橘子是秋冬两季常见的水果。它不仅味道甜美,而且营养丰富。
橘子有的比乒乓球还小,有的却比拳头还大。它是椭圆的,它的皮看起来很滑,但有斑斑点点的。所以,你一摸上去,会感到几块凹凸不平的地方。橘子在没熟时,全身都是青绿色的;在成长过程中,它是绿里透黄,黄里泛橙的;在它成长完全成熟的时候它又是什么颜色呢?当然是金灿灿,讨人喜爱的颜色了。
你从橘子的外边看,像一个小灯笼,它头上的几片枝叶,像直升机的螺旋桨。你轻轻把它剥开,橘子里那白色的线真像橘子的筋络啊!你把皮全部剥开时,里面的橘瓣像几十个小兄弟,围在一起说悄悄话。你拿起一片,会发现果肉饱满,晶莹透亮。如果你闻一闻的话,一股香味就沁入心肺,顿时让人感到神清气爽。如果这时你把它放入嘴中,再轻轻一咬,里面的果汁就在你的口腔中窜来窜去,让人垂涎欲滴。
不过,众多物品都有两面性。橘子也不例外。它的好处可以抗癌、止咳等功效。它的皮,络还可以当药材来治冻疮呢!它的坏处呢,就是常吃或多吃会容易上火。所以一定要小心。
听了我的话,你是不是很想吃一个呢?