讲到农村,大家就会觉得十分亲近,也许还会继续想到一句歌词:“是多少寂寞寂寥都随夜风飘落,忘却在乡间的小路上……”自然,小乡村的漂亮远远不止这种,快跟我要去瞧瞧吧!
早晨,第一缕晨曦洒进乡下人家的院子,雄鸡就刚开始一亮嗓音:“哦哦啼——哦哦啼——”鸟儿也不甘落后,用脆响的喉咙唱道:“唧唧喳喳,唧唧喳喳。”好像在说:“赶快醒来,不能懒惰!”小狗狗也来凑看热闹,用洪亮的响声大声喊叫道:“汪汪汪!”鸡啼、鸟鸣声、犬吠,给乡下人家合奏了一曲“起床歌”。
早上,农夫刚开始干活儿了!该锄草的锄草,该浇水的浇水,忙得汗液直流电。这种歪曲能告诉我“锄头的白天,汗水垂草”吗?
中午,热辣辣的太阳光烤着地面。狗外伸了细细长长嘴巴,鸡垂着着羽翼,可是有一群扁嘴唇的游水忠诚发烧友却十分高兴。估计你早已猜到它来啦,它便是家鸭。在清凉凉小溪里,石桥周围,绿草阴下,准会瞥见家鸭灵便的影子。那份无拘无束,无拘无束,谁见了能不嫉妒呢?
夜深人静时的深夜,辛苦一天的大家早就进入了甜美的梦乡。这时候,也有一道美丽的景色——虫类大合奏。纺织娘的“织织”声,知了猴的“知了知了”声,也有一些不知名的虫类传出“吱咿呀——吱吱作响咿呀”的美好歌唱,构成了一曲为失眠的人造就的催眠音乐。
农村,是一张绵绵不绝的画轴,里边勾勒着当然、和睦、漂亮和亲近。