我的家乡在西湖边,那里景色秀美,物产丰富,是个世界文明的好地方!
春天,万物复苏,西湖边更是春意盎然,柳树抽出嫩芽,长长的柳枝垂落下来,轻轻地拂动着湖面,荡起阵阵涟漪,人们划着小船,荡漾在湖面上,陶醉在这明媚的春光中。白堤两旁,桃花盛开,仿佛给白堤抹上了粉红的胭脂,各种野花也争相开放,和桃花相映成趣,平添了几分勃勃生机。
夏天是一个炎热而欢乐的季节,这时候,西湖里的荷花欣然怒放,圆圆的花苞绽开了粉红色的笑脸,荷叶像西子姑娘撑开了千万把绿伞,在湖面上连成一片,正如诗人杨万里描写的那样:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”西湖边的树木也变得郁郁葱葱了,为林荫道带来了一片清凉。
当秋天降临的时候,西湖的山水被染成了一片金黄,落叶在湖边翩翩起舞,荷花早已凋零了,只留下干枯的残荷,飘零在水面。可桂花却在这个季节四处开放,带来阵阵迷人的芳香,让人在西湖边流连忘返!
冬天,西湖变得宁静、深沉起来了,林荫道两旁的树早已落得光秃秃的,可孤山上的几株冬梅此时却开得正艳。要是再下一场大雪,西湖便成了白茫茫一片,分不清是山,是水,还是树,只剩下银装素裹的纯白世界,太阳出来了,阳光照射在断桥上,染上一片红晕,雪丝丝缕缕,融化在红晕之中,如诗如画……
西湖美得让人陶醉,西湖的四季充满了诗情画意!