路漫漫的作文
“妈妈!我……也想弹。”三岁时一次路过琴行,看见大姐姐弹钢琴,眼里满是羡慕。当时的我拼命拽着妈妈的裙摆,哀求妈妈让我学钢琴。
“学琴很累的。”妈妈问道,“你一定要学吗?”“嗯,一定要!”我一个劲儿地点着头,脸上充满了坚定。妈妈同意了,帮我找了老师,老师建议一般来说四岁开始学比较合适。期盼中,终于到了四岁,我开始学琴了。一开始,妈妈接受老师的建议并没有买琴,而是带我到家附近的琴行练琴。刚开始,学的东西很简单,练琴的时间也很短,每次练琴我都是很快乐很期待。
过了几个月,老师建议可以买琴了。由于当时我总在同一个琴行练同一台钢琴,我特别喜欢那台钢琴,硬要妈妈买那台钢琴,妈妈实在拗不过我,只好买下那台二手钢琴。现在回想起来,当时的自己真是很傻。到了后面,学的东西难起来了。练琴时我慢慢开始有些坐不住,有些不耐烦。上小学了,开始有了作业,那时的我毕竟还是小孩子,还是有些贪玩。那时,小伙伴们做完作业就会来找我玩,而我却常常因为要练琴失去了不少玩的时间。到了寒暑假,妈妈开始规定每天要练琴的时间,哪些地方要练多少遍等等,我开始有些讨厌钢琴了。到了三四年级,作业量也多了,我向妈妈申请能不能每天练琴的时间减少一点,好让我有玩的时间。但却被妈妈“无情”地回绝了:“现在的曲子越来越难了,应该多练习才是。”
由于觉得练琴占用了我太多的课余时间,我越来越讨厌钢琴了,几度缠着妈妈说我不想学了。可妈妈不同意,说当时是我自己坚持要学琴的,既然作出了选择,就要对自己的决定负责,既然学了,就不能放弃,要坚持下去。我就纳闷了,既然不走专业的道路,为何一定要坚持下去?简直是在浪费时间嘛!在妈妈的“强迫”之下,我还是坚持下来了。每每听到别人夸我钢琴弹的好的时候;看到小弟弟小妹妹听我弹琴时羡慕的眼神的时候;拿到各种等级的钢琴比赛的获奖证书的时候,我逐渐地有了一种自豪感,突然间感到弹钢琴或许并不是在浪费时间。在五年级的暑假,我拿到了十级证书,但我并不觉得我的学琴之路就此结束,十级只是个开始!我依然坚持了下来。
上了初中,时间越来越少,但我每天依旧坚持挤出时间练琴,我开始怀念小学有那么多的时间可以练琴了。妈妈后来告诉我她逼我学琴并不是因为弹钢琴有多好,多重要,只是她想让我在这件事情上学会坚持不放弃,这样以后遇到任何困难,都会首先想到要坚持,才能成功。
是啊!坚持是多么的重要。只有坚持,才能取得成功。琴路漫漫,教会了我坚持。