小时候父亲就督促我多读书,于是我就在金色的沙滩上捡拾漂亮的贝壳,并带着惊喜收获成功。
初次接触它,亲近它。
带着一分倔强我被父亲强拉到它面前,一页又一页的密密麻麻的文字令我头昏脑胀。这是一本《成语故事》,父亲要求每天会背三个并默写。我气愤的仍掉它,又含着泪水背着它。直到变成习惯我才明白了父亲的良苦用心,我加倍的读背只为得到父亲满意的笑容。
熟悉它,拥有它。
知识日积月累我开始读故事。我从哥哥的书包里翻出一本《寓言故事》,渐渐从故事中领悟出了许多道理。我发现自己离不开它了,我央求哥哥给我看,遭到拒绝后放声大哭并得到了它。我欣若狂,视它为珍宝。
了解它,认识它。
幼稚的童年逝去了,带着一丝遗憾向天真,单纯告别。只有书依然在我身边,我开始读中外名著,《茶花女》、《四世同堂》、《基督山伯爵》……我仔细的读着,想象着文章中的人物,时而对他们愤恨的咬牙切齿,时而对他们羡慕的遐想万千。我读懂了它,我感受到作者深切的教诲,体验到生活的困难重重,书使自己坚韧起来。
拓展它,丰富它。
后来,我不仅读史,读现代文,也读诗。诗的世界丰富多彩,读“惆怅东栏一株雪,人生看得几清明!”时而感受到了作者对人生短暂的感慨,自己不禁惭愧起来。读“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始!”我为作者对爱情的忠贞不渝而感动。博览群书使我能更加准确的评判是非,也使我的学习有了很大进步。
收益它,快乐它。
读书丰富了我的情操,感染了我的个性,使我体会到了读书的乐益无穷。元代的高士翁森在《四时读书》里盛赞:“读书之乐乐何如,绿满窗前草不除”;“读书之乐乐无穷,瑤琴一曲来熏风”;“读书之乐乐陶陶,起弄明月霜天高”;“读书之乐何处寻,数点梅花天地心”。读书让我忘记忧愁,沉浸在书中快乐的奔跑。
畅游书的海洋,其乐无穷,其趣无穷,接近它,你就接近了成功。