动漫,随处可见,看那银屏上鲜活的人物,花哨的书上林林总总的情节……动漫我们从小就看起,国内的、国外的,这些动漫在不知不觉渗入我们生活中的同时,也使我们了解到各自或多或少的差异。
作为一名土生土长的中国人,国产动画自然是我们首当其冲的选择,《黑猫警长》,《大闹天宫》……这些国产动画已在不知不觉中成为我们心中的经典。再如《哪咤传奇》,《喜羊羊与灰太狼》等新版动画,保持新颖奇妙的内容情节同时,画面也做得更加细腻流畅,可谓是青出于蓝而胜于蓝。不过随着时间的流逝,我们观看动画的同时也逐渐感到了国产与国外的差距。
美国、日本可谓是两个动画大国,其动画风格也是各有千秋,美国的《狮子王》,《蜘蛛侠》,日本的《名侦探柯南》,《圣斗士星矢》……我们可谓是记忆尤深。而据调查得知,现在的大部分青年都偏向看国外动漫,这是为什么呢?各位常看动漫的人想必都和我一样,在很多方面找出了国产与国外动画相比出现的不足。
国产动画不够热潮的根源,就在于缺乏想象力,缺乏想象力所导致的必然后果,就是所制作的动画内容单调,大多动画从传统历史故事中取材,甚至还有一部分有抄袭国外之嫌,最后剩下的一些基本都是幼教动画。
试想,传统历史故事我们早已耳熟能详,与国外动画想比,还不如去看原版;至于幼教动画则针对幼儿制作播放,我们又怎么去看?甚至许多动画人物配置都基本相同,这些也就是导致国产动画低潮的主要原因。
而且,现在我国的动画片开始走低龄趋势,电视银屏上各种幼教动画层出不穷,这也使观看动画的观众面大大地缩小,所以更多的人选择去看国外动画。
国产动画还以有个根本不足,动画技术尚不到位,虽然随着时代的进步,中国制作动画的水平也在逐渐提高,可比起国外仍有差距。
当然,一切都在改变,中国有着厚重绵长的文化底蕴,这是别国所不及的。像是宝莲灯、美猴王之类的动画作品,也是在世界拥有着广泛的影响力,中国动画水平正在逐渐明显地进步着。也许在数年之后,在多年历史的沉淀下,厚积薄发的中国终会冲破传统意识的束缚,将蕴含着独有魅力的好动漫呈现给全世界!