地雷花作文
我们小区的花坛里满是地雷花,我家也有地雷花。以前我只知道这种植物叫地雷花,但我不知道人们为什么把这么美丽的花叫地雷花。我去问妈妈,妈妈说:“你自己去观察,去发现吧。”
地雷花的茎很粗壮。茎上又长枝,枝上又长叶,远远望去像一棵茂盛的小树。
地雷花的叶是桃形的,它的叶脉先是一根粗的支起叶子,然后从粗叶脉上还长出细的叶脉,叶脉真是不可计数。好象每一个脉上都有一个新生命在颤动。
地雷花的花有红的、黄的、彩色的……好看极了。我还惊喜地发现地雷花开在早晨的像是一个五角形;开在中午的像是抿着小嘴似的;开在晚上的像正在演奏的小喇叭。它好象把它的全部生命力展现给我们看。地雷花的花蕊细细的,细细的花蕊上有一个个小圆球。地雷花的种子圆圆的、黑黑的,圆球上布满了花纹,像一个个小地雷。我想,这大概就是它名字的由来吧。
当我告诉妈妈我的发现时,妈妈说:“你观察得很好、很仔细,你真棒。”