在人生的漫长旅途中,需要我们去面对有很多很多,人生不会总是一帆风顺德,但即使是暴风雷雨也会有销声匿迹的时候,也会有雨过天晴的时候。大胆迈出一步吧,你将看到的是成功在向你招手。
“哎,又要写作文了,写些什么事例好呢?”我紧皱眉头,无奈地抓挠着脑袋,迷茫地翻阅着脑子里数不胜数的回忆,心情越加烦躁。每当到了作文课,我总是为了选材而困惑,我怎么就想不明白:为什么古人总把吟诗作对,挥笔洒墨作为时一种生活的享受,陶冶性情?而我却为了一个小小的选材问题搞得愁眉苦脸。古今差异在哪儿?是古人聪明吗?是古人本来就是写作天才?都不是。是他们善于观察生活,善于体味生活。他们喜爱写作,认为写作是乐趣,他们喜爱寻找生活的点点滴滴,把自己最真实的情感即使地抒发出来,释放心灵。
静静地想来,我为何不学学古人呢?写作的根本意义就是要把自己的情感通过书写的形式表达出来,不要把写作当成是一项任务,而应看作是心灵的释放或对生活美好的回忆。放轻松地面对写作,就如同把自己的心事倾诉给知心的朋友,与她一同分享自己的喜怒哀乐。如果就连写作也不敢面对,人生中更严峻的考验又将如何面对呢?这时,我渐渐豁然开朗起来,写作重要的是积累素材,而我也时时刻刻留意着身边的点点滴滴,闲暇时,也会偶尔做做摘录,写写周记,这样素材也多了,临场发挥时也就顺畅无阻了。
写作只不过是面对中的一小部分,如同一颗沙漠中的沙砾,微不足道,而当我面对一个陌生的环境,也曾束手无策,彷徨过。
去年暑假,我心血来潮地报了上海市中学生钢琴艺术专场,在家里我早已胸有成竹,准备充分了,可谓是“万事俱备,只欠东风”了,“20天,15天,10天……”我在心里默默地倒计时着,期待着比赛的到来。
时光飞逝,比赛已近在眼前,我同许多对手一样,静静地等候在休息室里。看着一张张陌生的脸蛋,听着对面考场里流利的乐曲,表面看上去冷静无比,实际上内心却七上八下,汹涌澎湃。手还在微微颤抖,报名时的那股子冲劲不见了,一直担心自己弹错,紧张得直冒冷汗。终于,轮到我进场了,我在心里暗自为自己打气:有什么好怕的,该面对的迟早是要面对的,我付出了努力,就不应该半途而废,这正是考验我的时候,我一定能行。我鼓足勇气,昂头挺胸,勇敢走向钢琴。终于,功夫不负有心人,我竟得了银奖。
勇敢去面对吧,成功的彼岸将会离你越来越近。