山村游记作文
“五一”假期,我们一家人和朋友来到风景如画的庆元县月山村游玩。只见一条条青石小路纵横交错,一条清澈的小溪由山上奔流而下,环绕着村庄潺潺地流淌,好像正在演奏着优美的乐曲。溪上横跨着一座座廊桥,溪畔绿树成荫,鲜花盛放,漫步其间多么悠闲惬意。
我们迫不及待下车来到溪边,“哇,水真清啊!”我不禁赞叹道。我们快速跑到小溪边,进入“打水漂模式”。我走到小石头堆旁边,挑了几块薄薄的石头片儿,递给了爸爸。爸爸打了一个水漂,一漂漂到对岸。我不禁拍着手欢呼起来,马上央求爸爸让他教我打水漂。“师傅领进门,修行靠自己。”我心里默想着爸爸教的动作要领,选好位置,稍稍下蹲,让自己的马步姿势站稳,然后手腕发力,在投的一刹那,让石头的前端稍稍上提,和水面形成一定的夹角,然后使出全身的劲,快速将石头投了出去。哇塞!石子像箭一样射了出去,点了一下水面,划出一道优美的弧线后又弹了一下水面,居然打了两个水漂!我高兴极了,继续与石头“交战”。
“打水漂”玩过了瘾,我们沿着溪流走进乡村,一股清新的空气迎面而来,让人感到心旷神怡。一阵阵爽朗的笑声打破了暮春的沉寂。瞧!我和小伙伴们拿着食物正在桥下的矴步上喂鱼呢!嘻嘻,我们不是用面包片喂鱼,而是用煮熟的鸡蛋来喂鱼的,难怪鱼儿那么喜欢。瞧,一只只鱼儿成群结队,你挤我拥,争抢着美食,有的游得太猛了,居然跃出水面来。
妹妹把蛋黄捏碎扔下水,而我却直接把整个蛋黄扔下去,打算让小鱼们自己平分,不料被一只肥嘟嘟的胖鱼独吞了!我气愤地说:“你这条大鱼可真不懂得谦让!”可是,那条大鱼哪听得懂我的话呀,三下两下就把蛋黄吞进肚里去,然后心满意足地游走了。还好其它小鱼一点儿也不计较,依旧摇摆着尾巴往别处觅食去了。
到了夜晚,大人们把桌子椅子摆在廊桥上,准备办一次“烛光晚餐”,小孩一桌,大人一桌,这个规定使我们非常开心。我们都把自己带来的食物摆放在桌子上一起分享。童童弟弟竟然拿出“真心话大冒险”卡片,大人们也和我们小孩玩起了这个游戏。通过玩游戏,大人们有些秘密都让我们知道了!哈哈!
第二天清晨,耀武扬威的公鸡开始打鸣了,“喔喔喔”的叫声打破了我的梦境。爸爸马上叫我起床,欣喜地说:“现在是拍照的最好时间!”打开窗,只见山上云雾弥漫,竿竿翠竹若隐若现,家家户户的屋顶上升起袅袅炊烟,整个乡村浸泡在乳白色的云雾里,犹如仙境一般。
乡村如诗,耐人寻味;乡村如画,绚丽多彩;乡村如歌,优美动听……啊,美丽的月山村让人留恋忘返!