北大的未名湖作文
我去过不少好玩的风景区,但我最喜欢的是北大里的未名湖。
未名湖是那样美丽。湖水清澈见底,里面的金鱼欢快地游着。柳树姑娘也垂放着自己那美丽的长发,在湖岸旁边嬉戏边梳洗着。这一幕不禁让我想起了“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。这诗里的画面不就在我眼前吗?有了未名湖,北大变得更生机勃勃了。
未名湖上有一群鸳鸯在戏水,还有翻尾石鱼和它们做伴。翻尾石鱼可是一件国宝呢,据说,它是圆明园的遗物,在圆明园惨遭英法联军和八国联军劫掠时,被变卖。1930年,燕京大学(今北京大学)毕业学生,将此石鱼买来送给母校,从此翻尾石鱼在未名湖安了家。这使未名湖更添了一抹历史色彩。
未名湖边布满了各种盛开的花朵:白的,像扑着粉、落了霜;红的,像披着霞、染了丹;绿的,像裹着玉,抹了油……形状也各不同:有的吹起紫色的小喇叭,有的撑开蓝色的小伞,有的戴上粉嫩的花冠……它们散发出迷人的芳香,引来了翩翩起舞的蝴蝶,招来了嗡嗡欢唱的蜜蜂,把未名湖点缀得更加灵动欢快。
未名湖畔花草点缀,群树簇拥,枝头上鸟儿们成群结对,时儿跳跃,时儿振翅,它们欢快的鸣叫着,那声音清脆、优美,奏成了一曲欢快的鸟儿之歌。
在未名湖身后则是端庄秀丽的博雅塔。倒映在湖里的博雅塔,随风波动,如梦如幻,未名湖竟如仙境般飘逸,美轮美奂。无论从哪个角度拍照,都能拍出一幅幅令人陶醉的风景画。
未名湖是那样美丽,我喜欢未名湖!