吃过午饭,我到公园去玩。
在公园的空地上有许多面包渣,突然,面包渣动了起来,可面包渣是不会动的呀,我急忙走近一看,原来是一群蚂蚁在搬面包渣,面包渣在蚂蚁窝的几米开外,他们运的走吗?我抱着疑问,我认真地观察起来,原来蚂蚁是团结和顽强的,是被困难吓不倒的,他们三个一团、四个一群的搬着面包渣。有三只老蚂蚁搬着一块大面包渣和另三只搬面包渣的小蚂蚁相撞了,面包渣掉了下来,我想他们可能是劳累过度了,不过他们稍作休息很快就将面包渣搬到了目的地。
在一棵大树底下,有只很小的蚂蚁发现一个很大的面包渣,它试着搬动,可是它使出九牛二虎的力气还是没有搬动,它看不远处有三只大蚂蚁正在休息,于是那只小蚂蚁跑了过去,好像在说:“叔叔,那边树梢下有一个大的面包渣,你们帮我搬一下吧。”那三只蚂蚁跑了过去,四只蚂蚁推呀推不走,搬啊搬不动,他们还是使用了很多的方法,还是弄不走,怎么办呀?有几只蚂蚁搬完了,看见了,跑了过来,帮他们一起搬到了窝里,剩下的蚂蚁也把其余的面包渣搬回了窝。
通过这次观察蚂蚁搬面包渣的过程,我懂得了一个道理:蚂蚁是团结和顽强的,是不怕困难的,如果我们也能像蚂蚁那样不畏艰难,团结一致,那还有什么困难不能克服呢?