山村游记作文
又是一个周末,我和爸爸来到竹山村游玩。竹山村是故乡湖头镇的一个小村庄,坐落在大山深处,其原生态的风景早已闻名遐迩。
穿过镇区,摩托车沿着村道向竹山村飞驰而去。不久就听到隆隆的水声,我的心情也随之激动起来。来到山脚下,我们穿行于一条羊肠小道上。转过几个小山包,视野一下子开阔起来。啊,原来是一个水电站,隆隆的水声就是从这儿传出去的。穿过水电站,一条美丽的小河就展现在我们眼前。
小河夹在群山之间,像一条匍匐的长蛇逶迤而行,一眼望不到尽头。裸露的河床上怪石嶙峋,有的像鸡蛋,圆溜溜的;有的像山峰,高低错落;有的像楼阁,幽深曲折……真是姿态万千!小河的水虽然不深,但清澈见底,鱼儿随处可见。小河两岸,野花野草遍地都是。我最爱的还是野草莓,那鲜红的果实着实让我垂涎三尺。冒着被刺的危险,我小心翼翼地采下野草莓,送到嘴里,一次次感受那酸酸甜甜的滋味。
沿着小河逆流而上,景致更加美丽。在小河拐弯的开阔处,不知是哪位在靠山的一边搭建了一个平台,绿树成荫,掩映如画,石桌、石椅一应俱全。地上烧烤的灰烬依稀可见。坐在石椅上小憩片刻,脚可以伸到河里,河水凉丝丝的,金黄的沙子在水的冲击下一次次从脚面上滑过,舒服极了。
“快看,瀑布!”随着爸爸的叫声,只见前面的山势陡然高峻起来,一道巨大的水流白花花地从高处落下,激起了无数浪花。瀑布下面是一汪深不见底的潭水,浪涛翻滚,升腾起无数烟雾。岸边有一棵高大的枫树,红红的枫叶倒映在水中,影随水动,风姿绰约,异常可爱。最令人称奇的是,枫树上还有个鸟窝,不时传来鸟鹊的叫声,想必是小鹊饿了,正在呼唤妈妈呢。此情此景,我的脑海里忽然闪出两句诗:“此景只应天上有,人间能得几人见。”不是吗?其实,看风景何必一定要到名山大川,只要你善于发现,祖国处处是美景!