鸡公山作文
去年暑假,我们一家人自驾游回老家——河南信阳,途中要经过中国著名的避暑圣地——鸡公山。
鸡公山位于河南、湖北交界处,景色秀美,雄伟壮观。再加上山上各式各样的别墅建筑群,成为远近闻名的风景区。
相传有一年,湖北闹蝗灾,玉皇大帝派了一只雄鸡下凡捕捉蝗虫。蝗灾过后,雄鸡为了能永远镇住蝗虫,就化为一座巨石,留在了当地,这也就是鸡公山的最高峰——报晓峰。因为当地人把它奉为鸡公,鸡公山也因此而得名。
山上的秀美的景色,每年都吸引着许多慕名而来的游人,来此地游玩。鸡公山不但风景优美,还是消暑的好去处。清朝时,许多外国客商就来到这里大兴土木,雇佣当地人在林间盖别墅,建花园,持续了一百多年。但是现在,当年的建筑已成为如今鸡公山独有的风景了。
爸爸说,当年抗日战争时,蒋介石指挥武汉会战的指挥部就建在这里。指挥部建在地下,幽深曲折的通道可容三个人并排行走,而且功能齐全。发报室里不时传出“嘀,嘀,嘀……”的发报声音,走在里面,不由得使人感受到当年的紧张气氛,犹如亲历了一条条命令传向战场的情景。
在指挥所的旁边还有一个“美龄舞厅”,是当时蒋介石给他的夫人宋美龄修建的。我们那天去那里的时间比较早,喜好跳舞的妈妈还在舞厅里还跳了一曲呢。我们当时去的时间正是一年中最热的时候,但是在山上,却非常凉爽。但是,不可思议的是,姐姐那可爱的塑料拖鞋居然因为天气热而烂掉了!
欣赏着满眼的美景,不时还会有大大的蝴蝶从身边飞过,我感觉我自己就像飞起来一样,因为我实在太开心啦!
美丽的鸡公山,让人流连忘返!