一本书,可以奠定一种品质;一个故事,同样也能触动人心。从幼年起,书就早已悄悄进入我的生活,成为我的一部分。
我最早看的是姐姐送的小画片,上面有图,下面有一行字。白天没事干时,从柜子拿出一大叠小画片,看着图上的小姑娘,好像在冲我眨眼睛微笑,那在枝头上的活泼小鸟,在欢快的歌唱……一片片小画片我看得津津有味。月亮出来了,我钻到房里睡。西游记里的悟空,水浒传里的绿林好汉,在我睡觉时,他们常常出现在我的梦里。
再长大些,小画片就没什么意思了。放假了,表哥回来暂住,送我了几本他以前看的小书本:《三国演义》、《古诗句》……我别提有多开心了,一有空就缩在沙发一角看。有时,我还学哥哥早晨站在阳台上读课本一样读古诗句,比如什么“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。”,“春草明年绿,王孙归不归。”……之类的。妈妈用一个词形容我——“装模作样”,哥哥也说我“玩命看”。只要手中有书,我就会忘了吃,忘了睡。
渐渐的,这种小书已经不能满足我了。于是,我又找到了一片充足的水源——城市图书馆有几千册书!我一到周末便奔向图书馆。花了不到一年时间的功夫,被我借阅了不少文艺书籍,书中的故事令我神往。
不久后,看书,它对我做出了回报。当写作文一朵你喜欢的花时,同学们都开始千篇一律地写:我喜欢什么花,它长什么样……我忽然想到:如果大家都这样写多没意思,我要用真情实感写我喜欢的花。第二天,我的作文得了“优+”,还被老师拿上讲台投影,当范文朗读了一遍又一遍,让我明白了写作文要有鲜味。
书是位老友,在我伤心、难过时,书给了我快乐;在我闲暇时,它给了我充实的生活;在我遇到困难时,书给了我勇气……我和书的友情永远不会划上休止符,只会随着我成长而更丰富。