从前,有一只小黑熊,他叫阿翔,从小就被人带离父母来到北极生活。在北极,一家北极熊收留了他,在他七岁那年,他发现自己身上的毛的颜色是黑色的,而大家的毛色都是白色的,于是,他便去问他的父亲(其实是他的干爸爸),说:“爸,为什么我们的毛色不一样呢?”北极熊爸爸撒了谎回答:“因为你五岁那年被墨水泼到,洗都洗不掉,为了你的外貌不太难看,就把你全身都涂成黑色了。”阿翔问道;“那为什么我的毛和墨水的颜色不一样呢?”“这个……”北极熊爸爸看到没办法再隐瞒下去,只好告诉阿翔实情,“其实我不是你的亲爸,你是被我们收留的。”“什么?这到底是怎么回事?”阿翔问道。“其实,有一张纸条写着你的名字叫阿翔,还写着你的亲爸妈在八年前搬到名叫“书城”的城市里去了,在南飞园的`4巷1号楼里面住。”“我要去找我的爸妈!”阿翔说。“不行,你不能去,你还太小。”“我一定要去!”阿翔固执地说。“那好吧,既然你一定要去,我不阻拦你,但是你得带上你的书包、10块钱、两瓶矿泉水、10条鱼,还有小刀和小锯子,以便防身。”“好的,谢谢你,爸爸!”阿翔感激地说。
第二天,小熊阿翔便踏上了寻亲的路了。首先,他要找一个人问问,“书城”这个地方在那里?突然,有一位牛先生急冲冲地跑过来,阿翔把他拦住了,牛先生气极了,说:“怎么,想打架啊?”阿翔彬彬有礼地回答说:“真对不起,我耽误您的时间了。我不是找你打架的,我是来问路的。”看到阿翔这么有礼貌,牛先生的气消了。“哦!那我误会你了,那你快说吧,我还有急事。”牛先生说道。“请问去书城该怎么走呢?”“往北边走5公里就到了。”“哦!谢谢!”阿翔感激地说。“不用谢。”牛先生急匆匆地回答完,就又急匆匆地往前赶路了。
过了一个小时,阿翔已经走了4公里了,他也已经累得气喘吁吁了。这时,终于有一辆车经过,阿翔拦下了它,很有礼貌地请求司机让他上车,还给了司机5块钱。司机同意了,他翔上了车,坐下来后,他又吃了5条鱼和喝了一瓶矿泉水,之后就睡着了。过了半个小时,阿翔突然醒来了,这时车刚好到了书城。阿翔下了车,又去打听南飞园在哪里。他去问马先生:“请问,南飞园在那里?”马先生热情地回答说:“我也正好要去南飞园,我来给你带路吧!”过了十分钟南飞园就到了。“谢谢你,马先生!”阿翔向马先生道谢说。接着,阿翔去找4巷1号楼,又过了十分钟,阿翔终于找到了!阿翔大力地敲着门,大声地喊道:“妈,爸,快开门,我是阿翔啊!”突然,阿翔的爸妈打开门,说:“阿翔,真的是你吗?”“是的,我就是阿翔。”“阿翔,我的儿子!”阿翔妈哭着喊道,然后一把把阿翔抱进怀里。
就这样,小熊阿翔一家团圆了。