读后感——《猴子捞月亮》
我相信大家都知道《猴子捞月》的故事吧?几乎百分之九十九点九九的人都认为猴子真是蠢到家了,连水中的倒影和实物都分不清楚。小时候我也是这样想的。但是我长大以后觉得猴子其实很聪明:猴子捞什么,能不能捞上来这类问题并不重要。在做一件事的时候,想到借助集体的力量,合力同心,团结一致,是很明智的做法。
团结一直被我们视为一种品德,而没有作为一种智慧来看待。而我觉得,最团结的人就是最充满智慧的人。
中国古人不就知道“君子性非异也,善假于物也”吗?团结其实也是借助他人的力量,这难道不聪明吗?为什么要笑猴子笨呢?
除了团结,猴子捞月中还有很多富有智慧的表现,比如敢于尝试。
古人说的和猴子做的其实是差不多的,他们很久以前就想飞,插了对翅膀就从山上往下跳,结果被摔死的人数不胜数,但是经过不断努力和改进,最后到底还是飞了起来。我相信猴子们只要不放弃尝试,凭这种执着的精神肯定能捞到月亮的!就算捞不到,也能因此发现月亮的倒影是捞不到的这个事实。
其实任何看似愚蠢的事情,可能都有它自己的道理,只是你没有理解而已。