阅读看来是一件枯燥乏味之事。是的,一行又一行细密的文字,使人看得眼花缭乱而不得其意。平时已经看腻教科书的同学们,哪里还能忍受一本本充塞着文字的书卷?
但事实上不是这样的。课外读物们在此表达严正的抗议:他们可比教科书有趣多啦。
就像孔子老先生除了钻研本身的儒道,他还花时间阅读易经一样,何不找一本对你胃口的书作为自己沉浸的世界呢?当然你不必像孔子一样把书翻到解体散型,你只需要翻开,然后把自己丢进书的内容里,再决定你是不是要喜欢这里。
嘿,你喜欢听故事吗?那么村上春树应该很适合你。想要能发人省思的深沉作品吗?太宰治和海明威你自己选选。爱情相关请找找歌德,他所诉说的恋爱心情必能使你共鸣啊。不好意思,是失恋了吗?跟拜伦谈谈心吧,他会说出你心中的哀伤。太多太多了,古今中外都有作者写出各式各样的作品,所以不要怕你找不出你爱的,你只需要花点时间去寻找。
如果不喜欢太过知性与沉重,国内各类小说作家们的作品也很有看头。与现世拥然不同的世界设定,掺杂于宇里行间的人物个性,可以让人心神放松而无须紧张。我个人最喜欢蝴蝶的作品,她的文字典雅而不沉重,简洁而不乏味,人物刻画鲜明,故事性及趣味性兼具,引经据典而毫不生涩难懂,使人沉浸其中而不可自拔。
阅读并不是一件乏味可陈之事,更无需白费心思弄得自己身心俱疲不得缓解。放松心情,使作者们用笔为你说一个故事,一个他们想要告诉你的故事。一开始或许真的无法习惯。但就好比游泳,很快的,你就能自适自在的浮游于书河字海,尽情享受文字的浪涛。
找一本适合自己的书,何不现在就到图书馆里寻宝?给课外读物们一个机会,证明自己的魅力。也许你会喜欢的那本书就在你身边,只是你从未翻阅过他呢!