我小的是时候,特别喜欢妈妈的高跟鞋,妈妈休息的时候,我就穿着妈妈的鞋在家里走来走去,那时我的脚还很小,连鞋也戴不起来,就听见嗒嗒鞋后跟敲地的响声,也是那么的优美动听,真的想快快的长大,似乎长大的意义对我来而言,就是可以穿那双漂亮的高跟鞋. 等我长大了,才知道穿高跟鞋的难处,鞋是漂亮,但穿上了高跟鞋,就像脚上套上了枷锁,别人看起来是那么的潇洒漂亮,疼痛只有我知道有一次为了演出搭配裙子和大家统一服装,不得已穿上了一双漂亮的高跟鞋,老觉得重心不太稳,似乎随时可以向前摔倒,刚开始穿上还没有觉得什么,但走路时间长了,原本就不是很舒服的脚,渐渐的感到不舒服起来,我一直在心里默默的说,坚持坚持再坚持,一直坚持到演出完毕,在演出完回家的路上,脚疼痛难忍,似乎平常不远的路,现在也是那么漫长,后来我索性把鞋脱了,光着脚走路,才知道无拘无束的脚是那么的舒服,脚是舒服了,可是招来那么多人用那种匪夷所思的眼光看着我,我想可能人家以为我神经不正常呢. 不曾记得是谁说过,女人堕落很简单,从一双高跟鞋开始,因为高跟鞋虽然漂亮,但是总归不舒服,所以穿上之后就不想多走路,思慕代步的车子,这话听起来有点悬,原来堕落是那么的简单潜移默化吗?想想以前缠脚的旧式妇女,在封建制度的压迫奴役下,为了生存遭受了多大的苦难. 以后妈妈为我买了几双漂亮的高跟鞋,我几乎没有穿过,现在都在我的鞋柜里,看开只有当展览品摆设了.