春节是中国最盛大的节日,每逢春节,在外工作求学的人们都会回到家乡,和家人们团聚,共度佳节。
我和爸爸妈妈每年一放寒假都会踏上回老家的旅途,今年也不例外。爷爷奶奶退休后,在山西平遥古城搞起了农家乐,种植了草莓、葡萄、苹果等水果,还有各种绿色蔬菜,除此之外,还有一个餐厅和几间客房。今年是我们第一次在农家乐过春节。
除夕这天,从早晨开始,亲戚们就陆续回来了,大家拎着大包小包的年货,有说有笑,孩子们开心地聊着这一路回来的见闻,妈妈和婶婶舅妈们交流我们小孩子的学习生活情况,爸爸和一群叔叔大伯们在聊国家大事乃至世界大事,总之大家都很开心。
吃过中饭,爷爷召集家里的年轻男子挂灯笼,插彩旗,贴春联,给果树们披上了彩灯。
一番辛苦后,农家乐立马变了样,喜庆极了!
最有意思的是,天暗下来之后,我们要一起垒旺火,点旺火。我们全家齐动手,一人一块炭搬到一起,由老姨父负责堆叠起来,总共堆了有一人多高,然后在旺火中间搭了几根柴火,点着之后,整个旺火堆透着红光。听爷爷奶奶说,这个旺火要不断地往里面添炭,一直要到正月十五元宵节,象征着全家新的一年兴旺发达,红红火火。
点完旺火后,就是全家一起吃年夜饭的时候了,今年全部亲戚都在我们农家乐过,所以一共有四桌人,就像在饭店一样,很热闹!吃过饭后,我们就等着12点的到来,因为现在城市里都不让放炮了,感觉不像过年,在农村还是可以放炮的。爷爷买了很多鞭炮,还有“二踢脚”,我们小孩子特别期待。快12点的时候,爸爸和几个叔叔伯伯在院子里做起了准备,他们把鞭炮铺满了地面,还每人占据一个位置,负责燃放“二踢脚”。12点刚到,窗外鞭炮声震耳欲聋,我和妈妈都不敢出去,就隔着窗子看着外面的盛景,即使这样,我都觉得好激动。
鞭炮放了好久,收压岁钱的时候到了,爷爷奶奶给了我一个大红包,我开开心心地把压岁包放在了我枕头底下,安安心心地睡觉了。
年是我们每一个中国人的大节日,虽然年前会很辛苦,但是大家辛苦后可以全家人团聚在一起欢度佳节,这就是年的意义所在。