路漫漫的作文
没有人会喜欢走夜路,更不要提乡下。全是黄土路,磕磕绊绊,就是白天走路,不小心也能被绊倒。不过山里人随性,并不太在意这些小事。莫说只是路难走,人们连祖先都会安葬在家附近。而我年仅8岁,“正经”的书没读多少,乱力鬼神一类的野书倒读了不少,平日里,我鲜少出门。
农历十二月三十日,也就是俗称“除夕”的这一天,母亲起了个赶早,将要拜访的人列了长长一条。我和母亲从清早走到下午。吃过晚饭,太阳便已落山,借着余晖,我拉起母亲就向家赶。不一会,天色便全暗了下来,农村的天气极好:月辉照拂着大地,星光也甚是璀璨。不过这些,我都无心欣赏,我所关注的不过是冷冷的月亮照那一片墓碑惨白惨白的,为了喜庆而悬挂上的红灯笼则像是怪兽的眼晴,盯得我一阵阵地发慌。路走了一半,我们好像惊动了农户家中的狗,配着我眼前所见的场景,吓得我连忙前蹿,不知是太过于慌乱,没走几步就被绊倒在地。母亲连忙跟了上来,将我扶住。冬天穿得很厚,我没有什么事。母亲说:“这条路再长,你一步步地走,总能到头。你要是慌了神,匆匆忙忙的向前赶,反而越会被路上的小石子给磕着。”
如母亲所说,那天我试着放松自己,一步一步地随着母亲到了家。
五年后的我进入了初中,其它科目还好,可我最讨厌墨守陈规的数学。那些过程一步也不错,而偏偏我的思想又是天马行空,对于我来说,数学就像年少时的那块坟地,我对它有种浓浓的敬畏。
一单元学下来,数学老师举行了数次考试。第一次,我考了108分,同桌120分,我想要追上他,却在第二次考了96分,同桌118分。现在,我和同桌的差距越来越大,我的分数已经低至70分。和多年前一样,同学的分数及一些嘲讽的声音就是墓碑,而老师公布结果就像是冷冷清清的月光,把墓碑照得清清楚楚。和多年前一样,我慌慌张张地想要追上他们时,却被石子磕倒在了路上。唯一的区别在于,这一次,再不会有人来扶我。我更加慌张,挣扎着想爬起来却一次又一次的失败。
日子一天天过去,我的成绩并未见好转,我有些自暴自弃,心里想着:“总不会再差了吧!”成绩一点一点的向上爬,我关不在意,这离我要追赶的目标还差远着呢。慢慢地,我有了一些自信,开始向老师请教如何才能走得更快更稳……
长路漫漫,但一步一步走下去,总能到达目的地。