楚王陵游记作文
今天,我们来到了江苏省的北大门——徐州市。
下了高速,我们的汽车直奔楚王陵。到了楚王陵,大门口气势磅礴,一座寺庙样的宫殿展现在我的眼前,门前的空地上屹立着楚王的雕塑,他骑着飞扬着鬃毛的骏马,手里挥舞着锋利的宝剑,一副威武的样子,好像在沙场奋勇杀敌。
走进楚王陵,大厅四周挂满了各式照片,有发掘现场的,有国家领导人的视察的,还有考古的研究等。
随着解说员阿姨的引导,我们顺着湿漉漉的墓道往下走,我看到脚下有许多的大石头,石头上有许多的小洞,有的还有清晰的凿痕,阿姨说这都是未完的工程。墓室门口的右边堆放着8块巨型的条石,每块石头有几十吨重,据说就是用它们来堵住墓道,防止盗窃的。
走进墓室,顿时觉得凉气扑面而来,有种阴森森的感觉。这个陵墓是由十个左右的墓室组成的,每个墓室的用途都是不一样的,有厨房,里面储存着各种厨具,有石锅、铁盆、勺子、大缸等;有藏金库,里面散落了一地的铜板,可惜值钱的都被盗窃了;还有主墓室,里面有一口玉棺,表面的玉石都是后来修复的,可见,楚王还是很奢华的。在里面,我还看见了楚王的头像雕塑,据说是根据书中的描述而创作出来的。
从墓室出门,向西行走500米,就到了给楚王陪葬的兵马俑的陈列馆。看到了汉代兵马俑,我只能用两个字来形容“壮观”!
这些兵马俑身高一尺,排列整齐,一共有4个俑坑,场面真是太雄伟了。
兵马俑类型众多,个性鲜明呢!武士俑身穿战袍,双手握拳,似乎要和敌人较量;将军俑神色严肃,身披盔甲,好像在镇定自若指挥战斗;弓箭俑身背箭筒,一手持弓,好像正要瞄准敌人了;骑兵俑都坐在健壮的战马上,双眼瞪着前方,手握宝剑,正向敌军那边出击呢……
这些兵马俑远看像密密麻麻的小黑点,近看一个个神态各异。有的眺望着远方,像在思念着故乡;有的怒目圆睁,好像要为他们的战友报仇雪恨;有的低头沉思,像在思考破敌的妙法;还有的笑容满面,像在庆祝自己的胜利……
从楚王陵出来,我心里久久不能平静,想到这些奇迹都是古代劳动人民用汗水和智慧创造出来的,劳动人民是最伟大的。