在我长达九年的学习生涯中,给我留下最深刻印象的,便是我初一的英语老师——赵老师。
赵老师在教到我们这届时,已经四十岁了,头顶已冒出了几缕银丝,眼角也出现了几条皱纹。他不像其他老师那样古板,为了保持自己的威严在学生面前不苟言笑,而是幽默风趣,寓学于乐,使我们的印象更加深刻。
赵老师不仅是把我们当学生,更是当成了自己的孩子。
在初一的全年级拔河比赛中,赵老师在一旁教我们技巧,并在我们比赛时大声地为我们加油。我听见他的加油声,被惊得回过头看向他——他额头上的汗顺着下巴滴到地上,看见他脖子上因为用力喊叫而突出的青筋,看见他挥舞双手时涨红的脸……我心中好像突然有一个阀门被打开了,力量源源不断地涌了出来。最终,我们班赢得了比赛的胜利。赵老师看着我们,眼里是满满的欣慰与赞赏。
我曾失意过一段时间,因为我的成绩总是上不去,尽管我每天熬夜温书复习,月考还是没有进年级前一百,甚至还跌出了前一百五。面对着老师满眼的失望和父母的责备,我对未来感受不到一丝希望,所以我愈发堕落下去。
那段时间,我每天只是机械地学习、上课、做练习,我眼中的世界是灰调的,没有光,没有鲜艳色彩和动听声响。
当时是期末考的前一个月,正是紧张的复习阶段。赵老师在放学前叮嘱我们明天要默英语最长的课文reading,我当时已无心学习,对默写自然也是不上心,在当天晚上课文没背,反倒是将“小抄”先做好了,毕竟我也不是第一次这么干了。
第二天默写时,我将小抄紧紧攥在手里,自信满满地到讲台上去默写,我很快便将课文“默”完了,并为自己的小聪明暗暗自喜,又和小抄对了一遍我便去交卷了。
就在我将本子放在赵老师旁边的那一刻,老师一把抓住了我藏小抄的左手:“给我吧。”我顿时羞愧难当,那时我一定是神情慌乱,很不自然,因为我看见了座位上同学们好奇的表情,我的脸上也许是赤橙蓝紫都过了一遍。我迟疑了一会儿,看着老师眼角不觉中已经渐渐加深的鱼尾纹,我松开了手……赵老师拿走小抄,打开来快速地扫了一遍,微微抬起头看了我一眼,用压不住怒气的声音颤抖着说:“下课来我办公室找我!”他那一眼我到现在仍然无法忘怀,有失望,有责怪,有悲伤。
课后,我来到老师办公室,看着他头顶新长出的白发,心中一阵愧疚,赵老师太辛苦了。不知是不是因为自己好久没有细细观察过老师了,老师看上去竟比刚见面时沧桑了不少。
此时他先开口了:“我一直对你们说,诚信是做人的基本原则,人最不能丢的就是诚信,你这样干,就算是默了全对也不是你的,甚至可以说是偷来的,抢来的。”
听到这里,我知道他要开始给我讲大道理了,刚准备开启“耳边风”模式时,他接下来的话却震动了我:“我了解你现在的状态,是你最难的时候。没事的,你是个聪明的孩子,现在只是一时的落后罢了,只要你掌握好正确的方法,努力,加油,永不放弃,你会成功的!”
他的这番话击中了我的心,就在我强忍着泪水时,他又说了一句:“孩子,成绩固然重要,但是你要知道,人永远要以诚信为本,成才先成人!”我永远不会忘记这句话。
赵老师让我回教室时,我几乎是掩面逃出的,因为我的泪水早已抑制不住,出了办公室我的泪水便从眼眶里肆意涌出。我默默擦干眼泪,看着眼前的教室时,我似乎从那团灰色中看见了一束光,一抹鲜艳的缤纷,慢慢地蔓延开,充满我的整个心,直到我的心重新注入阳光和色彩。
一个月后的期末考试,我坐在了年级第九十六的位置上。
我想,我永远也不会忘记您的教诲,虽然您现在已经不是我的英语老师了,可我还是想要对您再说一声——
老师,您好!
老师,谢谢!