杨柳,一种不能再普通的植物。
杨柳,常常长在小湖边,不过,我们广场就种了许多。那嫩绿的枝条如同她的头发,从枝条中吐露出来,垂下来。看着这杨柳,我不禁想起了丰子恺写的《杨柳》,难道不是正如他说的,“杨柳的主要美是其下垂”吗?
杨柳的枝条常常俯首在下面,他并不是长不高,而且生长得很快,有的能长到两三米,或者更高。但它有着独一无二的品质,它长得越高,垂着也就越低,这正不是高而不忘本的品质吗?
这种品质,我想别的树木是没有的了。杨柳,它并不需要肥料和精细栽培,只要有阳光、水和土壤,便能茁壮成长。我真有些怀疑,这一些杨柳是不是人化身而来的。
它们拥有着人的品质。我赞美你啊,杨柳!