楚王陵游记作文
狮子山楚王陵位于徐州市区以东4公里处,是汉文化景区内最精华的景点。海拔54.3米的狮子山几乎被掏空,陵墓的宏伟气势可见一斑,而种种蛛丝马迹又显示出该墓尚未完工,墓主人的身份有点神秘,有可能是西汉第三代楚王刘戊(尚有争议),参与“七国之乱”兵败后,为不牵连家族被迫自杀,匆匆下葬。如果你是汉文化迷或“盗墓”迷,不妨来此一探究竟。
从汉文化景区的南门进去,便是狮子山楚王陵,陵前立着楚王骑着战马的雕像。陵墓南北走向,进入墓中先看到的是位于南部的外墓道,长27.6米,比起后面的墓道稍微开阔一些,沿着台阶不停向下,到两侧墙壁陡然变窄形成“一线天”的地方,就是中墓道了。中墓道长20.3米,东侧有一座侍奉楚王饮食的近臣陪葬墓。
继续向北,是内墓道,长19.3米,上方天井通向山顶,当年工匠就是从天井挖进来修造楚王陵的。内墓道两侧共有3间耳室,东边的耳室是庖厨间,有两扇门,是所有墓室中最大的一间,可以看到里面放置着古代厨具仿制品;西边靠南的耳室是贮藏礼器和兵器的御府库,出土过精美的金带扣;西边靠北的耳室是放沐浴器具的御府库。
再往前,能看见主墓门,为了防止盗墓,当年用16块塞石封住,之前的三间耳室虽然幸免,可是主墓门后的其余墓室还是被盗了,据推测是王莽篡位时(公元8年左右)的一场大规模官盗。主墓门后是通往主墓室的甬道,长33.8米,两侧共有6间侧室,分别是钱库,放日常用具的御府库,放楚王国官印、金器的御府印库,嫔妃的陪葬墓室等。
甬道尽头便是前堂,即主墓室,东侧原先摆放十分罕见的镶玉棺椁,挖掘楚王陵时主墓室出土过金缕玉衣,用4000多片上好的和田玉片制成,可惜金丝已被盗墓贼抽走。当然现在在墓室里看到的棺椁、金缕玉衣都是仿制品。
最后到达最北端的后室,一定要注意一下这里粗糙的开凿痕迹,是陵墓还没完工的有力证明。后室中央立着根据楚王遗骨恢复出来的楚王雕像,两侧放置在此出土的编钟和编磬的仿制品,据推测这里可能是乐舞厅。
游完狮子山楚王陵后,你还可以去看看汉文化景区内的汉兵马俑博物馆、水下兵马俑博物馆、汉画长廊,和楚王陵合为“两汉三绝”。因为狮子山楚王陵里的文物都是仿制品,觉得不过瘾,可以去徐州博物馆,不少墓中真迹在那能看到。