路漫漫的作文
从小喜爱登山,喜欢野营。年少的我在这阳光下尽情地沐浴温暖。青春总是这样,如那桀骜不驯的雏鹰,如那锋利敏感的刀刃。就这样踏上一条路,神采奕奕。我走在了成长的路上。一步一步,漫漫没有尽头。
此时我正在罗霄山上野营。国庆的假日送给了我秋高气爽的时令。带个野营背包,披件冲锋衣。我正在一片少有涉足的山沟里进行着几日的远足。通行的三人走在这山间泥泞的石板路上。夜幕降临,山间里一种未知的恐惧随着光的减弱而迅速弥漫开来。几滴雨珠悄然落下,乌云密布。同伴们撑起帐篷,寻了一个较安全的山脚石凹,驻扎下来。雨很快就成股落下,我们干净躲到防水的帐篷里。
雨夜无法生火,早早地,大家都锁紧了帐篷,进入梦乡。我却躺在睡袋里听着雨声,独自思考着。远足式的野营从井冈山的西北进入罗霄山区,沿衡山东麓北上直至株洲。漫长的路程消磨着我们的信心。尤其到了山中那荒无人烟的地方,粮食告罄,身体上伤口感染。麻烦的状况接踵而来。精通野外生存的父亲教给我很多生存技巧。但真正地当父亲放手,我得直面这些困难时,自己又是显得那么羸弱,那么无助。路漫漫,这厚重敦实的刀子削减着我的信心,我在这雨夜中哆嗦着。
“野营远足到了后面,你不可能再觉得像刚开始一样一帆风顺。在这时你绝不能失去信念!否则你将看不到漫漫长路上的终点。”记忆中父亲的话在这雨声中拂过耳畔。我的心中顿时一阵暖流拂过。父亲常常鼓励我,在困难时雪中送炭,漫漫长路里传来父亲的祝愿,我笑着进入梦乡。
像乘着一架飞机,又在云端,俯视着这苍茫的大地。透过乌云我看见了一条漫漫无尽头的路,在幻化的梦境中,我看到了这条路的全貌。我惊讶于世界上竟有这样一条奇特的路,路旁花草丛生,却又潜伏着各色飞禽走兽。这路时而平坦,时而崎岖。这既不是人类的杰作,也不是大自然的鬼斧神工。我惊叹着,凝视着,却又忽然明白了什么。我猛地睁开眼睛,面旁的泥土上洒匀了雨后金色的阳光。
我从睡袋里爬起来,走出帐篷。觉得这路花草丛生,却又潜伏着各色飞禽走兽。时而平坦,时而崎岖。或许,我正驻足于人生路上经历着磨难,却又像一棵树一样,茁壮成长着。
从未思考过这路的艰难险阻,也从未惧怕过那潜伏于路边的魑魅魍魉。牵紧了父母的大手,我好奇地将新世界记录下来。有着父母的担当与陪伴,我快乐的走过孩堤,走过童年。松开父母的手,在父母点点滴滴的关注中走过少年时光。迎接了青春,我们尝试着挣脱父母,寻找自己的人生道路。我们怀揣着热血,裹挟着一颗不畏艰难,百折不回的心踏上征程。
然而生活的路是不好走的,我们永远不会知道自己的青春热血能持续多久。生活就像一把厚重敦实的刀子,与青春开展博弈。这场有趣的博弈就像是石头击棉花一样,强弩之末的石头必被有后劲的棉花吞噬。或许每一个人在经过生活的洗礼后都会得到成长,也或许这漫漫长路就是我们每个人的人生。
阳光将大地温暖得充满能量。我叫醒了同伴,收拾行囊,向那无尽的地平线走去。