北大的未名湖作文
很久以前就听说北大的未名湖了,“未名“,很好听的名字,有点诗意还带点浪漫,甚至神秘,还在报纸上听说经常有北大学生为情或为“业“殉难未名湖,所以更有一点神秘的思考。
当然去北大玩一定要去未名湖了,暑假里,阳光明媚,我见到了未名湖。第一印象,怎么这么大?比想象中大好多啊!确实很大,绕一圈要不少时间!因为是暑假,所以来这里的游客不少,或许有些人是专程来这里看看的!湖面波光粼粼,水也很干净,虽然不是清澈见底,但比护城河里的水要干净很多。坐在湖边的长凳上,看着湖面,微风拂面,真是一种享受!好羡慕北大的学生啊,早上可以来这里看看书,夜里可以来这里谈谈恋爱!听说未名湖畔是燕园最适合谈情说爱的地方,还有附近树木茂密的小山上,到处是牵手、拥抱或热吻的情侣!多么惬意,情调!只可惜听说北大没有美女,否则我想北大的男生算是世界上最幸福的人了!未名湖旁边有一座塔,叫“博雅塔“,高耸云端,虽然不能与西安的小雁塌比,但我看也有几十年的历史了。了解才知道它本是水塔一座,建于1924年,水塔仿北周时代的通州燃灯塔样式,共13层,高37米,中空、螺旋梯直通塔顶。登上塔巅可揽西山秀色,如今已无法入内。因系美国人博氏捐资兴建,故名博雅塔。
在湖畔还看见一位客居燕园的异国老人,独坐于湖畔长椅。神情严肃,望着远方,是否在想念遥远的家乡?看看后面的图片你就知道了。
“未名湖是个海洋,诗人都藏在水底”我愿意相信这个说法,的确未名湖是北大的象征,如果没有这一面湖水,北大的景致将损失大半。