迎着九月徐徐凉风,我来到了滨江路,首先映入眼帘的便是那一排挺拔、秀丽的杨柳了。
我看见过各种奇形怪状的叶子,却从没看见过杨柳这样的叶子。杨柳的叶子真细啊,细得犹如一根根披在肩头的发丝随风在飘扬;杨柳的叶子真长啊,长得都浮在了水面上,激起的波纹一圈圈扩散开来;杨柳的叶子真多啊,多得像满天的星星,数也数不清,看也看不完。
一阵凉风袭来了,杨柳便扭动着腰枝,跟着风婆婆的节奏,一下一下地跳起了秧歌。忽然,天上下起小雨,可这并没有阻挡杨柳的舞蹈,它反而跳得更欢了。渐渐地,雨越下越大了,我赶紧找到一个雨棚避雨,静静地看着。
一小时、两小时过去,它好像累了,又开始享受雨妹妹的沐浴,不一会儿,雨妹妹便走了,留下神采奕奕的杨柳姐姐。杨柳身上落满了雨水,这就是雨妹妹留给它的礼物吧!
淋浴之后,杨柳更加有精神、充满了活力,惹得小朋友禁不住要来摸摸它那长长的、细细的头发,或是折一小截下来,编成花环,戴在头上。再或者眼睛死死盯着它看,寸目不离。
看到这一切,杨柳甜甜地笑了……