北大的未名湖作文
中国的园林桥大都属于风景桥,属于风景景观中的一部分,比如著名的十七孔桥,与湖水映衬,颇有美感。其主要作用有三,一是交通两岸,变换视角,二是点缀风景,三是分割水面。而未名湖上的园林桥,都小巧精致,作用突出,可谓是“麻雀虽小,五脏俱全”。
未名湖上的桥,有两座是拱桥,比如二分桥。由于人来到二分桥前,必要决定是向左走还是向右走,故名二分。桥长8.6米,宽3米,高1.4米,桥基长1.34米,并不算大。两侧共八个栏柱,每侧四个,栏柱顶端是小巧的莲花型的雕塑,颇有对称感。单拱,拱宽2.1米,桥拱也小巧,倒是颇有“小桥流水人家”的美感。
另一座拱桥是湖东桥,位于未名湖东北角。此桥最主要的作用就是点缀作用,所以许多人都不解修此桥的原因,但若是俯视全湖上的景色,就知道这座桥在保持对称方面的作用。桥长13.5米,宽3.2米,桥基长1.2米,算是较大的一座桥了。两侧共十六个栏柱,每侧八个,栏柱高1.1米栏柱顶端的花纹类似祥云,很精致。这座桥的桥拱和大多数桥弓形的拱不同,这座桥桥拱就像抛物线一样,独具特色。
未名湖上也有两座平桥。奈何桥是钟庭西面路上通向红楼的桥,由于人们对行政办公楼莫之奈何,故名奈何桥。桥长5.35米,宽2.5米,桥基长1.3米,也是非常的小巧了。虽然没有栏柱,但是桥栏呈大气的祥云状,使桥有种简洁的美观性。作为板式平桥,奈何桥较为特别的地方在于桥板是类似束腰的形式,首尾较宽,中部较窄,并且没有桥梁。而全桥只有一个方孔,也怪不得是方孔石桥。
另一座平桥是回头桥,是通向湖心岛的桥。因为来回要两次走过这座桥,故名回头桥。桥长8.7米,中心处宽3.5米,桥基宽6米,高仅1.5米,与颐和园的知鱼类似,离水面近,便于欣赏水中景物。由于此桥建于清朝,曾是圆明园中一座遗桥,所以桥栏早已不见。作为梁式平桥,回头桥的桥梁非常有特色,是精致的孔雀纹,比之祥云纹更平添细致。桥呈束腰型,有一个完美的弧度,更是体现出对称的美感。一共有五个方孔,每一个只有1.1米宽,是非常小巧玲珑的。
最特别的就是石舫旁边的踏步桥了。这座踏步桥差不多只有一平方米左右,而且仅有一块石头。与其它规则式的踏步桥不同,这座踏步桥是有一块天然石块制成的自然式踏步桥。
未名湖上的桥,虽然每一座都很小巧,但是由于作用突出,所以都不会觉得多余,反而有种别样的美感。