我喜欢吃葡萄、香蕉、李子,但最爱的是灯笼似的橘子。
我手中的橘子还有几片深绿色的叶子,叶子呈椭圆形,顶端尖尖的,就像戴着小凉帽。
橘子有大有小,小的像一个迷你版的小轮胎,大的像个小南瓜。橘子皮的颜色深浅不一,绿中带黄,黄中带绿,有深绿色,也有浅绿色。凑近一闻,一股清香扑鼻而来,比用茶叶泡的茶还要香。在橘子的底部有一个小圆点,那是橘子的圆脐,圆脐比周围的颜色深一点。圆脐的周围有很多小孔,那是呼吸孔,它们能使橘子长久保持新鲜,不会快速腐烂。
剥开橘皮,只见十几瓣果肉紧紧地挤在一起,就像十几个小朋友围坐在一起聊天、做游戏。果肉上覆盖着一层白色的橘络,就像一件白婚纱。橘络可以防止上火,所以最好不要剥掉。分开橘瓣,撕开那层薄薄的橘衣,里面橙色的肉一粒一粒的,晶莹剔透,像一颗颗小玛瑙。塞进嘴里一咬,汁就爆了出来,酸中带甜,真好吃。
橘子不仅好吃,而且可以止咳、润肺、解渴。但也不能吃太多,一天吃1到3个为宜,否则会上火的。