路漫漫的作文
长路漫漫,在漫无边际的人生旅途中,无论路上有什么坎坷,都不能往回走,只能抬起脚继续往前走。人生一定有两段路,一段是必须走的路,一段是属于你自己的路,只有先走好必须经过的一段路程才能走自己想走的路。
在一个遥远的部落,有一群马蚁居住在那里。那里的蚂蚁安居乐业,各得其所,各尽其责。蚂蚁王后掌握着整个部落的大权,但是有一只蚂蚁岱恩却不想局限于这个小小的剥落。但部落里有规定只有达到一定年龄,掌握了一定的生存技巧,有了足够的抵抗异族的能力,才可以走出这个部落。岱恩却偏不遵守这个规定,不信邪。它对伙伴们说:“哎,什么规则,我可以一个打你们三个,外面的敌人有什么可怕的?等下次出部落,我就要对女王说我要走出部落。”岱恩是对抗部落年龄最小的一只蚂蚁,但是它天资过人。在部落里打败了很多蚂蚁。它的职责是保护部落的粮食。可它每次都不好好地执行任务。他说:“我们部落十分安全。这一辈子么也不可能会有任何其它动物偷袭。”又有一次出部落的时候,岱恩向女王请示,它想出去,但是女王并没有批准。于是它就跟随车地偷偷溜了出去。这时恰巧一只蝗虫来袭击它们的粮仓,女王命令岱恩和另外几只蚂蚁去保护粮食。但岱恩却不见了踪影。女王只好调遣另外部门的蚂蚁去守护粮食,但这些蚂蚁却因为不熟悉业务,最后还是把粮食给弄丢了,而且蚂蚁们还伤亡惨重。
岱恩出去以后就偷偷溜之大吉,它到处转悠,感觉自己根本不会遇上什么敌人。心想自己的梦想是成为一个最强最威风的蚂蚁。这才是我以后要走的路,谁要去当那个粮食管理员?没有一点儿前途,它这样想着走着。突然,“扑通”一声,岱恩掉进一个西瓜虫设计的陷阱里了。西瓜虫闻声赶来,看到岱恩掉进了里面,于是把它救了上来。岱恩面对着一群西瓜虫,真的竟然有点儿怕了。但是西瓜虫却没有伤害它,还把它送回了蚂蚁部落,想到自己遭遇的一切岱恩感到非常自责。
蚂蚁女王对它说:“我知道了,你不想当粮食管理员,但是你现在的任务就是干好仓库管理员,你能走的路也只有这一条,以后你可以选择你想选的路。”从那以后,岱恩就一步一个脚印地慢慢成长。
我们每一位莘莘学子何尝不是那一个个岱恩呢?像它一样愚蠢。但是我们一定要明白:必须走的路要先走好,才有机会走想走的路。