楚王陵游记作文
徐州汉文化景区位于东三环路,总占地面积1000亩。当前已经建成部分是景区一期,占地660亩,总投资2.3亿元,分核心区和外延区两个层次。整个景区有俑有陵有汉画、有山有水有古刹,呈现为一部立体的汉代史,成为集"两汉三绝"为一体、国内最大的汉文化主题公园和国家4A级精品文化旅游区。
举世震惊的楚王陵地宫处于汉文化景区核心区的狮子山楚王陵,其主人很可能是西汉第三代楚王刘戊。该陵墓形制奇特,工程浩大,是一座罕见的特大型西汉诸侯王崖洞墓葬。
陵中出土金、银、铜、铁、玉、陶等各类珍贵文物二千余件套,工艺精绝、令人叹为观止。狮子山楚王陵是徐州地区规模最大、文物遗存最多、历史价值最高的一座西汉王陵,被评为1995年中国十大考古新发现之首、中国20世纪100项考古大发现之一。位于楚王陵南侧的羊龟山,据推断为楚王王后之陵墓。
墓室构造精致,功能齐全,特别是整个陵内满涂红色与蓝色,富丽堂皇,在已知的汉代王陵中为仅见。由于色彩保护技术的复杂性,目前暂未正式发掘。现建有王后陵展示亭,其中展示相关汉代诸侯王墓与王后墓的形制结构,观者可由此猜测羊龟山王后陵的情况,尝试撩开王后陵的神秘面纱。