北大的未名湖作文
在未名湖边共有五座桥,这五座桥均是园林桥,园林桥是一种风景桥,它是风景景观的一个重要组成部分。未名湖边的五座桥其中两座拱桥,两座平桥,还有一座踏步桥。
拱桥大多置于水面,将桥面抬高,做成玉带形式。在未名湖的东北角上有一座湖东桥,此桥长11.45米,高2.5米,护栏高约1.4米。因此桥似乎可有可无交通功能不大,故有名糊涂桥。但其坐落于小河间,恰到好处的将未名湖的东北部分为一大块和一小块,分隔了水面,为水景增加了层次。另一座二分桥在未名湖之南的小道中间。“二分”取自佛教,即客观反应与主观意识,因人在此桥,心向左右分行而得名。
两座平分桥分别是奈何桥与回头桥。
奈何桥是板式桥,是未名湖畔白石小桥,夹于大小湖之间的桥,此桥的桥洞不同于其它石桥的拱形洞,这是一座别具特色的平面方孔石桥。人莫之奈何,每过次桥,辄呼奈何,故名。有诗云:“看他浊水穿桥下,人在奈何桥上行。”
在未名湖湖心岛的北面有一座回头桥,桥长8.53米,距水面高度1.4米,是一座小桥玲珑的梁式园林桥。其梁柱顶端较大,上面雕刻着精细的孔雀纹,千回百转似孔雀屏盛开,其桥共由5个拱型桥洞组成,桥面不同于拱桥的弧形桥面,笔直平坦,桥呈束腰型,有一个完美的弧度,其次桥是一座圆明园遗址,但其上护栏丢失。因为去往岛上的人必定要再从这座桥回去,故名回头桥,在两片大湖面间巧妙的将其分为两片,增加了水景层次的同时也配合着周边的景物,有不失美感。
最后一座踏步桥,是一种特殊的园林桥,天然石块,置于湖心岛东岸浅水中,通向石舫,长度仅1.25米,也称点石桥或跳墩。
未名湖上的桥,每一座都别具特色,作用突出,设计巧妙的同时又不失美感。