路漫漫的作文
从古至今,从中到西,从竹简到纸质书籍,从纸质书籍到电子书籍,人类一直都没有停下读书的脚步。
战国时期,一位名叫苏秦的说客去秦国游说秦惠王连横,却被秦惠王羞辱没有学问。回到家乡,家人也对贫困潦倒的他不理不睬。一气之下,他立志勤奋苦读。半夜摆开十几只书箱,埋头苦读兵书。读到昏昏欲睡时,就拿锥子刺自己的大腿。鲜血一直流到后脚跟,他却一点也不感到疼痛似的,一直读到天亮。终于,在他的努力之下,得到了赵王的盛情款待和赏识,他也因此一举成名。
现代的著名作家和诗人高尔基曾说过,“我扑在书上,就如饥饿的人扑在面包上。”高尔基从小嗜好读书,而幼年时家庭贫困,不得不当学徒。每天繁重的工作让他一直忙到半夜,劳累了一天的高尔基却还不休息,点上自制的小灯读书。老板娘却极力反对他读书,高尔基也因此挨了不少毒打。但他没有放弃,而是更加珍惜这以毒打为代价换来的读书时光。由于他的刻苦勤奋,长大后的高尔基写下了许多影响世界的作品,被后人传为佳话。
但是在科技发达的今天,人们却认为,读书是一件浪费时间的事情,而是把更多的业余时间放在娱乐上面。据调查显示,中国每年人均读书量不超过四本。但即使在今天以及更远的未来,书也是那些高科技产品所替代不了的。我们现在读书的条件比以前优越很多,我们应该抓住青春时光,不负韶华。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!