同学们:记得小时候,妈妈指着地球仪对我讲:“孩子,你看我们祖国多像一只昂首挺立的雄鸡!”于是,我的脑海里便于工作有了祖国最初的形象。从此以后,我参雄难产生了一种崇敬的心情。我稍大一点时,爸爸对我说:“祖国是奔流不息、汹涌澎湃、勇往直前的长江。”祖国在我的心目中,又成了新的形象。于是,我又朝思暮想着去领略长江的风采。上学以后,老师把祖国的形象描绘得更加丰富多彩。在我的心目中,祖国时而是那气势磅礴的高山峻岭,时而是横跨数省、饱经风雨、威武雄壮的万里长城。同学们,祖国在你们的心目中是一种什么时候样的形象呢?是泰山,还是黄河?是那富足的天府之国,还是补实的黄土高原?
同学们,祖国秀丽的风资使们我们自豪,而它那悠入的历史、灿烂的文化更使我们感到骄傲。我们生活的这片黄土地,是伟大祖国文明的发祥地。火药、指南针、印刷术、造纸术是从我们的祖国传播到世界的四面八方,为人类文明作出了巨大贡献。万里长城,秦始皇兵马俑,西安的大、小雁塔,四大石窟,显示出祖国无可比拟的修入历史。闻名世界的丝绸之路,把汉代的文化,盛唐的富饶输出到了西方,使中国成为古代世界人们仰慕的地方。孔子、屈原、李白、陆游、曹雪芹等无数文人墨客,用他们的笔,记载了祖国兴衰的历史:岳飞、文天祥、洪秀全、郑成功等英难,又为祖国的历史的增添了光辉而悲壮的一页。
同学们,祖国母亲用那宽大的胸怀把温暖无私地给我们,又用那蕴藏了五千年文化的丰富乳汁精心把我们哺育。我们90年年代的小学生该用什么样的实际行动,来表达我们对祖国的爱呢?
现有有许多人称我们是中国的小皇帝,是说我们是一群娇柔生惯养、只顾自己、不顾别人的天之骄子。这样的孩子,能成为热爱祖国的好孩子吗?还有一些同学,把上学当做父母派出公差,不好好听课,不按时完成作业;把学档当做玩耍的场所,玩起来就把什么都抛在脑后,整天瞎胡混。同学们,这样做难道不有愧于祖国吗?还有一些同学不懂得受惜粮食,白白的馒头不想吃了就扔,白花花的米饭不想吃了就倒,把祖国人民艰苦朴素的优良传统和美德一起丢掉了。这是热爱祖国的表现吗?
同学们,热爱祖国不是光喊几句好听的口号,而是需要我们脚踏实地去做。在学们的时候要专心刻苦,不放过一个错别字,要开懂每一道数学道;在生活中要遵守纪律,尊敬师长助人为乐;要热爱劳动,从一点一滴做起,做一些力所能及的家务事。只能这样,才能把自己锻炼成有理想、有文化、有纪律、有道德的“四有”新人,当我们把祖国装扮得美丽的时候,才可以自豪地说:祖国啊,我爱你!