淡妆浓抹总相宜作文
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。
这也许是夹在青涩少年精心准备的手抄笔记中;也许是在诗人们抚得泛黄的经典诗集里;也许是情人间偷偷传递的粉红信封中,而我却要用它来装扮人生。
人生之路,一百个人有一百种走法,而走法本身是没有高低之分,关键在于走得恰到好处,走得正大光明。不论你是欣赏“清水出芙蓉,天然去雕饰”的淡雅的人生态度,还是沉醉于“人生自古谁无死,留取丹心照汉青”的豪爽的人生态度,只要你走得像样,身正影直,“淡妆浓抹”又有什么关系呢?
古往今来,以淡然之心处事者不胜枚举,而其中留名者又有几人?想必陶渊明应当是其中佼佼者吧。身处于一个黑暗时代,人人贪图私利,朝廷腐败无能,陶渊明自知一己之力必定无力回天,既然无法改变环境的黑暗,何不隐逸山林,将混沌乱世抛诸脑后呢?也许真正是陶渊明“心远地自偏”的处世态度能让他“出淤泥而不染”,在这样的时代中“采菊东篱下,悠然见南山”的心境,绝非凡夫俗子所能轻易企及的。而支撑陶渊明这般心境的是什么呢?难道是对世事的漠不关心?这是看破尘世,看透人生才有的一种超脱淡定的心境。
淡定有淡定的美妙,而浓艳的人生也绝非完全不可取。李白一生潇洒飘渺,从未臣服于任何一人,即使朝中第一臣子高力士也不得不屈尊为他提鞋,这正是缘于他对豪迈人生的一种至高追求。
谈妆浓抹总相宜,这是人生的至高追求,更是人生的一种美妙升华。