“书籍是人类进步的阶梯” “书籍是青年人不可以分离的生命伴侣和导师”“读书愈多,精神就愈健壮而勇敢”这些名言警句都是苏联文学的创始人――高尔基说过的。就意味这人要多读书,人可以在书中找到许多做人的道理,我也在新华书店里体验了一次畅游书海的感觉,觉得好极了,事情的来龙去脉是这样的……
就在今天上午,爸爸妈妈准备去办一些重要的事情,而我又不愿意跟他们一起去。他们便顺路把我送到了新华书店,让我在里面乖乖呆着,安心的读读书、看看报、收收心,等他们回来就接我回家,我这是第一次到书店里蹭书看,心里充满了期待。
我走进新华书店,一股书香味儿扑面而来,一本本书整整齐齐的摆放在那里有:《三国志》、《明朝那些事》、《上下五千年》······我看的眼花缭乱,抱着“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”的念头,像一只无头苍蝇一样,寻找着我爱看的书。可并没有什么新书,我只好拿起了一本《鲁滨逊漂流记》,再一次的回顾起来虽然是都第二遍,但是,我对鲁滨逊的坚强、毅力和顽强的与命运做抗争的精神的赞美与敬佩并没有改动一丝一毫,他探险求生的情景使我目瞪口呆,当我和上《鲁滨逊漂流记》这本书的最后一页,发现太阳已经偏西,已经17:00了,我可能是看的太入神了,我也看了有两个小时了。但是,爸爸妈妈仍然没来接我,而我的肚子也已经耐拉不住了。
我束手无策了,随手拿了一本《老天会爱笨小孩》读了起来,一开始我总是心不在焉的,东瞧瞧,西看看,生怕妈妈找不到我。但是不知什么原因,我的心思又被书的特殊引力给吸了过来,可就在这时妈妈来了,我拉着她把书买了下来。
在回家的路上,我想到了高尔基的那句话书籍是人类进步的阶梯,我要踏着“书累成的阶梯”更上一层楼。