黄鼠狼给鸡拜年作文
鼠年的大年初一,黄鼠狼正饿着肚子找吃的。黄鼠狼心想:大冬天的,吃什么呢?蛇在冬眠,鸡又不知道有什么办法才能吃得到。
突然,有两个人走在一起聊天,黄鼠狼在一旁偷听,听着听着,他听到了“祝你鼠年快乐”的话语,他拍了拍自己的脑门说:“呀!我居然忘了今年是鼠年,看来我得多吃点脑白金了!”说完他在一旁走来走去的想办法。突然他想出了一个“好”办法——给鸡拜年。
他回去打扮了一下,又去买了一些礼物:米、玉米粒和一床被子。就这样,黄鼠狼拎着东西,去给老母鸡拜年了。
到了老母鸡的家,他深呼吸了一口气,就上前去敲门,“咚咚,咚咚”,老母鸡被吓了一跳,大声说了一声:“谁呀?我家鸡宝宝还在睡觉呢!”黄鼠狼说:“是我呀!黄鼠狼。”老母鸡被被吓着了,颤抖着声音说:“黄……黄先生,你来干嘛呀?”黄鼠狼热情的说:“今年是鼠年呀,我特别来给你拜年的。你看,我还给你买了礼物呢!”老母鸡将信将疑地说:“黄先生快请进。”老母鸡做了一桌菜招待黄鼠狼。他们开始吃饭了,吃着吃着,黄鼠狼东看看西瞧瞧,看见了几只小鸡在睡觉,便说道:“老母鸡呀,你去陪孩子们睡觉吧,我回去了。”老母鸡看出黄鼠狼鬼鬼祟祟的样子,更感觉可疑了。此时,老母鸡想到了那句歇后语:黄鼠狼给鸡拜年——不安好心。她只好故作轻松的说:“好吧,那我就不送你了。”黄鼠狼说:“再见了,祝你鼠年快乐!”
黄鼠狼出去时,故意不把门关上,老母鸡见了,证实了自己心里的怀疑,便立刻报了警。警察在她家周围埋伏着。下午,黄鼠狼偷偷地进了屋,看着老母鸡在睡觉,身边还有一群小鸡,黄鼠狼可高兴坏了。正当他要开始行动的时候,一把冰冷的枪对准了他的脑袋,说:“不许动!”黄鼠狼转身一看,原来是警察,他被带到了派出所。
这个故事告诉我们,千万不要自以为是。