我的妈妈作文
有一天,我因为临时公假,由代课老师上一节课;下课时,全班小朋友一窝蜂的下课,没有按照平常的规矩,将第二节课的准备事宜做好,让我既生气又失望,因为他们已经是高年级的孩子了,每天的上课步骤都很清楚,怎么老师一没有提醒,全部都不会自动自发,非得要老师一个口令一个动作吗?后来经过我再三的训诫,第二天果然就学会“主动”,知道何时何地该做什么事了。
反观自己的小孩也是一样,如果是一个闹钟妈妈,小孩不必动脑只等着妈妈发号司令,一步一趋,一丝一毫,精准无比,那小孩终究学不会自我管理;我自己的孩子,在中低年级的时候,也是凡事必问,深怕做错事,如果我临时不在家,就要把事情写在纸条上,让他按部就班的完成;现在高年级,每天的进度与步骤他都很清楚,该做的功课,该玩的游戏,一项也不缺,时间的规划掌握在他手上,做完该做的事,就是他自己的自由时间了。
有人曾经戏说,有能干的妈妈就有懒惰的小孩,这句话虽然不是百分百的正确,但是却也说中一些家庭的现象;不肯放手的妈妈,孩子永远学不会自动自发,有声控型的妈妈,孩子永远学不会独立自主;让我们能学会当一个轻松又快活的妈妈。