楚王陵游记作文
星期六上午,我们在老师的带领下,参观了著名的狮子山楚王陵。看了墙上的介绍,我才知道这是第三代楚王刘戊的墓,它“以山为陵,凿石为藏”,工程浩大,气势磅礴,十分壮观。
进入大门,首先映入眼帘的就是一尊威风凛凛的楚王像了,只见他驾着一匹很有气势的黑色骏马,左手执缰绳,右手拿利剑,身披铠甲,足蹬战靴,气宇轩昂,望着他威风的样子,我仿佛看到他在指挥战士们浴血奋战,战场上尘土飞扬,人喧马嘶的激烈场景。
接着,我们随着老师走进长长的墓道,刚走进去顿时感到一股寒气逼来,阴森森的,让人害怕。我用手摸了摸里面的墙壁,感觉很平滑,据说这是两千多年前古人用铁锤、铁凿等简陋的工具一点一点开凿而成的。我不禁感叹:这得需要多少人的付出啊!
我们随老师边走边看,看到许多陶罐、铜钱等物品,还看到了金缕玉衣和镶玉漆棺,金缕玉衣是由4000多片玉片做成的,所用的玉片晶莹剔透,堪称绝品,镶玉漆棺更是精雕细刻,上面的双龙戏珠图案在灯光的照射下,栩栩如生。
最后,我们又参观了水下汉兵马俑。那些汉俑线条明快,生动传神。有的神情悲伤,有的姿势洒脱,有的威严肃穆……这支地下陪葬部队,真实地再现了当年的历史风貌,令人赞叹。
参观完楚王陵,我和同学们就互相议论,古人在没有现代化机械的情况下能建成这么伟大的建筑,真令人佩服。通过这次秋游,令我大开了眼界,我以后也要好好学习,做一个对社会有用的人。