鲁迅先生说过:“这世上本没有路,走的人多了就变成了路。”从我牙牙学语,迈开人生中的第一步就已经开始了。
——题记
我对路最初的认识是跟在奶奶身后,穿过田埂,跨过小溪,到达自家的菜园子。菜园子里有蹦跳着的绿色小虫,翩翩而过的白色蝴蝶,清甜的黄瓜带着露水,大朵的南瓜花上趴着肥厚的蜜蜂。那里的一切都吸引着我,于是我踏上了这条阡陌小路,去寻找我童年时的新天地。
后来有一次我跌跌撞撞地跑去菜园子里找奶奶,一不小心绊了一跤。腥咸的血液流进我的嘴里,又染在衣服上,说不害怕是不可能的。我的嘴唇豁开一道口子,缝了几针,渐渐地好了起来,但却留下了一点疤痕。不论是膝盖上的或是嘴唇上的疤都提醒着我:路不是那么好走的。
小时候的路是奶奶陪我走的,上学后的路是好朋友陪我走的。我张开双臂,逆着风和朋友们在放学的路上奔跑。落日见证了我们一天天的友情,也是从那时候起,我学会了选择路。为了和朋友们一起玩耍,我选择蜿蜒漫长的小路而放弃了笔直的大路。不是我傻,而是我觉得人生路上,不该那么孤单。
现在的我是没有那么多时间在路上停留了,紧张的时间使我养成了直达目的地的习惯。明确了方向,就坚持走到终点。即使道路两旁景色优美,行人各异,也不忘初心,不轻言放弃。我心中的理想就是我的目。我捧着炽热的“初心”,一路前行,路在我的脚下不断延伸,我也终会走出一条属于我自己的人生路。
唐僧西天取经,一路上救下了孙悟空,收服了猪八戒,感化了沙僧。经历了九九八十一难,看遍了妖怪的善恶美丑,更收获了难得的师徒情义。西天取经本是冲着真经而来,师徒四人看似随意的组合后来却成了经典,路就是这么神奇!