北大的未名湖作文
未名湖,似乎那么熟悉,却又很陌生。走近她时,却又那么亲切,并不慌张。她舒展着一湖水,倒映着晴空万里,映影着对岸的博雅塔。展示着这一片“湖光塔影”。我曾从你的诗里读出你的身影,你的每一个深思,每一角心境。仰望着你头顶的这片天空,却有那么多怅然的慨叹。
未名湖是诗意的。总记得流传在未名湖的一首歌“未名湖是个海洋,诗人都藏在海底,灵魂们若是一条鱼,也会从水面跃起……”。她珍藏了来到她身边的每一个诗人的浪漫,热情,失意,孤独……
远处的远处,有一个身影,他着青灰色长衫,戴着圆框眼镜,手里卷着一本薄薄的册子,且行且看,走走停停,或是望望天空,看一朵浮云掠过,他行吟着“我是天空里的一片云,偶尔投影在你的波心。”又或是夕阳下,他漫步湖畔,想起了那夕阳下的康桥和康河那一汪柔情。
曾有一位女子在这里驻足,她穿着靛青色衬衫,黑色裙子,两根长辫直垂胸前。望着湖边花丛簇簇,湖中碧波荡漾,她翻开一页影集,一张黑白照片,有她,还有一位青年。她若有所思,轻轻喟叹,又充满热情地吟出“你是人间的四月天。”
也曾有人,面对着这一片湖水,静静地期待能够“面朝大海,春暖花开。”到底,这充满诗情的灵魂留在了这片湖水之中。
未名湖是深邃的。那一汪碧波,少却了些许柔情。没有淡妆浓抹的相宜,却融入了无限的广阔。她是那样淡然,那样包容。像一位美丽的女子,沉淀了满腹的诗情,有着诗人的骄傲,却并不傲慢。永远那么不浮不躁,不寂不寥。她透着自由的空气,让每一个来到她身边的诗人自由地思索人生,散发个性。
我喜欢这未名之名,极具中国艺术所讲的“留白”的意蕴,类似诗作中“无题”的字样。冰心曾因爱着这片湖水,她喜欢这湖的名字一样的人生。
那曾是梦里另一个憧憬。
清晨,坐在湖边,捧一杯清茶,或是点一支烟,望一望湖岸的博雅塔,听鸟虫作声,这时候你便可以漫无边际地思想。或是夕阳下,捧一卷诗册,在湖边行吟,抑或是细雨中,漫步湖畔,看细雨朦胧了一湖的烟霞……
然而,我于未名湖,只是一个过客。一个未曾谋面,匆匆走过的游人。只在此刻,你留在了我的心里。
我深恋着这一片风景。
因为,我爱这诗意的浪漫。