璀璨明珠作文
我的家乡新宾是满族的故乡,清王朝的发祥地,历来被中外文人墨客誉为“物华天宝,人杰地灵。”这片充满神奇的土地上不仅造就了民族英雄努尔哈赤,也养育了一代代淳朴、正直、豪放的满族儿女。
新宾自然资源丰富,乡情淳朴、山水风光奇异,人文景观得天独厚,像永陵的陵宫在国内就享有盛名。其中,陵宫中的神树是每个到陵宫参观的游客必去之处。传说,很久以前,努尔哈赤把祖先的骨灰盒放在那棵树上,拿不下来,他想这一定是天意,就把祖先葬在那棵树上了。陵宫里还有美丽的荷花池,每当荷花开放的时候,那粉色的荷花倒映在翡翠般的水面上,美的真是用语言所难以形容。陵宫中不仅有神树和荷花池,还有苍松翠柳,曲径通幽的小路,雕刻着活灵活现的金龙等,令人留恋忘返。
新宾还有一条长119公里的母亲河———苏子河。苏子河从长白山余脉跨过吉、辽两省边界,龙腾虎跃般闯进了辽东大地,蜿蜓西去。自从富尔江引水工程峻工之后,苏子河的水变得更加清澈了。每天,我们喝着它那甘甜的乳汁成长,用它那清澈的水灌溉每一块稻田···它也当之无愧的成了新宾的母亲河。
近年来,新宾镇内那些低矮的平房被扒掉,一座座大厦拔地而起,房屋从以前那几十平米的小房子变成了上百平米的宽敞楼房,街道也由以前那泥泞的小路变成了可以并行四辆汽车的柏油路,晚上,两旁的路灯都亮了,把夜晚照得如白天一般……新宾还有三大特产,那就是香菇、人参和林蛙,许多农民就是靠香菇、人参和林蛙走向了致富之路。
我爱我的家乡,它像一颗璀璨的明珠镶嵌在辽宁的大地上。