我读过不少好文章,使我受益匪浅的一篇是《当代小学生》上的《爱惜时间的鲁迅》。
鲁迅因为第一次迟到,在桌子上刻了一个“早”字来提醒自己不再迟到。他从不浪费时间,也从不浪费别人的时间。鲁迅体弱多病,晚年重病时也非常珍惜时间。
这天,许多同学写完作业后就找老师批,不一会就排起了长长的队伍。我刚站起来就想到了鲁迅,于是我又坐下写起了别的作业。当队伍变得很短时我才起来,结果我多做了好多事。这正应了一句名言:时间就像海绵里的水,只要你挤,总是有的。是呀,节约时间就等于延长了生命!
还有一会,我们前后位交换作文批阅,我写完了,而他还没写完。好多同学都在哪儿干等着。而我却利用等待的时间完成了其他的作业。那些等着的同学浪费了宝贵的时间,而我又节约了时间,就等于我的生命延长了许多。
每个人的生命都是有限的,珍惜时间,节约时间,那么你就会成为时间的主人,便能更好的发挥人生的价值,拓展生命的容量。