到了。在寒风凛冽的冬日里,那些昔日美丽的花儿不知都躲到哪里去了。那瘦弱的梅花会开花吗?我隐隐地担心。大雪纷飞,我来到院子里玩雪,竟闻到幽香。啊!梅花居然开了!那一朵朵红梅像雪中一颗颗火热的心。梅树的枝头已经积了厚厚的雪,但冰雪之中梅花却在笑着。这怎能不让我敬佩呢?
过了几年,我们要搬家,对门前栽的这株梅我们自然不舍。于是,爸爸叫了几个工人想把梅花移植过去。想了很多办法,费了两天的工夫,我们才把梅花挪了过去。梅花的根是那么长那么多,正是这条条铁的臂膀才让梅花傲然挺立。
梅,你是我学习的榜样!你虽没有玫瑰的高贵,没有百合的秀气,没有茉莉的淡雅,但你是那样朴素、坚强、有骨气。从你的身上,我学到了很多,很多……