我的家乡在九龙,那里出产的水果可多了,有“大胖哥”西瓜、“小滑稽”板栗、“小灯笼”橘子……,我最喜欢“小灯笼”橘子。
春天,那一棵棵一行行的橘子树,贪婪地吮吸着大地妈妈甘甜的乳汁。它们的枝条舒展着,一片片椭圆形的叶子在大地妈妈的怀抱里欢笑着、嬉戏着。
夏天,橘子树上绽开了一朵朵黄色的小花。你还没走近橘子树,远远的就能闻到那一股扑鼻而来的香味,这时会有许多的蜜蜂跑来采蜜。橘子花谢了以后,树枝上会结出一个个深绿色的小橘子,再过两三个星期,小橘子就能长到桂圆那么大了。
到了秋天,橘子成熟了。它们的颜色从深绿色渐渐变成了金黄色,再变成橘红色。橘子挂满枝头,在绿叶的衬托下,显得格外漂亮。远远的看去仿佛把我带到了一个挂满小灯笼的世界,特别引人注目。
如果要吃橘子,你可以从树上摘下一个。一剥开表皮,就能闻到一股清香味,结着里面会露出晶莹透亮的橘瓣,那橘瓣好像几个兄弟紧紧的抱在一起,形成一个圆。掰一片,放在嘴里,酸甜可口,真好吃。
我们家乡的橘子多么惹人喜爱呀,我爱家乡的橘子。