八哥作文
外公有一只心爱的八哥,八哥的样子非常俊俏,一身羽毛乌黑发亮,一张尖嘴黄里透红,身材小巧玲珑,像一个惹人喜爱的小姑娘。可是,在新年的第31天,八哥死去了,外公伤心极了。
这只八哥和外公真当是有缘,因为他是被外公在阳台上救下来的。在外公的精心饲养下,小八哥一天天茁壮成长,羽毛也渐渐丰满了起来,会说的话也多了,和外公的感情也深了。每当外公一下班,一回到家,八哥就会兴高采烈地叫:爸爸——爸爸——,使得外公一天的疲劳都消失了。有时候,外公还会和八哥一起嬉耍,八哥一高兴,就会一个劲地叫:“你好——你好——”,“吃饭——吃饭——”,“困觉——困觉——”又是杭州话,又是普通话的,这时候,会引得左邻右舍到窗前来看它,又是羡慕,又是称奇。
从此,八哥成了外公生活中的重要内容,外公把它当作了缺一不可的家庭成员之一。伤心的时候,有八哥安慰着外公;寂寞的时候,有八哥陪伴着外公;失落的时候,有八哥鼓励着外公。而八哥也受到了外公无微不至地照顾。寒冷的时候,有外公温暖着它;受伤的时候,有外公呵护着它;外出的时候,有外公牵挂着它。
有一件事也令我暗暗佩服小小的八哥。有一年夏天,我去外婆家,晚上,卧室里开空调,所以房门都关了。可这个时候八哥叫了起来,咦?八哥为什么叫了起来?外公马上起床,这才发现小偷来了,要不是八哥叫了起来,小偷可能已经进屋偷窃了。从此,我们家无人不敬佩八哥了。
可如今八哥去了,外公也少了一位知音。外公伤心极了,他把八哥葬在了公园里,把笼子也埋了,外公是想八哥在天上也有一个家。现在,外公仰望着天空,就会想起八哥。