国庆节的第三天,爸爸带着我和妈妈去徐州参观我向往已久的汉墓。到徐州,已经是下午三点多钟了,我们迫不及待地来到第一个目的地—龟山汉墓。
到了汉墓门口,讲解员阿姨告诉我们:这座墓的主人是西汉第六代楚王刘注夫妇的合葬墓,这座山的形状像一只龟,龟代表着长寿,所以刘注夫妇选这晨做墓地。她还说:墓里有南、北两条甬道,南北两条平行的甬道各长56米,沿中线开凿最大偏差仅有5毫米,精度达1/10000,南北两甬道之间相距19米,夹角为20秒,误差仅为1/16000,甬道壁非常光滑。我用手一摸,真的非常光滑,一点不像用凿子一点儿一点儿凿出来的有凿痕的墙壁,我想,古人没有先进的工具,要光靠凿子凿出光滑无比的墙壁,真不容易,让人打心底里佩服。甬道 里原来是用塞石堵住的,塞石分上下两层,呈长条状,可当考古人员挖掘时,却发现塞石上有“牛鼻孔”,这意味着盗墓贼已经来过这里了,经专家鉴定:这个墓已经被盗过两次了。
我们进入墓内,墓内共有15间墓室,室室相通,大小配套、主次分明、错落有序。我们一间一间墓室参观,从这些墓室里看出古代男尊女卑的封建思想。
看完第一个墓,我们又来到第二个目的地—狮子山汉墓。
它的主人是第三代楚王刘戊的墓,它与龟山汉墓不同的地方是:
单甬道、工程未完工、多处没来得及精加工、楚王是匆匆下葬的。因为刘戊是反叛中央政权失败,自杀身亡的,整座墓还没有修好,就匆匆下葬。
这次去看汉墓,让我了解了不少的历史知识,我可真开心。