璀璨明珠作文
“璀璨明珠、镶嵌神州”这是我到了东莞博物馆后最大的感受。刚走进博物馆第一层,我便被那古朴的气氛影响了。那一座座蜡像,栩栩如生,惟妙惟肖。古代的东莞是岭南大地上的一颗璀璨明珠。
东莞,东莞,自然与莞草分不开。在很久以前,东莞便以织莞草而闻名。看!从那织席人的长满老茧的手,可见纺织之艰辛!三国时,东莞兴盐业,宋时,便已成为了岭南的主要产盐地。看!那淘盐人的汗珠和淘出的盐在阳光的照映下,一同闪烁着光芒!“东莞自古英雄地,熊飞将军首建威。”东莞自古人杰地灵。罗亨信、袁崇焕、林则徐、关天培,一个个如雷贯耳的名字,在这里变成一座座雄伟的铜像,永远守卫着着莞邑大地!
放眼世界,风正帆悬。东莞人沿着海上的丝绸之路,扬起远航的风帆。看!扬帆的人的那喜悦的眼光,正是一颗求知的心!东莞的历史,我的历史!走进博物馆第二层,我又被那现代化的设备吸引住了。那一块块缩略图,小巧玲珑,吸引目光。现代的东莞是中国的窗口。“要看银山拍天浪,开窗放进大江来。”海风阵阵,为东莞吹来了海洋的气息,沐浴着太平洋的暖气,把握着国际产业结构调整的脉搏。
“千年莞邑繁华地,寸步人间百尺楼。”,现在的东莞已今非昔比了。在全国城市的综合竞争力,东莞位列第七。东莞的总供电量达372.84亿千瓦时。居全省第一。看!那一条条四通八达的铁路、公路,那一栋栋高耸入云的大厦、公寓,正是经济发展的见证!
东莞的现在,我的现在!历史的鸿篇,盛世的华章。走出博物馆的我不禁感叹:现代化的东莞,将来又该是一片怎样繁华的景象呢?我相信东莞一定会有一个更加光辉灿烂的未来!