“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”依稀可见那被政治理想充斥精神的李白。在那谁与争锋的,他来了,擎着是一个的火炬,照亮了盛唐的一切,了他那瞳孔深处燃起的火焰,我懂了他的狂放不羁,“安能摧眉折腰事权贵,是我不得开心颜!”,朦胧中,他来了。我看到他溢出来的感伤,所以我不敢去想,害怕一旦醒来,留下的只有失落。“抽刀断水水更流,借酒浇愁愁更愁”,绝望中略带点惆怅,晚年的他在冷淡中了流逝。
“国破山河在,城春草木深”,不一般的人流露着非凡的情感,也有着我所驾驭不了的思想。窥视过往的烟云,懂了他内心的无奈,我看到了一个正在流血的伤口。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,我无地自容了,他让失落的人走出了阴霾,让处于没有星月的黑暗中的人们不再神伤。他把自己寄托于“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”中,郭沫若懂了他的一切:“世上疮痍,诗中哲圣”、“民间疾苦,笔底波澜“。他掀起了整个年代的巨浪。杜甫似乎看透了人类最奢华的堕落。
那视死如归的从容,我滚烫的心被那边苍老又略带点颓废的陆游所牵引。夜,似乎在黑暗中等待旭日的光芒,悄然接近这个动荡不安的年代。“王师北定中原日,家祭不忘告乃翁”,生命竭尽之际依然不忘国家之前途。被捉弄的命运总是有规律的转动着,病卧于床仍有“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的壮志,那种渴望,那一份心,我懂了。陆游,伟大的诗人,如承诺般永远,托起一切的守望。
佛曰:“前世500次的回眸,才换来今生的擦身而过。”那羞涩的情伤曾经痛彻心扉,忆起那轻柔的笑靥,我看到了,宛若秋风般微拂的蔷薇花的李清照。“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦“。带着哀怨的闺中情伤,空虚、寂寞、凄清充斥着她,让人对她充满怜悯。一切又仿佛被时间所磨灭,却不知那单薄的身姿透着深深的思念。那如花儿般美丽的人儿在纤夷中化成了破碎的碎片,飘落在寂寞而冷冽的空气中。
抬头仰望蔚蓝之苍穹,一切尽收眼中。我看到了毛泽东所谓的“鹰击长空”。低头俯视澄澈之溪流,我理解了“鱼翔浅底”。放眼望去,中国广阔之领土,该是“谁主沉浮”。毛泽东笔下的傲骨梅,让我看到了风之凛冽下的灵魂,也看到了灵魂深处的赤诚。回忆过往的峥嵘岁月,却被轻描淡写成历史,我无法适应。
乘着书籍的列车,穿越历史的隧道,我感怀着古人的过往,和他们一起体会。在他们留下的痕迹中,看到了一道非凡的风景,问讯了他们的一切。侵噬而来的寒风刺痛了我的神经,开启了我的思想,书,是一片海,沉浸在书海中,我知道,我找到了归宿,永远的归宿。
书海,我的书海!