百灵鸟妈妈孵着一枚珍贵的蛋,它一心要创造出一种奇迹,让小宝贝啄破蛋壳之前,就成为林中杰出的歌手。——它要进行“蛋教”。
你瞧,它不仅跳上枝头,亲自对蛋壳里的精灵千啼百啭,用歌声来熏陶未见天日的雏鸟,还请来白燕、相思鸟传授新儿歌,鹦鹉、八哥专门教人话……
枝头上忙得不可开交。百灵鸟妈妈沉浸在梦幻般的欢乐中,它似乎看见小百灵鸟在百鸟前的独唱,以及鸟儿们狂热喝彩的情景。
这一天清晨,百灵鸟母亲敏感地听到了极其细微的音响:从神秘世界里传出的信息。它迫不及待地四处活动,邀请好友们来欣赏小神鸟出壳后的第一支乐曲。然而,左盼右等,从早上到中午,从中午到黄昏,从黄昏又到第二天黎明,却一直毫无动静,面对的是一个冷寂得有如小圆石般的鸟蛋。
百灵鸟妈妈慌了,请来了仙鹤大夫。大夫轻轻叩诊和细心观察之后,难过地宣布:
“在最关键的时刻,小百灵雏鸟因缺乏母亲体温给予的力量,无法从里面冲出,已窒息在那小小的世界里了。”
百灵鸟妈妈一听此言,不由得大放悲声。它哭了一天又一天,将两眼都哭出血来,把百灵鸟的心都几乎揉碎了。哭到最伤心处,只听那可怜的母亲哀号道:
“我的宝贝儿,你为什么这样不争气呀,竟然辜负了我殷切的期望,白费了我的一片心机啊!……”
来劝解的黄莺和画眉,听得心惊肉跳,相互瞅了一眼,不知说什么才好。