爷爷的爱作文
我的爷爷今年83岁了,满头白发,他最大的爱好就是养花了。
爷爷在我家阳台上养了许多花,有碧绿秀气的文竹,紫红紫红的勒杜鹃,芬芳扑鼻的茉莉花,还有一棵又高又大的玉兰树?真像个漂亮的小花园,蜜蜂和蝴蝶常来拜访,这些花花草草,有些事从花卉世界买来的,有些是自己培育的,有些事人家不要的,爷爷捡回来养。爷爷时常为它们浇水,捉虫施肥,修剪枝叶。
有一次,妈妈从单位带回来两盆同事不要的蝴蝶兰,花儿都谢了,枝条也已经枯黄了。爷爷打来半盆水,轻轻地把花盆泡在里面,还把枯枝都剪掉了。我问爷爷:“为什么要这样做呢?”爷爷告诉我,这样做水分就能均匀渗透,花好吸收才能养活。
爷爷还说:“养花就像养小孩一样,要精心照顾,不付出它是不会开花结果的。”
在爷爷的耐心培育下,不久,那两盆蝴蝶兰又焕发了勃勃生机,我想明年它们一定会开出更美丽的花朵。