地雷花作文
我非常喜欢地雷花这种植物。一般情况下,它在春天生长,夏天开花,秋天结种子。它的叶子是心形的,花的形状有点像喇叭花,颜色以粉红色为主。它的种子有豌豆大小,黑黑的,很像地雷,故名地雷花。
我住的单元门前,有两片空地。三年级时,我突发奇想,采了几颗地雷花种,想在来年春天种下。第二年的春天,我把它种在了门前的空地上。过了几天,我去看它,它没有发芽,我以为它死了,就没有去管它。此后,空地里长满了杂草,也看不出它有没有发芽。
那年初秋,天气转凉,杂草都枯萎了。我放学回家,目光落在了那片空地上。我惊呆了——在一片枯黄中,竟隐藏着几朵粉红的花儿!走近一看,啊!地雷花,正是我春天种下的地雷花!我想:地雷花多么顽强啊!它虽然没有玫瑰那样娇艳,没有茉莉花那样芳香,也没有月季那样美丽,可它却有一种玫瑰、茉莉、月季都没有的东西——它敢于拼搏!当时,我立下了一个誓言:我要学习地雷花顽强的精神,做一个在逆境中敢于拼搏的人!
这件事虽然已经过去很久了,但那株不屈的地雷花和我立下的誓言,依然深深地印在我的心中。