地雷花作文
俗话说“龙生九子,个个不同。”让我借来用一下吧——“花开九朵,朵朵各异。”用来形容我家楼下的一株地雷花再合适不过了。“世界真奇妙”,同一根茎上开出的花竟然颜色每朵都不一样。
吃过晚饭,我和妈妈到楼下散步,看到地雷花盛开了,像一个个正在吹响的小喇叭,千姿百态,特别是颜色各不相同。有一朵是金黄色的,黄得娇嫩,黄得瑰丽,黄的晶莹,在金黄“喇叭”的中间,花蕊亭亭玉立,还戴了顶红色的贝雷帽呢!它旁边的那一朵,黄花瓣中有一小片是紫色的,像是长了“胎记”的小姑娘。看,那朵十分娇艳的玫红色的花,像涂了玫红唇膏一样,光彩照人。哇噻,有一朵竟然是一半紫一半黄,和牡丹名贵品种“二乔”差不多,像妈妈的阴阳脸儿,在我表现好时是明亮的黄色,在我犯错误是暗沉的紫色,哈哈。咦?这是什么?好几朵黄色的花上那么多紫红色的小斑点,真奇怪,像不像上长了雀斑?还是胭脂没有抹匀?呵呵。
后来的几天,我和妈妈每天经过楼下,都要观察一会儿,可是一朵花也没开,早上没开,中午没开,下午也没开。怪哉,难道它白天不开花?我们俩个一头雾水。有些刚开败的花都举着长长的小胳膊,握着小拳头,像个顽皮的娃娃在打拳击。而花骨朵则抬着高贵的头,像举了一个小火把,等待点燃的那一刻。花落后,花萼里就藏着一颗绿色的小“地雷”,等成熟了,“地雷”就变成黑色的了,原形毕露,嘻嘻,怪不得叫“地雷花”呢!
晚上,上网一查,原来地雷花又叫草茉莉、胭脂花、夜晚花,通常是下午六七点开至第二天清晨。第二天晚上,我游泳回来时是九点左右,我们半信半疑地来看地雷花,耶!真是开了哟!一、二、三……一共开了三十九朵,原来在这黑暗的夜色中还有一场盛大的花儿派对哪!
一阵微风吹来,我仿佛也加入了它们,轻盈的舞步,优美的舞姿,在这幽静的夏夜里回旋……