故宫位于我国首都北京的中心,它是古代一项伟大的建筑工程,吸引了世界各地的游客前来游览。
故宫是明成祖朱缡集中中国匠师,征用大量民工,经过十四年的时间,才建成的宫殿群。相传,他共有九千间左右的殿阁。有人曾经计算过:一个刚出生的婴儿,在每一间殿阁中住一天,那么等他把故宫住遍后,已经有十七岁了。
故宫的正门——午门直走是太和殿。据了解,太和殿是故宫中最大的宫殿。从地面到屋顶高有三十五米,占地面积约两千三百八十平方米。殿的中央有一个金漆基台,基台上设有九龙金漆皇帝宝座。宝座上面的龙张牙舞爪,好像保卫着皇帝。要是去了,就可以摸龙头了。太和殿到处都是雕塑,这万龙劲舞的气热使我更想亲自去看。
我又观赏了关于保和殿。保和殿不仅是每年除夕皇帝赐宴的场所,还是科举考试举行殿试的地方。听着简介知道:殿试由皇帝亲自命题,指定大臣阅卷,前十名的卷子还需要皇帝亲自察看。第一名为状元,第二名为榜眼,第三名为探花…….真想知道,那时的题目是不是很难?
还有一个叫做御花园的经典。应该是观赏树木花草,景色很美吧。果然,这里面有千奇百怪的石头,竞相开放的花朵,苍苍的树木…….
看到这般美丽的景色,我已无心看下去,只想着暑假去游玩。