淡妆浓抹总相宜作文
窗边,一位少女闲惬地望着窗外,静静地,默默地看雨,听雨,读雨。
阴雨绵绵,淅淅沥沥,滴落在窗台上,石墙边,花盆里,土壤中,并无润物细无声的寂静,而是碰出来小铃铛般清脆的声音,如钢琴曲般动听,如百鸟争鸣般婉转,如大珠小珠落玉盘般悦耳。古往今来,更是不少人对雨情有独钟:蒋捷,任阶前点滴到天明,陆游的小楼一夜听着雨,李大山的留得残荷听雨声。可见,雨的美是文人墨客所赞美的。其实,你只要用心去观察雨,便会发现雨的魅力,雨的多姿多彩,荡漾的微波足以令人陶醉。
雨飘飘洒洒,下得很慢很慢,我可以清晰地看清每一个来自天上小精灵的情态,他们或如豆般大,或如芝麻般小,或清澈或灰暗,或楚楚可人或丑陋至极,他们似珍珠,晶莹剔透,折射出迷人的亮光,如飞行员,从云的一端划过另一端,拉着无形的降落伞,优雅的飘向地面,享受着降落的乐趣,像舞者,应着风儿,在短暂的时间里,尽情舒展着身子,努力展示最美的物姿,翩翩的跳着,演绎着大自然最美的舞蹈。
俗话说:金无足赤,人无完人,雨也无完美的雨。几滴与这唯美的景象不相协调的雨荡入了我的视野。他们是怎么了?细细长长的,滴落在手心里溅落起褐色的污痕,暗暗灰灰的,大毁画风,悲天悯人的酸楚感涌上心头,默默地感慨着,愤懑着大自然的不公,赋予他们不完美的生命,唉。哀叹时,忽然发现自己的一阵悲哀,这是不是自作多情?瞧他们,并无难堪之色,和伙伴们说说笑笑,手拉着手扑入大地母亲的怀抱,他们笑得张扬,笑得嚣张,笑得肆意,甚至为自己能先接触到大地母亲,等候着下一轮生命的轮回,迎接生命的到来而欣喜若狂!看来,我真的想多了,原来每种物质都是有他自己的活法呀!正如苏轼所说淡妆浓抹总相宜,每个物质都是具有他生命的丰富多彩,并不尽然要相同,或许那种理想中美好的东西,过得是浓抹式生活,而后者有缺憾,或者说是较平淡的生活,是淡妆式生活罢了,但同样富有生命的色彩。
譬如说,美国的彼得。巴菲特,他追求的便是浓抹式的生活,他是股神巴菲特的儿子,按照福布斯全球排名榜上的排名,他以500亿美元位居世界第三,他本可以什么都不愁,但他却拼尽全力地努力,坚持不懈地工作,过着激昂又精彩的人生,成为了瞒过知名音乐人。他因浓抹式生活,是自己的人生价值得到诠释。
再比如说沈从文先生吧,他喜欢淡妆式生活,他在清冷的江边,抒发了对爱人的爱意与对平静生活的向往,他的文学字字珠玑,用平凡真挚的语言来书写人生愿望。他渴望与爱人张兆和平平淡淡,和谐地走过一辈子的生活,这种淡妆式生活照样使人向往与憧憬。
两种截然不同的生活方式如站在道路分岔路口,向左走还是向右走,选择着人生道路,你可活得轰轰烈烈、激昂澎湃、为世人所感叹,艳羡、敬佩,也可过得平凡、平和、但是温暖而又从容,这种生活同样令人向往、憧憬,但无论如何,你选择的生活,不论是淡妆或浓抹,都能活得同样精彩同样有价值。
从哪里来?到哪里去?人生该如何度过?这是先贤哲人们一辈子都在探求的问题。淡妆、浓抹总相宜,其核心在于每个人自己的选择。雨,将此做了的诠释。