北大的未名湖作文
北京的银杏落叶自然是不同于南方的,除了季节带来的泛黄的沉淀外,那铺陈着记忆年华的痕迹,在秋冬之交的风霜中愈发的清晰了……
来过北京,却一直不曾领略过百年老校的历史,下午有这么一个机会贴近北大,亲吻这片知识的土壤,油然而生的一种敬畏与虔诚。下车伊始,全然不顾组长们的千叮咛万嘱咐,径自只顾着冲往了未名湖畔。
沿湖歪歪曲曲地伸展着的是一条暗黄色的石子小道,窄窄地藏在整个校园的侧边,被几抔人工堆成的精致的土坡掩着,分外清净。小道上没有什么人,间或一两个老教授模样的从身边碎碎地踱过,也是悄悄地,好像生怕坏了一湖的清幽。小道蜿蜒地匍匐向前,刚欲寻找那尽头的景致,冷不丁一抹苍翠横进了眼底,那道便显得无涯了。小碎石子路既然望不到头,姑且享受这秋冬之交的湖中味吧。
许是人工湖的缘故,岸边的轮廓很清晰,圆润地推出一道道的水痕躺进湖心,湖心的成片的浮萍便懒懒地晃了晃身子,应和着初冬的节拍。湖面有大捧的枯黄了的银杏叶,远远望去像是撒在银盘里的面包屑,又像满盛着菱角的玻璃瓷碗,还像一只只安静的精灵。风起了,这些精灵在水面跳跃、乱窜,没有了青翠欲滴的鲜活,却愈发多了些沉淀出成熟的喜悦,仿佛临湖轩上断续的钟声,细密到不见。
没有阳光,夜色便渗透得紧。湖面仿佛笼上了一层薄薄的雾,浮萍和银杏叶仿佛隔了一层细纱,少女般矜持着脸蛋,偶尔偷偷地瞄上岸边,又很快揉进了飘渺的仙境里了。而我仿佛能愈加清晰地看到那些叶的脉络,在不规则的细纹里维护着秋的最后一丝情意,渐而起伏向了远方。这时候最妙的便是来一阵风了,吹一树叶子,和着湖心的雾霭,旋转着跳跃着奔向远方,又调皮地转着圈回来,在脚下细细地铺开。倘有那一两片俏皮地吻一吻发梢,留给身体的便是迷醉了的满满的秋意。
未名湖的四面有无数高高低低的树,踊跃地朝着未知的云端伸展,极奋勇又是极含蓄的。这些树将整个湖面围成了一个不规则的形状,专等最后一缕冬的风过,便熏醉了一片天地。打破这番宁静的自然是湖对岸细细切切的读书声,轻声细语,仿佛牛郎织女的悄悄话,又仿佛西厢窗台下的暖语,仿佛呀呀学语的孩童声,又仿佛讲坛课桌旁的低声言论……悄言着的是他们,我只静静地聆听。
走过未名湖,捏起一片银杏叶深深地亲吻,我在布着苍黄的小石子道上轻轻地留下了一串脚印,让它们见证未来探索的你。