有一天,小羊正在河边喝水,被一只大灰狼发现了。大灰狼一心想吃小肥羊,可是一直没机会接近小羊。“这可是个千载难逢的机会。”大灰狼自言自语道。于是,大灰狼悄悄地走到小羊身边,凶狠地对小羊说:“这河水是我家的,你不能喝。”小羊抬起头说:“这河水是大家的,谁都可以喝。”大灰狼想趁说话时把小羊吃掉,它霸气十足地说道:“我说这河水是我家的,就是我家的。”就这样它们互不相让地争吵着。大灰狼最后厉声说道:“我要吃掉你,好好美餐一顿。”小羊眼珠一转,假装无力地说:“我今天发烧,刚吃完药。如果你吃了我,你就会生病。等我明天病好了,还会来这里喝水,到时你吃我也不晚。”大灰狼觉得小羊说得有道理,于是就回家了。
第二天,大灰狼一大早就在河边的一棵大树下等小羊,离老远就看见小羊向它这边走来。心想:“这家伙挺讲信用的。”于是躺在树下做起了美梦,正当它沉醉在美梦中时,小羊的爸爸和妈妈拿着锄头,从后面把它打死了。