一场春雨过后,阳光普照大地。我乘车来到了位于浙江杭州西北部的半山村。
半山村素有“十里竹海”之称。毛竹密密麻麻地遍布山中。这些竹子可神奇,竹杆上一片叶子也没有,竹杆末端却全是竹叶,一棵挨着一棵,给山盖上了一张翠绿的棉被。抬头从下往上看,阳光透过竹叶之间的缝隙照了下来,那星星点点的光亮就像手镯上的珍珠和宝石,更像夜深时闪闪发光的星星,叫人真想把它们摘下来,串成一条项链。雨姑娘刚走,忘了带走她的露珠。于是,竹杆上、叶片上、花瓣上散落着一颗颗“宝石”。轻轻一晃,露珠便滴落下来,湿润着脚下的泥土。泥土里,一个淡绿色的小芽儿正胆怯地探出头来,慢慢地,它不再害怕了。它钻出土来,任凭阳光、雨露滋润着它,养育着它。它是什么呢?是春笋。
小溪流过竹林,发出潺潺的水声。它清澈见底,水底各式各样的小石头触手可及。它们的颜色、形状都各不相同:有白色的、有青色的、有黑底白条的、有青黑相同的;有方的,有圆的,有六边形的,还有不规则图形。村里的孩子们可高兴坏了,他们一手提着篮子,一手伸进溪里拾石子。溪边生长着许多蕨类植物,它们被溪水冲刷得干干净净,被阳光一照,竟获得了各种色彩。
小溪下游就是半山村。村里,一户人家在屋外头架起一口大锅,准备制作笋干。不一会儿,炉火便烧了起来。柴用的是干竹片,烧出来的火散发着一股特别的清香。几只鸭子在炉火旁边迫不及待地走来走去,嘎嘎地叫着;一只小黄狗趴在地上,目不转睛地盯着炉火,尾巴快速地摇来摇去。它们仿佛在说:“让笋干快点做好吧,我们还等着吃呢!”
这真是:“竹遍山原绿满川,小溪潺潺草如茵。乡村四月无闲人,也旁炉火煮春笋。”我爱你,美丽的半山村!