路漫漫的作文
《离骚》中有句话“路漫漫其修远兮吾将上下而求索”大意是在追寻真理方面,前方的道路还 很漫长,但我将百折不挠,不遗余力地去追求和探索。这句话从小学时期就开始一直伴随着我,我也十分坚信这句话,而不断地努力着去学习,每当我累了,困了就会以这句话为寄托,告诉自己:“只要努力就一定行。”
然而这句话也常常不灵,就在我初一下学期的时候。
放学回来,我拖着沉重的书包耷拉着脸,轻轻叹了口气,踏进空调房内,刚从烈日下冲出重围的我已经累得不行了,一下子瘫倒在床上,头顶上的空调“呼呼”地吹着,仿佛是催我入睡的安眠曲,我闭着眼昏昏沉沉的想要入睡。突然千千万万种想法如万条毒蛇般钻入我的脑袋,我猛地坐起,重复着“学习”“加油”“学习”“加油”于是,我便不情愿又情愿地掏出作业、笔记本开始做练习、又开始整理直至深夜。每日的骄阳如火般毒辣,仿佛每一片叶子都在枝头蜷缩,长久不断,让我有一种在重复着过一天的感觉。那时候我拼命的程度不远远不止如此,我大概是拒绝的所有的酒宴、出游,没日没夜的闷在家,在一次又次的拿起笔又放下笔的漫长中渡过。
尽管这样我还 是觉得我这么做很好,因为独努力了会有回报。我包有很大的期望对自己的成绩,也理所应当地觉得自己考好是应该的,因为我已经这么努力了。可是当期末成绩单发下后,我却第一次有想哭却哭不出觉得好不公平的想法——实际的成绩与我预想的成绩相差太远了。
接下来那段时间我一直沉浸在这个痛苦中,觉得是不是自己不够好是不是自己太笨是不是自己还 不够努力?将自己一层又一层淹没在失败的阴影中,仿佛是一个孤自摔倒深黑色海水中的人儿,想要活下去却又感到无能为力——因为海像是在无尽地延伸,没有尽头。就只好绝望地注视浓墨般漆黑的天空,沉下去。
直到一次我看到《摆渡人》中的一个片段:主人公迪伦历尽千辛想要跨越荒原去寻找自己的爱人崔斯坦,当她坚信自己会成功而默默地不断地奔波着,她不再急着想要自己与崔斯坦还 要去哪里度假去哪里欢乐的种种期待,她只觉得此时此刻为了自己最爱的人而竭尽全力是多么得圆满而幸福。
这时我才猛然发现,我一直以来都太过急功近利,我觉得努力就一定会好,却不记得那一句努力就好。正如当你精疲力竭地来到目的地,你想的不一定是我终于到达,但一定会是我曾经历经沧桑背负沉重的困扰我曾经走过,这就是圆满的了。若你再次掉入深海,你会发现其实漆黑的天空中仍有星星在闪烁着,即使是渺小即使是微弱也仍在为你照亮着前途,此时你开始挣扎开始在水中扑腾,这才是最值得经历的。逐梦之路漫而长,漫而累,因此不要太过心急,静下来好好地去聆听去珍惜——认真的去做每件事,这就足够了。
逐梦之路,路漫漫。