当春回人间,那寒冷的冬天被温暖的春风赶走了,我又以新的姿态来到人间。
春天,我那嫩嫩的新芽,可以让人们做出美味又可口的饭菜,供人们享用。
夏天,我的作用就更大了,我可是人们的凉棚,把人们笼罩在我的怀抱里,让他们得到凉爽避开炎热,于是在我的身影下老人坐着竹椅轻摇蒲扇、母亲们在忙着手里的针线活拉着家长里短、孩子们在奔跑玩耍,一副其乐融融的景象。
秋天来了,由于耐不住寒霜的侵袭,我的叶子慢慢由绿变黄,最后从枝干上脱离,在空中飞舞着盘旋着最后飘落到地面上,可别小看这些叶子,它们可以用来生火;也可以作为生产沼气的原料,让大家可以用上清洁的沼气来做饭烧水;发酵后的叶子残渣可以作为肥料来滋养庄稼。 冬天,虽然大雪像撒不完的梅花把寒冷带到人间,但是我的枝干依然在寒风中挺立,雪花附着在我的枝干上,把我打扮的分外妖娆;虽然我没有叶子了,但是我的枝干还可以用来加工成椅子、板凳等家俱,来继续为人们服务。
我为能够为人类做贡献而感到无比自豪!希望你们爱护我及我的同伴,让我们茁壮成长为参天大树!