“城市是一粒粒精致的银扣,缀在旷野的黑绿色大氅上,不分昼夜地熠熠闪光。”
但城市与山村对比起来,我更喜欢山村,尽管它没有城市的富丽堂皇,但它就有着独属于它自己的韵味。
山势环绕,远方的村子在述说着它的故事。冰糖葫芦的香味弥漫,竹签一挥,小孩子们就聚集在一团,争先恐后地抢着。天空下起了绵绵细雨,耳边响起了自行车的叮咚声。人们打起伞,晶莹的雨珠打在地上与叮咚声配合着,在地上跳起了华尔兹。
山村里不时会响起少女清脆的笑声,你还会看见孩童脸上那份天真无邪的笑容。到了该吃饭的时候了,袅袅炊烟与淡蓝色的天际交融,你会听见母亲喊孩子回家吃饭的声音。
吃了晚饭,天上呈现出蜜橘色。这时,人们在宽敞的水泥路上散着步,与同行的游人有说有笑。
这就是山村里一天的常态,到了冬天,你还会看见一个别有风味的山村,人们开始忙碌着,他们在家备好了肉,喊上邻里邻居一同灌香肠。整条街上全是香味,到了该吃了香肠的时候,人们会喊上一群人来自己家吃饭。
“村子很小,人家很多。比不上那万家灯火的北上广,也比不上那五光十色夜上海,但有着那鸡鸣和狗吠声的生机,还有着那家家户户最纯朴的笑声。”