淡妆浓抹总相宜作文
寒假到了,去哪里旅游呢?妈妈给了我两个选择,一个是杭州,一个是南京。妈妈的建议是去南京,但我最后还是选择了杭州,因为上学期刚学了苏轼描写杭州西湖的诗句“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”虽说我小时候也去过,但已经忘记了,这次一定要好好看看淡妆浓抹的西湖。我们在下午到达西湖,先来到了断桥边上。
断桥一边连着马路,一边连着白堤。桥墩上有一个桥洞,湖面像一面镜子,把桥洞倒映在湖水上,形成了一个圆形。正值冷空气来袭,太阳一直躲在云层里,而且冬天的西湖自然景色有点萧条,柳叶落完了,不像春天那样桃红柳绿,枝条摇曳。水面非常平静,偶尔有点波纹。整个湖面看上去只有灰、白、黑三色,像一幅淡淡的水墨画。我想,这就是西湖“淡妆”的一面吧。我正在想,今天恐怕看不到西湖的“浓抹”了。就在这时,夕阳从云层中跳了出来,照在湖面上,整个西湖瞬间变得红彤彤的。
上百条小船,泛舟湖面,自由地漂来漂去。夕阳把船上的大人小孩子照得红光满面,也把对面的雷峰塔映得金碧辉煌、银光闪闪,真是一副艳丽的图画啊!这不正是西湖“浓抹”的一面吗?苏轼描写的是西湖晴天和雨天的两种美景,而我看到的是阴天和夕阳照耀下“淡妆浓抹”的西湖,也是很美的呢!