北大的未名湖作文
长湖天真自然,太湖烟霞万顷,西湖的绿,昆明湖的笑语,鄱阳湖的帆影,青海湖的辽阔。然而,我最爱的还是那迷人的未名湖。
未名湖位于北京大学,所以,大家往往把它与大学联系在一起,但是,未名湖给大家展现的绝不是大学的拘谨,而是大学的轻松自在。
看!未名湖水就像一面大镜子,湖边柳树倒映在清澈的湖水中,就像小姑娘在照着镜子梳妆打扮。和煦的阳光下湖面波光粼粼、浮光跃金。当金色的阳光铺满湖面时,银色的光点迎面而来,像无数的星星眨巴着眼睛;又像在碧绿的湖水上洒满了钻石,发出耀眼的光芒!一阵微风吹来,湖面上碧波荡漾,泛起一层层涟漪,游船荡漾在湖面上,像一只只水鸟自由自在地浮在水面上。
瞧!那一棵棵美丽的垂柳,在如丝般的微风中向人们展示着她那魔鬼般的身材,她那一头无人能比的秀发飘来飘去。哈!她还在跳舞呢,扭动着婀娜多姿的身姿,婆裟起舞,多美呀!她的舞充满了活力,充满了生机!
到了傍晚,太阳涨红了脸,像个害羞的小姑娘露着红红的脸蛋儿。夕阳倒映在水中,像一朵开放了的大红花。几对恋人偎依在湖边窃窃私语;几位老人席地而坐,叙述着美好的往事;几个妇女坐在是凳上唠家常;一群天真可爱的孩子在绿色的草坪上做游戏。在美景中,不知为什么,我的心中突然透出一丝忧伤,让我想起了李商隐的诗:“夕阳无限好,只是近黄昏。”
夕阳、垂柳、再加上风韵犹存的未名湖,构成了一副无与伦比的画面。