不经意间打开抽屉,又看到了那把坏掉的尺子,不禁想起了几年前的事。
那是小学六年级的一次数学期中考试。考试前一天,老师告诉我们:“同学们,这次考试有画图题,大家一定要带铅笔尺。”那天晚上,我学习很晚,没有带好考试要带的东西。第二天早上,我睁开眼睛,嗯?七点半了!妈的,我们考试要迟到了!我匆匆穿好衣服,放上铅笔、橡皮等。它们被摊在桌子上,装进我的书包,跑去学校。
到了教室,我把东西一件一件拿出来。铅笔、橡皮、钢笔、尺子。嗯?啊!尺子!我忘了我的尺子!结束了。离考试只有5分钟了。我该怎么办?
我把书包翻过来,在座位周围找,希望能找到一把尺子。但是奇迹没有发生,书包是空的,地面是干净的,什么都没有。唉,这太可怕了。不用尺子怎么做画图题?
老师拿着卷子进来了,我急得像热锅上的蚂蚁。突然,我听到身后有个声音:“你怎么了?你丢了什么东西吗?”回头看,不知道。我想她帮不了我,但我告诉他我忘了带尺子。他沉了一会儿,说道:“我会给你的。”我正纳闷,突然看到她把新尺子“Pa ”把它对折,递给我其中一个,然后说:“来,拿去用吧。”我接过半尺,一种感激之情从心底升起,但还没等我来说什么,铃响了,考试开始了。我不得不转过身,开始聚精会神地回答问题,用截断的尺子,小心翼翼地画图;铃声又响了,考试结束了。我长长地舒了一口气。我转过身,想感谢她,却不知道说什么好。她似乎明白我的心思,笑着说:“不客气。互相帮助是对的。我把尺子给你。”说完,她拿起自己的东西就走了。看着她离去的背影,再看着她手里的尺子,心里有一种说不出的感觉。
已经好几年了,但是我还记得很清楚,会一直留在心里。它让我感受到了世界的真情实感,我会继续传播下去。希望所有人都能感受到真实的感受并传递下去。