楚王陵游记作文
今天,老师带领我们参观楚王陵公园。对中国历史怀着浓厚兴趣的我来说,再次踏入这块距今2100余年的遗址公园,心中便按捺不住莫名的兴奋。
早前,在家中阅读《史记》时,便被历史上徐州所发生的荆戈铁马的楚汉相争,柔美悲情的霸王别姬所深深吸引。以楚王陵为核心而扩建的汉风园,犹如一位白发垂手噤口默立的老人,让人心生敬畏;又如一位妆扮如新的汉韵美人,散发着勃勃生机。 汉风园位于汉文化景区的北线,敞园开放,既有人文雕塑,也有自然景观。人文雕塑中最吸引我的是汉代铜镜、汉印和汉画像等充满着浓厚汉代风格的代表作品。自然景观主要是竹林、梅园、莲池和清溪。汉风园将人文景观与自然景色融为一体,让大家能够游园休憩参观历史遗存的同时,又能浸染在两汉文化的思想精髓中。
随着导游的讲解,我们拾级而上,顺着一条宽敞的小道,欣赏着两旁的竹林。初秋的阳光透过VG竹林的缝隙照射进来,让竹子显得格外挺拔、秀美。 穿过竹林,来到铜镜雕塑广场。一个圆形的铜镜立在汉代玉豹和汉鼎之上,巍峨壮观。汉代铜镜体现着中国铜镜制造鼎盛时期的最高水准和精湛工艺。广场中央的铜镜雕塑高4.7米,其中铜镜高3.2米,为青铜铸造而成。铜镜雕塑后面景墙的浮雕内容选自汉画像石的建鼓舞和踏鼓舞等图案,它们与铜镜雕塑遥相呼应。看铜镜的背面,其纹饰布局,是规与矩的平均分布。规矩镜,有三层寓意:一是取其“不以规矩,不成方圆”的寓意。自古以来,规矩就是一种约束,一种准则。人不以规矩则废,家不以规矩则殆,国不以规矩则乱。二是要以史为镜。历史是最好的教科书,也是一面最好的“镜子”,以史为鉴,吸取历史教训,为当世提供借鉴。三是要常“照镜子、正衣冠”。古人云:“以铜为镜,可以正衣冠,以古为镜可以知兴替,以人为镜可以明得失。”
从铜镜广场顺行几步,便来到了汉印广场。汉印是中国古代篆刻艺术的第一高峰,人们常把它与唐诗、宋词、元曲和晋唐书法、宋元绘画并列在一起加以称颂,汉印在历史上有很高的地位。广场上有五个印章雕塑,分别刻着五个典故:萧规曹随、实事求是、克己奉公、羊续悬鱼、四知先生。印章是一种权力的象征,但随着岁月的洗涤,这些印章也仿佛定格在过往的尘封往事中。我抚摸着四方的印章,仿佛能感受到它所经历的人事沉浮,所上演的悲欢离合。朱丹玄墨,交相辉映。方寸之间,气象万千。
怀着对历史的唏嘘与感怀,我散步在梅园、竹林与莲池。在园林中,我深切感受到中国人在一花一草、一石一木中,所负载的一片真情。让迎春怒放的梅花,表达出不畏严寒、傲雪挺立的坚贞之情;让清心素雅的竹林,抒发出遇雨不浊、经霜不凋的生命力;让清涟不妖的莲花,折射出出尘不染,独善其身的志节。
我欣赏着、思考着,在脑海中不断闪现的历史画面,让我不禁驻足仰望,秋天的天空显得格外高远湛蓝。我猜想,两千多年前的楚汉天下,也有这样的天空可以仰望吧。我仿佛与历史站在时间长河的两岸,遥首相望,历史告诉我们得与失、兴与衰,让我们传承、发扬,在未来再次书写楚风汉韵的华美乐章!