地雷花作文
地雷花又叫紫茉莉,我家有几株美丽的地雷花,它们是我自己亲手种出来的。一天,我埋下了几颗地雷花种子,盼着它快快长大。
我发现它们长出了小绿芽,并有了嫩嫩的叶子。我给它们天天浇水施肥,又盼着它们快快长大。
过了一段时间,我又发现小芽长大了,长高了,还惊奇地发现它长出了好几片深绿色的叶子。我又给它们浇水,等着它们长大.
有一天,我发现它们已经长出了浅绿色的花苞,有些花苞还露出了一丁点儿玫粉色的花瓣。不知不觉中,已是一大片深粉色,好看极了。这些花,有长长的浅粉色花蒂,五瓣花的花瓣是连在一起的,花蕊也是粉色的。整体的花是高脚碟状。
午后,花儿竞相开放。一朵朵好像在比美似的。中午花儿都热得合拢了花瓣,好像在休息。等到傍晚时,花儿又悄悄地张开了粉色的笑脸。
第二天午后,花就谢了。等到花谢了以后,就会长出浅绿色的,小小的黄豆大小,现状像地雷一样的种子。慢慢地绿色的种子变成了黑色的了。这时种子就成熟了。
地雷花是观赏花卉,根和叶可供药用,有清热解毒、活血调经和滋补的功效。
这就是我了解到的地雷花。