我始终固执的认为纯美的爱情一定躲在哪个角落里,瞅着纷乱的的人们,独自哭泣。因为我宁愿相信,这世上还会有纯洁的爱情,就如我们都有一颗柔软之心,总会被感动一样。
《桃花结》就是这样的一部作品。它把真爱坦荡荡的呈现,把爱的煎熬和苦乐一点点诉说。让填塞着我们原本柔软的心的那些毛糙的东西暂时让路。
我还认为好的作者必须写他的内心,尽管,内心常常与现实冲突,以致让我们看到更多的是无情和丑陋。事情往往就是这样,你怀揣着美好,兴致勃勃地走入世界,可迎接你的几乎是丑恶和无奈,冲突由此而生。不错,这是一个伟大又丑陋的世界,一个繁华又萧瑟的年代,一个欲望丛生又守望梦想的时代。有一千个理由可以证明个人的守望和社会现实并不相容。工具理性,金钱至上,滥情四溢充斥着你生存的四周,如果你不想同流合污,你就只有喘不过气来。
《拿朵桃花引诱你》就让人看到了这种冲突,不折不扣的、痛苦的内心冲突。尽管,我当初不想把它叫这么俗气略带情色的名字,可面对五光十色的网络,我还是低下头去。每每听着美国电影《毕业生》主题曲我就会泪流满面,那宁静幽远的旋律仿佛来自天上,安抚着我的心。于是我就安排主角是个用心歌唱的小伙子,他的坚守和他对爱情的追求就像那首民歌一样质朴自然。而他在应对复杂的险恶的世界时首先总是风一般轻飘无奈。这就是内心冲突,强烈又感伤。作为桃花结不过是个道具,它将美好与丑陋联系起来。为了凸显震撼人心的效果,我还自创了一个神话,美丽的爱情神话,作为一条复线我并将它串在故事里。
寻找是伴随着人类始终的问题,寻找爱也就是故事本身。不管是桃花仙子的寻找,还是主角的寻找,抑或有着心机又伤痕累累的杨弦的寻找,都一样在冲突中拉开序幕。
随着主角内心的强大,一种无法回避的巨大冲突呈现出来,而这冲突里处处隐藏着孕育矛盾的秘密——两个家庭的秘密。谜底的揭示中你会不会感到一种个人的命运和时代命运的纠结,你是不是感到罪恶的救赎从来就是伴随着内心的觉醒,甚至感到谁来救赎的困惑。
爱情从来就不是空中楼阁,恰恰是一个时代或者一个个体的缩影。说实在的,我不很喜欢消费文学的口号。虽然,文学同样有着娱乐功能。我也不鄙视它。可我还是觉得,诉诸文字的东西必定要记录反应一个时代的特征,必定要有所感悟,至少要撩拨起你那已是坚硬而原本柔软的心灵,仰头望望天空,你可曾倾听自己的内心,可曾想想人生还缺失什么。
我的笔力不够,写出来的肯定不全是我想表达的东西。可我努力去写。也许,这还会招致一些人的鄙视,认为是不自量力的稚嫩。那我只能让他们贻笑大方了。