她,色艺双绝,名噪教坊,但年长色衰。结果“嫁作商人妇”。
他,才华横溢,直言敢谏,但横遭贬谪。但结果“沦落天涯”。
于是,在浔阳江头寂静的夜里。在嘈嘈切切的琵琶声里。在枫叶荻花秋瑟瑟里。两颗孤寂的心碰撞在了一起。
他们,一个是美人迟暮的乐伎,一个是风流倜傥的诗人。于是他发出了“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的感慨。还有她“感我此言良久立,却坐促弦弦转急”。
为什么“梦啼妆泪红阑干”?为什么“江州司马青衫湿”?在那片遥远的记忆里,混浑的官场,黑暗的政治让多少仁人梦断异乡?让多少佳人红颜逝去?让多少游子浪迹天涯?
我的耳畔总是回荡着那曲凄清忧郁的琵琶曲。它是一个催人泪下的故事,抑或是一首悲凉哀怨的诗歌,又或是一场飘自古老的天际凄凄的细雨。不,这些都还不够。它更是一部沉甸甸的饱含着血泪的历史。
辛弃疾作为一名民族英雄,他的志向是做一名驰骋沙场的将士。但南宋统治者并不重用这个北来的“归正军人”。相反,他的才干和主战议论,却招来嫉恨和打击。他调来调去,无法施展抱负,而且越调越远离战争前线。一个如此忠心耿耿的将士,一个临终前还“大呼杀贼数声而止”的爱国者。假如社会给他一个上沙场抗敌的机会,那么他何以郁郁而死?
李清照,婉约派的创始人。作为封建社会的一位女性,敢于冲破传统观念的束缚,拿起笔来书写胸中的欢乐和痛苦,表达自己的愿望和理想是多么难能可贵!但她的一生中却经历人世间的重大痛苦:国破,家亡,人去,过着颠沛流离,寄人篱下的生活。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”。在南宋小朝廷卖国求荣,把祖国大好河山拱手让敌的时代里,李清照的那种由个人生活遭遇所引起的沉痛,也是一个具有强烈爱国之心的人应该有的那种蕴含国家兴衰之感的沉痛。这种沉痛,不仅仅是她个人的,它代表着那一时代广大妇女的苦难遭遇。那么,时代除了带给她动乱的生活,丧失的痛苦,还有什么呢?
李商隐是晚搪诗人中最杰出的代表。但他“一生襟抱未曾开”。朋党之争中他成了牺牲品,四处奔波的幕僚生活使他郁郁寡欢。动荡的年代,生活的压力,使他穷困潦倒,位卑命促。他如此有才能,政治抱负却始终未能施展,仕途不得志。如果社会给予像他这样的人才一个可以施展才华的机会,那么留在我们记忆里的李商隐就不仅仅是一个诗人,更是一个唐朝中兴的顶梁柱。
我热血澎湃。我能想象在统治者纸醉金迷里,有多少人过着流浪的生活,有多少人承受着丧亲的沉痛,有多少人对长安城望眼欲穿!
琵琶声又在我的耳畔响起,“弦弦掩抑声声思”。一个时代后的我们,在面对和平与幸福的曙光时,是否该思考些什么呢?