读《蓝天里的蜗牛》有感
《蓝天里的蜗牛》是一本图文并茂的可爱小书,非常适合我们这么大的孩子看,我很喜欢这本书,看过好多遍了。故事很简单,讲的是:蜗牛生活在草地上,那儿是他的森林。兔子说蜗牛的森林里最高的草才过他的靴筒,真正的森林是有许多大树的地方。于是蜗牛去寻找“真正的森林”。他看到了大象的森林、巨人的森林,他们的森林一片比一片大,最后蜗牛还是回到了自己的森林。
那么,究竟谁的森林才是“真正的森林”呢?大象的森林吗?当然不是。巨人的森林吗?也不是。其实,“真正的森林”在每个人的心里。我们生活在不同的环境中,认识事物也不完全相同。要站在别人的角度去思考问题,才能够明白别人为什么这么说、这么做。蜗牛有蜗牛的森林,兔子有兔子的森林,大象有大象的森林,巨人有巨人的森林……每人的森林都不一样,适合自己的森林才是真正的森林。
书中的最后一句话最令人难忘:蜗牛安安心心地住在自己的森林里了,虽然这里最高的草也才过兔子的靴筒。蜗牛的森林虽然是最小的森林,在别人眼里也许根本算不了森林,但是他呆在里面很自在、很快乐,这里才是他真正的森林。他不羡慕别人的大森林,也不把自己困在小森林里,这是一只多么聪明可爱的蜗牛啊!
成语图文并茂:指书刊中的文字流畅,插图丰富精美。如:王朔《修改后发表》:“我始终认为贵刊是国内的一流刊物,图文并茂,趣味高雅,是思想性、知识性、趣味性三性结合的比较突出的好刊物。”又如:学生都喜欢图文并茂的课本。