璀璨明珠作文
白塔湖东临枫桥江,位于诸暨市东北部,坐落在店口镇、阮市镇、山下湖镇、和江藻镇内。它是诸暨市最大的胡畈和生态湿地,是诸暨市北部重要的生态屏障。是浦阳江流域的一个天然湖水,是一个集渔业观光、农业灌溉于一体的浅水型湖泊。呈现“湖中有田,田中有湖、人湖共居”景象。素有“诸暨白塔湖,浙中小洞庭”之美称。
白塔湖的水真美啊!春天,清澈见底,可以看到水里的沙石。夏天,风平浪静,宛若一面巨大的镜子。秋天,小鸟贴着水面飞翔,水边的芦苇丛随风摇摆。冬天,它蓝似海,可比海要蓝得纯真;它蓝似天空,可比天空要蓝的深沉。
白塔湖是个盛产珍珠的好地方。一排排瓶子整齐地浮在水面上,瓶子下吊着河蚌,等里面的珍珠长大了,村民们就划着船,来到珍珠养殖场打开河蚌,取出一颗颗又大又圆的珍珠。
白塔湖又是个水产丰富的好地方,湖蟹、甲鱼、鲢鱼、鲫鱼样样都有。你看,鱼成群结队地穿来穿去,有的全身布满彩色的条纹;有的周身像插着好些扇子,游动的时候飘飘摇摇好看极了。各种种类的鱼多的数不清,真是一半是水,一半是鱼。
过不了多久,白塔湖将成为诸北有名的湿地公园。到那时,一个人们梦寐以求的水上乐园会吸引来自各地诸多的游客,周边的旅店、饭馆、小吃也相继出现,村民也会更忙碌,生活更充实,更富裕。
白塔湖,店口的璀璨明珠!