八哥作文
叽叽叽,喳喳喳,你知道这是谁的叫声吗?这就是我家的宠物,一只可爱的小八哥。
那是在暑假前,期末的最后一天,我和我最好的朋友杨欢走在放学回家的路上。走着走着,忽然有一只鸟从天上“碰”的一下撞到了树杆上,紧接着就摔落到了地上。我立即和杨欢一起跑过去,将它捧在手上,带回了家。小八哥的食量很大。别看它身子那么小,它一天可要吃15只超大的蚯蚓呢!在我家里安住了一段时间后,它食欲越来越大了。拉屎的次数也多了,每三天就要给它洗一次笼子。有一次我提着笼子和水到我家后面菜地洗笼子时,我把笼子下面的盘子抽出来洗,洗完后我就把它放生了。因为它在我家里修养的这两周里已经把伤养好,我觉得它可以回到大自然中去了。可是,到了晚上我就有些后悔放走他了。我心里空荡荡的,有些不习惯。另人惊讶的是,第二天他又自己飞回来了。这次我下定决心再也不放他走了。回来后他不再喜欢吃蚯蚓了,却愿意吃我给它的西瓜。后来西瓜也不爱吃了,我就买了个苍蝇拍子打苍蝇喂他吃。之后他就一直没再挑食了。后来因为它天天在家叫得很烦人,所以我又打算放他走了。但是这一次它没有飞走。妈妈说,是因为我养它太久了。养了一个多月,它已经熟悉我们家的环境了。
后来我就干脆天天放它出来玩,反正它也不会飞走。之后每天一大清早,妈妈一起来就得放它出来,并给它打苍蝇吃。还要麻烦了隔壁的叔叔阿姨们帮忙。再后来天气越来越热,小八哥就很喜欢到我家隔壁的饭店楼下的水坑中去洗澡,因为那家饭店常开着空调。小八哥洗完后就会回家了,回家后又冻的发抖,真是一只傻鸟!
没多久后,它开始自己四处找吃的。我常常在楼上观察他怎么找东西吃的。有时它看到地上有个纸碗,就会把嘴巴伸到碗下,把碗掀起来看看下面有什么了,可爱极了!
可惜,快乐的日子也就维持了一个多月。一天下午,我在楼上观察它吃东西时,看到它跑得太远,跑到了街道的对面去了。大概是因为街道对面的地上有许多饭渣子。我妈妈拿着棍子才将它赶回家的。妈妈先试图抓它,可平时最喜欢妈妈的它竟然躲着妈妈。后来妈妈只好拿着棍子把它赶回家了。回家后没多久,给我们家的冰棒摊送货的小伙子就来了。我看小八哥很闷,就又把它放出来透气。妈妈在忙着招呼送货的小伙子,没有理会我们。小八哥一出门就又往街对面跑。我想下楼拦住它,可刚到楼下,就看到一个小孩骑着自行车从它身上压了过去。小八哥当场就死了,我伤心地哭了。我把小八哥的尸体带回家,用锄头在后院挖了个坟把它埋了。让他永远都可以看到我的家,他就不会在一片迷茫中迷失了方向。
埋完小八哥后回到家,看到妈妈,我勉强的笑着对妈妈说:”不要伤心,死了更好,给家里减少了一份麻烦。”然后就跑上楼,趴在床上大哭。
当晚睡觉前就想着,如果今晚我梦见了我的朋友—可爱的小八哥,我会将它抓住,问它喜欢留在我家吗?倘若它说不,我会对它说:对不起,请原谅我的自私,我真心希望你能永远和我们住在一起,永远,永远......