楚王陵游记作文
今年暑假,妈妈带我去徐州楚王陵游玩。
楚王陵,顾名思义就是楚王去世后安葬的陵墓。来到楚王陵门口,看到楚王在马背上挥舞着剑的英姿,虽然只是雕像,但仍然可以感受到楚王身上透露出的那种威严感。
走进楚王陵,你会在楼梯两侧的一块大石头上看到当时人们造墓时的工具。走下楼梯,已经进入了内墓道,内幕道共分为三段。其中包括耳室,耳室为凿,建于内墓道东西两侧的附属墓室,共有三间,均为带短门道的不规则长弧形状。门道外侧用石板叠叠封堵,内侧开凿有门枢窝和封门器槽。发掘时,三件耳室保存完好,室中出土大批珍贵文物。
往里走,我们看到了当时楚王的金扣带,做工精细,将金扣带上的每一个花纹都雕刻得栩栩如生,让人不由得赞叹,真是独一无二的作品。
继续往前走,我们看到了许多出土的文物,令人赞叹不已。快到头了,一个被玻璃罩住的东西吸引了我,那是金缕玉衣,整件衣服是用玉片和金丝穿制而成的,对面是玉棺。这玉棺更加不得了,整个棺都是用上好的玉片拼接成的,看上去光滑无比,其实这玉棺有两个,一个是楚王的,一个则是王后的。
到了尽头,可以看到一座楚王像,那是专家根据楚王的尸体面部还原雕刻的一座楚王像。专家还推测出了楚王的身高在180厘米至190厘米之间,年龄在35岁至38岁之间。
顺着出口走出了楚王陵,走时我还依依不舍地和楚王留下了一张自拍照呢,也算不枉此行了。
中国文化博大精深,还有许多历史古迹等着我们发掘与探索,希望中国文化可以顺着时光的推移继续传承下去。