淡妆浓抹总相宜作文
《饮湖上初后雨》
水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。
欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
我喜欢西湖,喜欢它的一切。
太阳刚刚升起,阳光照在湖面上,将岸上的一切倒映在了水面上,一阵微风吹来,水面微微泛起涟漪,空气中飘荡着湖水那特殊的香气,其中还夹杂着淡淡的花香和新翻的泥土的清香,使人顿时精神抖擞。当你正准备坐下来好好欣赏这使人陶醉的清香时,突然从水面反射过来一束耀眼的光芒,那光芒仿佛在召唤你,让你忍不住的往湖边走去,你慢慢的蹲了下来,这时你才发现这湖水好清啊,清的可以看见湖底的沙石和小鱼;这湖水好静啊,静得让你感觉不到它在流动;这湖水好绿啊,绿的像一块巨大的翡翠。喜欢西湖,喜欢它晴天的耀眼。
雨总是说来就来,上一秒还晴空万里,下一秒变起下起了纤纤细雨,大概是鱼也被西湖的美景所吸引了吧。下雨了,你不得不躲在凉亭中,远处的群山,在细雨的笼罩下变得朦胧不清,湖面上被细雨打得波澜起伏,耳边传来清脆的响声,嘀嘀嗒嗒的,仿佛身处仙境。喜欢西湖,喜欢它雨天的朦胧。
雨停了,你站在西湖边上,不禁想起了白娘子和许仙的相遇、相知和别离的美好故事。虽然结局很凄美,但过程却很美好。这虽是传说,不见得为真,但我喜欢。喜欢西湖,喜欢它的传奇故事。
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”你不禁吟起苏轼的名句。是啊,西湖就好比西施一样,晴天、雨天都是那么美;而西施,无论淡妆还是浓艳总是美若天仙。
我喜欢西湖,它在我心中总是那么美。