不知从什么时候起,我迷上了读书,书是我一天必不可少的“精神食粮”,我的成长时时刻刻离不开它。而对我来说,中国的“四大名著”乃其中的精品。苏联大作家高尔基都说过:“书籍是人类进步的阶梯。”正是那一本本的书,使我在成长的道路上走向更高的阶梯。
当我漫步在《红楼梦》中之时,当我目睹其中一幕幕悲欢离合的故事时,当我细细体味其中奥妙时,总是别有一番滋味在心头,那就是“酸”。黛玉为情所困,传说下凡“还泪”,正遇上一位叛逆者――贾宝玉,这也就注定两人的悲剧爱情。在这段悲剧之后,是封建社会的无情,也预示了一个大家族,乃至于一个王朝的覆灭。书中的小社会,是整个社会的一个缩影,其中之人,性格迥异:豪迈,怪异,献媚,正直,心口不一,见风使舵……其中有多起官案,其中不乏徇私枉法之人,尤其是贾雨村上任后审理的第一案和那张“护官符”,他不顾恩人之女英莲(香菱)的死活,故意错判案子,只为保住自己的官职。