读《蓝天里的蜗牛》有感
《蓝天里的蜗牛》的编者是著名的儿童刊物主编杨红樱,我非常喜欢看她的书。
故事里面讲的是一只蜗牛的遭遇和他有多么喜爱自己的“房子”,并把它称作自己的“小公馆”。后来他遇到了蜗牛姑娘,可蜗牛姑娘说:“我们需要一个共同的家”。蜗牛不愿放弃自己的“小公馆”。他们就这样生气的分开了,后来他遇见了没有房子约束的蚯蚓姑娘,参观了鼹鼠庞大的“地下宫殿”,参加了非常实用而有倾斜度婚房的缝叶莺的婚礼,参观了时刻不停建造自己房子的蚂蚁城堡……里面的故事生动具体,给人一种身临其境的感觉。
在梦中的乐园中,蜗牛最后体会到:感谢生活,生活给了他这么美好的东西!蜗牛庆幸他抛弃了那座背在他身上、使他自我封闭的房子。没有了它,他却拥有了爱和友情,拥有了蓝天和大地。
通过这本书,我体会到了:平时要学会放弃自己不需要的东西,减少前进的包袱。只有懂得了放弃自己不需要的东西,才会有更多的快乐和朋友,才能获取新的知识。比如小时候玩过的玩具,我现在不玩了,可以非常大方的送给弟弟妹妹们,他们一定会觉得我是最关心他们的好哥哥。同时我还要多接触不同的人,向他们学习,不能固步自封,多听听好的建议和做法,改掉坏的习惯,养成好的习惯,让自己快乐的进步,未来的明天也拥有成功的蓝天和大地。