古人云:天下之事,利害常相伴;存全利而无少害者,惟书。不问贵贱、贫富、老少;观一卷,则有一卷之益;观书一日,则有一日之益。
有人说过:一本喜爱的书,就是一位朋友。我们与书常相伴,书与我们常相聚,它像我们的挚友又如同伴侣,不用担心它哪天会离开。只要你想,它时刻都可以伴你左右,不用担心会受时间、空间的制约。生活中,有一种收获,让人收益,那就是读书的收获;人生中,有一种经历,让人难以忘怀,那就是读书的经历。
一本好书足以造就一个不平凡的人生。你若真正品悟出每一本看过的书它所要表达出来的思想还怕它所伴随的压力吗?一个成功人士的关键在于他背后所付出的汗水,正如现在的我们想要考个好成绩、读个好大学免不了认真积累知识:不积跬步无以致千里,不积小流无以成江海。谁都不是随随便便就成功,我们现在所需要面对的是解决知识给我们带来的难题,但千万不可急切,否则只会是事半功倍。
现在处处可见“世界那么大,我想去看看”“想来一次说走就走的旅行”的字眼,或者是到处行走的照片,附带的文字一般也都是与想要暂时放下手头上工作去散散心相关的描写,在我们看到这些照片文字的时候觉得好像也是蛮简单的,可是你有没有想过,他们去看世界前做的多少准备,各国文化语言的差距,哪些是不用去学习的?
知识就像是航海的船只上的风帆,只有打开风帆船才可以航行。高扬知识的风帆,在时代竞争的大潮中,挂云帆,济沧海。
高尔基说过:我扑在书籍上,就像饥饿的人扑在面包上。对,书籍是知识的源头,是人类的精神食粮。书籍,是瞭望世界的窗口,改造灵魂的工具,打开知识宝库的钥匙。我们必须不断学习,才能跟得上世界的脚步,才能使自己不成为营养不良的人,因为莎士比亚说过:书籍是全人类的营养品。想不在知识的海洋中溺水,就必须得努力学习,那么从现在开始,我们一起努力吧!