读《蓝天里的蜗牛》有感
近日,赵老师在班级作文朗读群里发了一篇感人至深的文章《蓝天里的蜗牛》。 本文为我们讲述了一位成骨不全症患者——19岁的韩金英。 骨折一次,手术5次,学会坚强面对,懂得珍惜和感恩的故事。
看完这篇文章,我有一个疑问:为什么残疾人普遍受到歧视? 大多数人会这样回答:因为他们和我们不一样,因为身体有残疾,很多事情他们根本做不了。 但我认为:一个人的身体状况并不代表他的精神状态。 就像韩金英,能写出这样的文章,说明她足够开朗乐观。 她经历了这么多的磨难,能够获得“学霸”的称号,也说明了她有着比常人更坚强的意志和毅力。 . 相反,像韩金英这样的残疾人,在学习和生活中为我们树立了坚强进取的榜样。
就在前几天,我们去香港玩,在地铁站坐电梯。 就在电梯门快要关上的时候,一个坐在轮椅上的残疾大叔出现在了电梯门口。 当时,电梯里已经挤满了人。 这时,站在门口的一位阿姨快步走出电梯,连忙把残疾的大叔推进电梯,笑着对大叔说:“不能让你久等了,我再等一会。” “ 当时,电梯里的人无不向阿姨投来赞许的目光,我觉得整个电梯都充满了温馨。
是啊,像韩金英和残疾大叔,上天对他们不公平。 他们要付出很多的艰辛,才能过上和我们正常人差不多,甚至更差的生活。 作为正常人,我们不仅要学习他们的坚韧和对生活的热爱,更应该关注他们,保护奔跑的蜗牛免受风吹雨打。 那么我们的世界一定会更和谐、更美好,也会更光明、更温暖。