北大的未名湖作文
约会,每个人向往的浪漫辞藻,正如北大里相传着“幽幽一潭湖水荡漾,远远一座古塔沧桑。”而我约会的对象也就是未名湖了。
与其说那座古塔是古代人向往的圣土,到不如说未名湖是圣人所求的甘露,而我就是带着对未名湖的憧憬,对未名湖的追求,来到这个陌生的地方。
“至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷。”这原本是形容岳阳楼的景色,在这里用在未名湖上更胜一筹,许多文人墨客带着这种对未名湖的眷恋,对未名湖的敬仰而来。带着深邃的目光离去,随后几篇传世之作就诞生了。
未名湖周围错乱的地势,错乱而整齐的线条,把未名湖勾勒得如一块圆润的碧玉,湖边的柳树妖媚的舞动它那细长的枝条,如同一位少女在湖边梳洗乌亮的头发,在我沉醉之时,一片叶子落到我肩上,多么完美的叶子呀,我不禁赞叹。在环境优雅的地方连一片叶子也有它独特的气息。
在这片远离城市浮华的一片圣地上,有一种淡泊的明志,宁静致远之美,未名湖四周气派的教学楼和有诗意的古塔可谓诗情画意。
一湖一塔,两者惺惺相依,光入塔窗,洒入湖中心的日光,情如此之缠绵,爱如此之质朴,诱发着北大学子的灵感,引诱着我不禁在多看一眼,微波荡漾错乱的线条更添加了未名湖浪漫和谐的气氛,让我徜徉其中,令人心旷神怡,与之文学气息交辉相映,浑然一体。