读《蓝天里的蜗牛》有感
《蓝天里的蜗牛》出自《安徒生童话》,是一篇富有想象力的童话故事。
《蓝天里的蜗牛》分为十部分:没有房子的蚯蚓姑娘、“地下宫殿“三日游、一心要新房子的蜗牛姑娘……其中,我最喜欢“梦中的乐园”这一部分。它主要讲了蜗牛在梦中把他那曾经珍视如宝的房子丢弃了,长出了一对雪白色的翅膀,在大雁的带领下,它飞到了四季如春的太阳岛。在那朵洁白如云的大蘑菇下,他见到曾经爱过的美丽迷人的蜗牛姑娘,他的背上也没有房子,也长出了一对雪白的翅膀。他们翩翩起舞;在阳光的照耀下圆满举行了婚礼。
如今,生活在现实中的我们,有谁想得到,一向驮着房子的蜗牛怎能甩掉自己背上的房子,长出一对翅膀飞向蓝天呢?本文看似写蜗牛卸下了自己的房子,其实,蜗牛是卸掉了他的自私、封闭。蜗牛自从卸下房子后,他的性格改变了许多:从自私到无私,从封闭到开朗……
这篇文章是想告诉我们的是:我们不但要学习课本上的知识,还要多看课外书了解课本以外的知识,要走进大自然,多看新闻了解国家时事政治,了解自然界更多的生物及科学不要书里的蜗牛一样把自己关在一个封闭的空间里。
这是一篇富有教育意义的童话故事,能带给我们不一样的启示,读之,得益良多!