北大的未名湖作文
燕园中坐落着许多桥,它们形态不一,各有各的用途。其中未名湖周边有五座桥,分别是二分桥、奈何桥、回头桥、踏步桥和湖东桥。
五座桥中属拱桥的有二分桥和湖东桥。二分桥位于未名湖的南边小道之上,临湖轩的东北角。“二分”一词取自佛教,有客观反映和主观认识之意。二分桥是一座极具实用性的桥,不仅能方便人们通行,还将未名湖分出了一个小湖,可以说很方便和实用。湖东桥则位于未名湖东北拐角之处。此桥旁边有一条大路,所以过桥可有可无,也被称作“糊涂桥”。那既然如此,为什么还要修建这座桥?此桥路面长13.5米,宽3米,可以说是未名湖周边最大的一座桥。也许湖东桥的设计者希望这座桥有装饰校园的作用,把桥上的栏杆雕刻的十分精细,华丽的祥云图案很是美观。这和二分桥桥柱头上不经意雕出的几朵莲花比起来,甚是起到了装饰作用。
奈何桥和回头桥属于平桥。其中奈何桥属于板式平桥,是钟亭西面路上通向红楼的一座石桥。回头桥属于梁式平桥,原名方外观西式平桥。因为去往湖心岛上的人必定要回头,所以此桥得名“回头桥”。回头桥是清代遗存下来的古建筑,原为圆明园西洋楼方外观门前的溪桥,现架于未名湖中岛北侧。此桥长9.25米,中腰宽3.55米,高1.2米。与众不同的一点在于这座桥没有栏杆,所以走过这座桥时有种空荡荡的感觉。全桥由五个桥墩支撑。桥墩上部有汉白玉石雕西式番草,显得华丽而复古,有年代久远之感。回头桥算是未名湖周边最重要的一座桥,从此桥往返一过,即可心胸开朗,如柳暗花明又一村也。
踏步桥,即汀步,是在小溪间或浅滩中散置的天然石块。因为是未名湖周边最小的桥,用于通往石舫且一步可跨越,所以往往被人们所忽略。
未名湖周边这些桥形态不一,作用不同。但正是因为这些桥各有千秋,才便利了人们的通行,使人们得以欣赏到更美丽的风景。