北大的未名湖作文
未名湖畔,柳垂影影,绿水碧波中,映着这百年燕园。俯首凝望,涟漪点点,波光闪动处,埋藏几多国人梦!
静站湖边,回望百年,那一幕幕如电如闪,在眼前起熄瞬间。清未国运,令多少人可泣可叹!中华古国,终需经历多少磨难?东学西渐,始于维新革变,为图奋强,才造就这千百年来的第一燕园。此时,未名湖畔,应怀有这百千来诸烈先人的遗愿。
思绪万千,一时竟难回转。慢步湖边,俯身随手轻触这湖旁净而亮,泛着暗青色的油光石板,朝朝夕夕,岁岁年年,不知它们身上曾承载了多少先生的气息,才炼的出如此厚重安然,无声静寂地永卧在这未名湖畔,任凭这后人凝目思念。
未名湖,未名湖,未有名湖。然当初钱老的这一“未名”,谁料百多年来竟成了中华燕园的“有名”湖,永远留在了国人的心中。有此湖,燕园方多情。湖畔柳影下,才增添了许多的浪漫。
未成名,未提名,未有名,百多年来,未名湖仍谓“未名”,而曾在它身边停留过的大家宗师儒生们,却早已成名天下了。
常想起季老清瘦削长的面容,想像他老人家满头白发在未名湖畔蹒跚和凝神的样子,那脚步是何等地缓慢,那目光是何样的深隧、旷远……如今,先生已去,空留下这未名的游客,立湖畔,凭柳长思身影如山,空忆面容如海,而唏嘘不已。先生安然,后生此刻敬仰在前。
慢行至“未名湖”碑前,石高约米半,如笋拔地而生,挺而秀立。“未名湖”三字红而苍劲油亮,隐透着燕园百多年的沧桑。未名犹在,时光却已非昨流转。眼前又浮出周老先生的容颜:银发寸寸,面净眉长目慈容清瘦,一袭灰长衫随风摆动在这未名湖畔……
后生无知,常臆想季老,周老等诸先生们在这未名湖畔散步,驻足,凝望的样子。或清晨露曦之时,或午后清凉之处,或夕阳垂柳之下,或月满中天之夜;或独立孤思,或二三成众慢行,或四五成群闲谈,字字珠玑,语语精辟,声声哲理。于尘世处,纵谈天地间。方外化人,脱俗超群,集积成燕园百多年的文化沉淀!大师集地,满园尽弥学者气息,终成中华千百年来第一学园。
如今,这水还是这水,这石还是这石,这未名湖还是这未名湖,这燕园还是这燕园,只是,今已非昨,人已非人。时光带走了先生们的身容,却留下了这百年的未名湖畔。岁月沧桑,人生蹉跎,先生们如暗夜中颗颗明星,永远耀亮天空,永远会定格在历史的长河中,为后人所瞻仰,为后人指方向,为后人点希望!
中华不息,民魂长存!
时已到,不忍离。回望未名,波光涟漪,留恋处,心藏燕园几多情!