淡妆浓抹总相宜作文
俗话说得好;“上有天堂,下有苏杭”我的家乡就在杭州,杭州最有名的要数西湖了,西湖的新十景、旧十景景景迷人,风景如画。
曲院风荷,顾名思义,这可是专门赏荷花的地方,一到夏天,满池的荷花都开了,不是一朵两朵,而是挨挨挤挤地在西湖里,似乎在争奇斗艳,比赛哪位荷花姑娘开的最美,最引人注目。只要荷花一开,背着相机的摄影者和散步的老爷爷、老奶奶就人山人海。满眼都是碧绿的荷叶,粉红的荷花,有的荷花像害羞的小姑娘一样躲在荷叶后面,有的却顶出来,给游人看看自己有多美,还有的正是含苞欲放——千姿百态,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”啊!
满陇桂雨也是一处值得一去的赏桂好去处,每当丹桂飘香的十月来临时,老远就能闻到这种浓浓的桂花香,把中外游客都吸引了过来,桂花小小的,不扒开绿叶丛还找不到它们呢;桂花香香的,所有花都比不上它的香味,难以形容;桂花黄黄的,如同烤熟了的鸡蛋黄,柔柔的;桂花挤挤的,它们总是一簇簇的,让人不敢碰它们,生怕弄疼、弄伤了它们呢!桂花不及梅花的傲雪,不及菊花的千姿百态,也不及玫瑰的美丽,但它的功效却不少,可以做桂花糕,可以泡茶,还可以做调料等等。
柳浪闻莺……
西湖美得自然,美得轻柔,美得和谐,难怪大诗人苏轼也说,“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”呢!