美丽的龙首山作文
从辽源返回泉州已经有三个多月,我的脑海里,却一直无法挥去魁星塔下的情景。
2008年的第一场雪刚停,阳光象金色的细流,柔和地照耀着辽源的山山水水。这天,我在松叔的陪同下,去古色古香的龙首山看风景。天气虽然寒冷,但并不影响我们爷儿俩游玩的情趣。
走进老山门,似走进霞光普照的凯旋门,伟岸的雄姿使我惊叹。踏在曲径通幽的山路,似俯在腾飞的巨龙身上,使我泛起龙首山远古的思绪。一路走来,我们看到三五成群的游人,悠闲在乐育亭边,戏玩在老凉亭旁,逍遥在龙门亭下。在微风中,皑皑的白雪,渗透着世纪的启迪与构想,诉说着煤城的今昔。
煤城辽源,是东北的一座小城,矿产资源丰富,文化底蕴深厚,农民画、剪纸、琵琶音乐和“二人转”等民间艺术最为特色。以前这里成片的棚子房,楼房屈指可数,汽车寥寥无几,交通极不发达,到处是土道,晴天是扬灰路,雨天是泥泞路,到了冬天烧煤取暖,空气更为浑浊。随着新一代辽源人务实创新、永不言败的创业精神的形成,辽源的面貌日新月异,高楼林立,道路宽敞,交通发达,经济飞腾。这时,我用宏观的思维激发着务实的想象,沿明媚的阳光展翅,沿时代的大道滑行,沿图强的思路飞翔,去体验辽源人的奋斗历程。
站在古老的龙首山上,清新的新年之风,象慈母温情的双手,频频轻抚着游人们泛红的脸颊。我举目远眺,一座座旅游度假山庄,一处处心旷神怡的风景区,一排排外观靓丽的建筑群,点缀在蓝天白云下,傍依在青山绿水间,实现在宏伟的气魄上,并向世人展示着东北腹地美丽富饶,钟灵毓秀。你看,东辽河的河水欢畅着,淳朴豪放的子民们高昂着,外来投资者们笑纳着。这些,让我这个离家多年的游子,发出内心的、时代的、生机盎然的感叹。
站在美丽的魁星塔下,龙首山的雪景尽收眼底,玉树琼枝,银鳞闪烁,一个洁净的世界。我凝视着那条由东向西、生生不息的东辽河,凝视着河上那座凝聚着辽源人民智慧的斜拉桥,凝视着河边那魅力无限的景观彩带,凝视着辽河半岛正在崛起的一栋栋楼宇,感受到充满现代气息的辽源,感悟着辽源人锐意进取、勇于竞争的意志和豪迈、勇敢的气魄。我在想,辽源这几年的社会发展确实来之不易,这主要取决于新一代辽源人用宽广的胸怀和执着的追求。
我站在龙首山的魁星塔下,鸟瞰辽源全市,更是感慨万千。脚下,是龙山区——科技工作先进区,以区域优势,强力打造科技兴区战略,实现了辽源的最终梦想。再环视那环绕整个辽源市的东辽县——国家商品粮基地,其于自然生态,不断丰富发展内涵,强势打造主导产业品牌的绿色农业。往东,是莽莽林区东丰县——中国梅花鹿之乡,畜牧业的发展,成为辽源经济建设的一道亮丽的风景线。往西,是建设中的辽源经济开发区,一座座拔地而起的厂房,解读了辽源人的时代内涵。往北,是和谐的西安区,棚户区的改造,大大地改变辽源的面貌,体现了民生与福祉。
漫步在泉州繁华的街头,任凭春风吹拂,整个心思都被这次回辽源探亲的情景所拔动。此时此刻,我心仍然沉醉在龙首山上,情景是难忘的,心境是抒怀的……