上中学了,我几乎终日忙碌不停,如同电脑程序员一样每天重复着同样的事情。茫茫书海。何处是岸?
又熬过了一个夜晚。
今天,我决定不再浪费这属于我的周末。我扔掉书本,走出房间,径直走出家门。
小区的大门口,比平常热闹许多。凑近一看,是社区组织的一次志愿者活动正在招人。我随手拿起一张报名表,发现安保措施还挺充足的。我心想:“反正没事,就去参加吧。”
当天下午,活动就开始了。一辆大巴把我们载到了一个偏僻但是安静的地方,那里座落着一个福利院,也就是目的地,旁边一个看上去和我同龄的小姑娘对我说,她已经来过好几次了,而且这里的人十分需要帮助。正说着,我们进入了福利院。管理员用钥匙打开了铁门,让我们进入里面的人生活的地方。
铁门打开,发出“吱——”的一声,回荡在门前空旷的长廊里。四周只有一扇扇门,没有窗子,几只小灯泡吊在天花板上发着昏暗的光,门后面不时发出怪异的响声,宛如恐怖片的情景。我打起了退堂鼓,但我只能跟着队伍往前走。
我们慢慢的前行,那个姑娘对我说:“不要害怕,其实他们渴望有人来陪陪他们。”正当我惊异她能洞察我的心思时,我看见一个老人,在昏暗的灯光下面如土灰,表情呆滞,用手扶着墙上的栏杆,缓缓的移动着。他看了我们一眼,浑浊的眼睛里流露出了一丝希望。
我心底里忽然升起一些同情和自责,这个社会上有更多比我们还辛苦还不幸的人,而我们仅仅在为读书辛苦而抱怨,这跟这样遭遇的人相比算不了什么。
此后,每隔几个月我都会抽出一天来这里帮忙,而我却不因此抱怨什么。我发现,即使你淹没于书海,总有一束光会点醒你,去往书海的岸边。而岸边,是你对生活的感悟和对社会的担当。这束光使你在书海中不在迷茫,从而更快的向心中的方向前进。