小鸟孵蛋记作文
春天,是大地复苏,万物生长的季节,也是生命萌芽、新生命的诞生之时。我家附近的公园里,一棵枝叶茂密的老槐树上,发生了一幕生动的生命奇迹——小鸟孵蛋记。
那天清晨,我偶然发现老槐树的一根粗壮枝丫上,有个小巧精致的鸟巢,巢中躺着几枚蓝绿相间的鸟蛋。显然,这是某只小鸟辛苦搭建的家,也是她即将诞下新生命的温床。每天早晨,我都会上演一段“偷窥”小鸟孵蛋的日常,既担心打扰到她,又忍不住想亲眼见证生命的诞生。小鸟母亲似乎感应不到外界的窥探,她安静地卧在鸟蛋上,小小的身躯覆盖住整个鸟巢,她的羽毛在阳光下闪闪发光,那专注而坚定的眼神透露出母爱的伟大与坚韧。每隔一段时间,她会小心翼翼地起身,用娇小的喙轻轻地翻动鸟蛋,确保每一颗蛋都能均匀受热,然后再紧紧地蜷缩回去,继续那不知疲倦的孵化工作。
经过漫长的等待,终于有一天,鸟蛋中传来了微弱却清脆的啄壳声,紧接着,一只湿漉漉的小生命破壳而出,颤巍巍地探出了脑袋。小鸟母亲立即用温暖的羽毛包裹住它,喂食、呵护,开始了新一轮的辛勤养育。
随后的几天,其余的小鸟也相继破壳而出,鸟巢里顿时热闹非凡。目睹这一幕,我深深感叹于生命的奇妙和母爱的伟大,也对大自然的生生不息充满了敬畏。小鸟孵蛋记,不仅仅是一个生命的延续故事,更是对生命尊严和母爱力量的最好诠释。