黄鼠狼给鸡拜年作文
大年初一,街上炮声连连,冷风吹拂。诡计多端的黄鼠狼在家里找不到东西吃。他又在家里东找西找,可是黄鼠狼还是一无所获,什么东西都找不到,这可饿急了黄鼠狼。黄鼠狼现在是二仗尚——摸不着头脑。于是黄鼠狼一会儿东走走,西走走,正在思考怎样才能吃到东西。突然,黄鼠狼眼睛里的黑珍珠一转,“我有办法了。”黄鼠狼高兴地说,“现在外面的人都不在家里了,都出去拜年了,那么我也去给鸡拜拜年,顺便把他们全家都给吃了,呵呵。”黄鼠狼说到做到,他先把把家里的虫子都抓齐了,接着再把这些虫子放在一个花篮子里,然后就在花篮子的边上绑上一朵朵漂亮的鲜花,最后就往花篮子里放上一个里头装着十块钱的红包。黄鼠狼满脸堆笑地说:“大公告成,该去拜年了。”黄鼠狼就拿着一个花篮子,高高兴兴地去“拜年”了。
黄鼠狼文质彬彬地走在大街上,谁见到他谁都闪开。为人民服务的黑猫警长睁大了双眼盯着黄鼠狼,看到黄鼠狼的样子古怪,于是黑猫警长就向黄鼠狼走去。黄鼠狼见到黑猫警长向他走来,先是鞠了一个躬,然后就假装嬉皮笑脸地说:“黑猫警长您好。”“黄鼠狼啊黄鼠狼,你才刚刚出狱没到十天,该不会又想干坏事了吧。”黑猫警长严肃地质问黄鼠狼。黄鼠狼又彬彬有礼地说:“黑猫警长,您可不要误会我了,我是要给鸡‘拜年’去呢。”“是吗?要是你真的是去拜年我就原谅你。好了,你可以走了。”黑猫警长终于放过了黄鼠狼,于是黄鼠狼又向公鸡家走去。不一会儿,黄鼠狼就到了公鸡家的门口,他敲了几下门。大公鸡一开门,还没等大公鸡关门呢,黄鼠狼就进去了。顿时,大公鸡汗如雨下,胆小地问:“黄——鼠狼,你——你来我家干什么。你去年吃了我——我的哥哥,难道今年想吃了我。”黄鼠狼假惺惺地说:“没有,你放心吧,我不会把你吃的,我早就已经改过自新了,看。”于是,黄鼠狼就拿他的篮子给大公鸡看,“看清楚了,我是来给你拜年的!”大公鸡往篮子里瞧了瞧,这才相信了黄鼠狼说的话:“黄鼠狼先生,请进。”然后,黄鼠狼就向大公鸡的房间走去。黄鼠狼走进大公鸡的房子,看见了大公鸡的老婆母鸡还有孩子小鸡。开始,母鸡还有小鸡也很怕黄鼠狼的,但是经过大公鸡的解释之后,他们对黄鼠狼的“误会”就解除了。小公鸡看到黄鼠狼手上的篮子里的红包,高兴地说:“叔叔好,请问您篮子里的那个红包是不是给我的啊?”此时,狡猾的黄鼠狼心想:“他们一家都到齐了,是时候把他们给吃了。”突然,黄鼠狼张开自己的血盆大口把他们都给吃了。
后来,人们用黄鼠狼给鸡拜年——没安好心来比喻那些作恶多端的坏人。