山村游记作文
又是一个周末,爸爸带我来到竹山村游玩。竹山村是故乡湖头镇的一个小村庄,坐落在大山的深处,以其原生态的风景闻名遐迩。
穿过镇区,爸爸驾驶摩托车沿着街道向竹山村飞驰而去。两岸的群山像奔腾的野马,纷纷向后退却。不久就听到隆隆的水声,坐在后面的我的心情也随之激动起来。到达山脚后,我们穿行于一条羊肠小道,转过几座小山包,视野忽然开阔起来,啊,原来是一个水电站,隆隆的水声就是从这里传出来的。穿过水电站,一条美丽的小河就展现在我们眼前。
小河夹在群山之间,像一条匍匐的长蛇逶迤而行,一眼望不到尽头。河面上怪石嶙峋,有的像鸡蛋,圆溜溜的;有的像山峰,高低错落;有的像楼阁,幽深曲折……真是姿态万千!小河的水虽然不深但清澈见底,自由自在的鱼儿随处可见。小河两岸,野花野草遍地都是。不过我最爱的还是野草莓,那鲜红的果实着实让我垂涎三尺。冒着被刺的危险,我小心翼翼地采下野草莓,送到嘴里,感受那酸酸甜甜的滋味。
沿着小河逆流而上,景色更加优美。在小河拐弯的开阔处,有人在靠山的一边搭建了个平台,这里绿树成荫,掩映如画,石桌、石椅一应俱全,地上烧烤的灰烬依稀可见。我和爸爸坐在石椅上小憩片刻,把脚伸到河里,河水凉丝丝的,金黄的沙子在水的冲击下一次次从脚上滑过,舒服极了。
前面的山势陡然高峻起来,“快看,瀑布!”随着爸爸的叫声,一道巨大的水流白花花地从天边泻下,激起了无数的浪花。瀑布下是一汪深不见底的潭水,浪涛翻滚,升起了白茫茫的水雾。潭边是一棵高大的枫树,红红的枫叶倒映在水中,影随水动,风姿绰约,异常可爱。最令人称奇的是枫树上还有个雀窝,不时传来鸟雀的叫声,想必是小雀饿了,正在呼唤妈妈呢。望着此情此景,我的脑海忽然闪出两句诗:“此景只应天上有,人间哪得几回闻!”不是吗?其实,看风景何须名山大川,只要你善于发现,祖国处处是美景呀!