“好吃的橘子,十块钱四斤。”门口橘子摊位上的喇叭不停地叫。橘子是我们秋冬季节最常吃的水果之一。
仔细观察:橘子扁圆形近似圆球形;大小不一,小的如乒乓球大小,大的比我的拳头还大。橘子有橘黄的、淡黄的、深红的,也有绿的、或黄中带绿的。有的果皮薄而光滑、有的果皮厚而粗糙。剥开橘子皮,里面就像干裂的土地,其中白色网状的像女生爱穿的白纱裙子,那就是橘子的橘络。橘子肉一瓣一瓣的像大蒜头一样抱在一起,“弟兄七八个,围着柱子坐”是大蒜头。而橘子的中心柱是空的。橘子很有规律地围成一圈,有的八九瓣、有的十多瓣。每瓣外有一层薄薄的透明的膜包裹着橘子肉,每瓣果肉又是一粒粒的小果肉,就像是许许多多小孩子挤在一起说着悄悄话。
吃一口橘子,甜津津的。我查了一下手机:橘子含有较多的微量元素和胡萝卜以及维生素;可以入药、调胃;放入冰箱,可以除去冰箱中的异味;爷爷还常常用干橘子皮放在热水中泡脚
我很喜欢吃橘子。但是要告诉同学们,一次可不能多吃得太多哦!