幽怨·望舒草作文
梅雨季节,江南小巷,一棵望舒草盼望着,
梅雨季节,江南小巷,一株望舒草等待着,
梅雨季节,江南小巷,一缕望舒草追寻着。
——题记
“撑着油纸伞,独自彷徨在……”读着这些略带伤感的文字,我静静地品味着这份苦涩。一个人苦苦追梦,却不能如愿以偿,这份苦,我还是能领会得的。读到一半,我竟看不到书本的文字了,只觉自己站在了下着绵绵细雨的清冷雨巷中,前方站着一位撑着油纸伞的书生,像是在等着什么。我不敢打扰,只站在墙角,看着周围屋顶青色的瓦片,望着脚下湿滑的道路,静静地陪他等。
思绪回转,我继续看着课文,创作背景,当时社会现实是较为黑暗的,作者写此篇是为什么?追求光明,寄托理想。丁香姑娘是高贵而美丽的,我已渐渐不清楚,望舒追求的,究竟是丁香姑娘,还是他的理想,抑或是理想中的他自己呢?
在雨巷中,终于看到了丁香姑娘,她高贵端庄,洁白无瑕,全身散发着珍珠般的光芒,给这幽暗的雨巷,带来了光明,难怪望舒一定要等待她,只因她带来了光明,带来了驱走黑暗的力量。
光明,光明呵,我明白了,这就是望舒所追求的丁香姑娘,她是光明,是理想,是让人宁愿倾其所有也定要追求的东西,如果永远生活在黑暗中,心中却没有对光明的追求,那这样的人生,又有什么意义;如果每天只是庸庸碌碌地生活着,心中却没有对理想的追求,那这样的人生,又有什么意思呢。
只可惜丁香姑娘没有驻足,她最终离开了这雨巷,也许,她从没出现在这雨巷,不过,又有什么相干,却一样不会减少望舒对着光明理想的追求。
我突然又觉,这丁香姑娘,大概就是望舒他自己罢,一样的光明,一样的洁白无瑕。
这一路艰难的等待,乏味的追寻,他坚持了,结果如何,不重要了。