空旷的教室,破旧的门窗,简陋的课桌椅,一个漆满红漆的讲台。
明天就要开学了,又是一个新的学期,一批新的学生,一张张陌生的面孔,和一个村里人人都熟悉的老师。
这间教室,是全村唯一的一间教室。全村一共三十几户人家,每年都有十几个孩子来读书,而全村只有一位老师。
记不得多少年前,他也是从这间屋子走出去的学生。那时候,连教书先生都没有,村长只得四处收集些旧版的教材,教他们识些字,学一些不标准的普通话。那时候,没有这张红漆讲台。
在这间学校念书的几个孩子,最终不是外出打工,就是跟着父母在家务农。村长看着大家没书读,没学上,日子过得苦巴巴,不禁心里一阵愧疚。突然有一天,一个小伙子回来了,说是回来教书,村长立刻老泪纵横。
虽然依旧没有齐全的教学设施,但因为回来了个老师,来上学的孩子渐渐多了起来。村长特地叫自己的儿子支工,赶制了一张讲台,漆上了深红的油漆,让破旧的土屋俨然成了知识的课堂。这位年轻的教师改变了以前只学语文数学的状况,他开始教孩子们自然、体育、音乐、美术……