书海迈步的作文
迈步于繁花似锦的花园,让人心旷神怡;遨游在神秘莫测的太空,使人连声惊叹;而流连在书海长河中,却让人渐入佳境。花使人眼花缭乱,万点银星使人浮想联翩,而唯有读书才能让人整理杂乱的思绪,在读与思中向前。
不如读书,真的不如读书,不如抛开心中的万千杂念,专心致志地去读一本书。人们常说“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。这话我也确实相信。在书海中漫游的我们仿佛得到一张古老而神奇的藏宝图,无比喜悦,无比欢畅,于是跟着书籍的脚步向一个全新的领域进军。
在书海中迈步,我认识了不少形形色色的人。他们有的才华横溢,却甘心栖身于穷乡僻壤;他们有的虽处于穷阎漏屋,却心怀天下;他们有的在冷冷清清之中,却也能寻寻觅觅,寻寻觅觅人世的美好。
“采菊东篱下,悠然见南山”,这是陶渊明悠然自得的隐居生活。当我被这种宁静、闲适的生活所吸引时,我同时也为他那“不为五斗米折腰”的精神所折服,于是我便愿意将自己喧嚷的心平静下来,全身心地去拜读他的诗文。读他的诗文,我体味到了“结庐在人境,而无车马喧”的心境;感悟到了“朝与仁义生,夕死复何求”的义气;看到了“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流”的美景。迈步于《陶渊明诗集》中,我发现自己变了,变得宁静,变得不再吵闹。
“读书破万卷,下笔如有神”,这是杜甫对我们的忠告,使我沉迷于唐朝文化的剪影——唐诗之中。读了他的诗让我也想站在泰山之巅,放声高歌“会当凌绝顶,一览众山小”。可惜,时运让其尝到国破家亡,颠沛流离的苦楚,于是他发出了“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的慨叹。晚年的杜甫生活在“雨脚如麻未断绝”的茅屋,但他心系天下寒士,高呼“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。细细品味他的诗,感觉如同一股和煦的春风扑面而来,风力虽小,却也能吹暖万千人的心田。
“寻寻觅觅,冷冷清清”,是谁在这寒风中苦苦找寻?这人便是易安居士李清照。与她同行,我看到过“天接云涛连小雾,星河欲转千帆舞”的奇异景象,听到了她哽咽着的拳拳心语。读了她的诗词也使人有一种“莫道不消魂”的感觉,仿佛看见一个孤零零的女人独自在秋风中赏菊饮酒,好不凄凉。
迈步在书海中,与不同时代,不同性格的人一同前行,品人生百态,看世间花开花落,试问闲情都几许?一本诗书,无限风光在路途。