书海迈步的作文
习技艺,修品行,读万卷书,行万里路……
我爱阅读,就好像高尔基所说:“我扑在书籍上想饥渴的人,扑在面包上”。
下午的凤是清凉的,我坐在那被繁茂的绿荫从所遮盖的长椅上,翻阅着,那一本跟字典般厚的书,书的封面已经被损坏的不忍直视,但书里的内容是我所求的知识。不知怎么一缕朦胧的睡意将我的思想带入书中的世界。
我曾迈步于书海之中,体验远古时期的森林,看那各种生禽猛兽穿梭于繁密的草木之间,仰望那不曾被污染的天空,零零碎碎的白云平静的躺在天空之上,似漂泊在外的游子,不停的寻找属于自己的归宿……
我曾迈步于书海之中,感受到宋元时期的除夕之夜,长辈们要祭祀祖先,迎神供佛,挂年画,贴桃符,阖家围炉而坐饮酒唱歌的欢乐气氛;我也仿佛看到了,除夕之夜,古香弥漫的大街上搭着彩棚,摆满各色货物,平日里幽静的歌馆,也挤满了各种各样的人,古人的除夕,让我流连忘返……
我曾迈步于书海之中,也艰难地走于风沙呼啸的沙漠,只为去看沙漠里的人事风情,苍绿的仙人掌也好似为枯黄的沙漠点缀了一抹彩,不再只是那单调的黄色,沙漠里那零零散散的绿色植物,好似不向上帝任命的孩子……
我曾迈步于书海之中,也曾迈步于青绿的田间,幻想微风带起她的衣裙和发梢,也曾迷于书中的山峦,希望能够知道那些文人墨客此刻怀着怎样的心情,大抵能听到书中鸟儿在林间细细的低语声,书中那些被遗忘的生命,正在酝酿着一种芳醇的变化,那是一种未能完全预知的骚动。
或许是,清凉的微风吹动的树梢的声响吵醒了,我睁开充满泪水的眼睛,合上了那被眼泪打湿的书本,脑海里回响一句话“万物皆有灵性,包括书里那不肯向生活屈服的生命”。