读后感——《猴子捞月亮》
一天晚上,月亮又圆又大。小猴们聚在一起看月亮,突然,有只猴子看见月亮在井里,大惊失色,大喊道:“不好啦,月亮掉在井里啦。”猴子的首领看见月亮真的在井里看,猴子们都围了过来,首领对猴子们说:“月亮掉在井里了,让我们把它捞起来吧。”猴子们都很兴奋,可是该怎么捞呢?这可急怀它们了,突然,一只老猴子看见在井的旁边有一棵大树,树的一截树枝伸在井的正上方。于是它就说:“找一只年轻力壮的挂在树枝上,其他的猴子顺着猴子续下去,这样就可以到达井底了。”猴子们都说这是个好办法,它们一个接着一个最后一只小猴子打了井底,开始捞月亮,可是当碰到月亮时,月亮就碎了。上面的猴子快撑不住了,就说:“你在干嘛,这点事你都做不好。”最最后老猴子向上一看说:“月亮在天上,没有掉下来井里的是月亮的倒影。”猴子们抬头一看,果真如此,它们都笑了起来。
这个故事告诉我们,对待一件事情要仔细观察,不要盲目的去做事,有时候观察比做事重要,善于观察,明白事理。