9点半了,灯关了,我躺在舒适的小床上,不知道为什么,怎么也睡不着。突然,白天所看文章中的一句话蹦入我的脑海:“理想的阶梯,属于珍惜时间的人。”
多么令人回味的一句话啊,回顾我所知道的发明家爱迪生、文学家巴尔扎克、史学家谈迁、科学家沈括……他们都是与时间赛跑的高手啊!他们之所以能从芸芸众生中脱颖而出,有所作为,究其原因,就是五个大字:“不浪费时间”!
富兰克林说过:你热爱生命吗?那么别浪费时间,因为时间是组成生命的材料。爱迪生一生拥有1000多项发明。这无数次实验的时间是从哪来?答案是:从常常连续几天几夜的工作中挤出来的。巴尔扎克每天用十六七个小时如痴如醉地奋笔疾书,即使累得手臂发麻,双眼流泪,也不浪费一点时间。他一生留下了深受人们喜爱的94部小说。谈迁的《国榷》、沈括的《梦溪笔谈》不都是他们珍惜分分秒秒用自己毕生的心血凝成?难怪有人会说:“一寸光阴一寸金。”
有的人,命运把财富、地位都给予了他;有的人,可能穷困潦倒,什么都没有……但是,大家所拥有的时间是一样的,在这一点上,大家都是公平的。有人抓住了时间的线,一针一针细细密密地织出了一件又一件挂满成果的毛衣;有的人,穿着前人编织的毛衣,把命运给予自己的线全部遗忘,到死也没有织出一条围巾来。
时间就是财富,就是金子,就是无价之宝。会利用它的人能从时间的长河中捞起无穷的宝藏,不会利用它的人只能一无所有。想起巴金爷爷给家乡孩子们信中说的一句话:“……爱惜你们可以使用的宝贵时间,好好学习吧……”时间也许真的不多,可是我现在还感觉不到,但这不会让我浪费时间,反而让我更珍惜时间,更觉得时间的宝贵。终有一天,我也能把毛衣织成,把宝藏捞起,把金子铸造……