牛年已经载入了历史的一个篇章,一个崭新的虎年20xx已经走进了我们的生活。忘不了啊,忘不了在牛虎更替的“交子”之时,一声声响亮的鞭炮,一串串喜庆的祝福,一束束光彩夺目的的烟花。他们都仍深深镌刻在我的心里,成为我童年美好的回忆。
除夕夜晚11点50分,离牛虎更替仅有10分钟。在这最后的10分钟里,我要用声声的鞭炮,道道烟花迎接那激动人心的时刻到来。
我带上鞭炮,飞奔下楼。一下楼就闻到了一股刺鼻的爆竹烟药味。只见一串串鞭炮在人们手中点燃,声音真大,四处飞溅,仿佛要把每一个祝福送到千家万户,一阵阵爆竹声接连不断,噼里啪啦的,热闹非凡。看着看着我的手都痒痒了,心动不如行动,赶快出发!我来到小区的道路上,用打火机去点鞭炮的导火线。哈哈!“点着了,点着了!”我高兴得蹦到了一边,悄悄地躲在一旁等待着激动人心的时刻。弟弟都在一旁拍拍手,乐呵呵地和我一起在一旁等待。“噼里啪啦”“噼里啪啦”,鞭炮声声响起来了!一串串鞭炮仿佛在地上开出朵朵美丽的花,漂亮极了!
渐渐地,新的一年已经来到了!顿时,十几支烟花直指天空,一粒粒“金砂”喷射而出,在空中傲然绽放。赤橙黄绿青蓝紫,样样俱全,姹紫嫣红,把夜空装点得美丽、婀娜,把大地照射得如同白昼。“嗵!”地面上又升起个通体发红的大火球。它飞到半空,“啪”的一声,化作千万颗小火星飞溅开来,拖着长长的、闪光的尾巴缓缓落下,好似翩飞的蝴蝶,从空中旋落;又好似被风吹散的蒲公英,不知是哪个调皮鬼,给它们涂上七彩的颜色……“嗵嗵嗵!”“嗤嗤嗤!”看!一颗颗发亮,五颜六色的火焰拖着长长的尾巴,争先恐后,前仆后继地蹿上夜空;瞧!那边升出了“天女散花”,这里出现了“孔雀开屏”!哇!再瞧瞧那里的“含苞待放”……天空中顿时成了“花”园,“花”的海洋,璀灿夺目,火树银花,多美呀!多么热闹的除夕之夜!
“噼里啪啦”“嗵嗵嗵”“嗤嗤嗤”……鞭炮声、炮仗声、烟花声、爆炸声汇成一股欢快和谐的交响乐,为这无边的夜景又增添了一道亮丽的风景线。
忘不了啊,这喜庆的夜晚我永远也忘不了!