多年后,学生走了一批又一批,讲台的红漆又削落了一大片,念书的孩子从以前打工、务农,到现在做生意、到城里找工作,村里慢慢富有了,教育的发展带动了经济的发展,村里修了柏油路,村民盖了大楼房。一批又一批从这间教室走出去的孩子回来了,带回了财富,带回了技术,带回了幸福。
旧教室外的空地上座落着一幢新的教学楼。人们把那张讲台重新漆上了红漆,重刷过的讲台虽然遮掩不住破旧,但它依然骄傲地立在教室中,等待明天进入新的教学课堂,继续它的神圣使命。新刷上的红漆使得它更辉煌,仿佛是在燃烧。
小伙子变成了老教师,新讲台变成了旧讲台,时间改变了面貌,教育带来了新生活,朝阳带来了绯红的黎明,讲台上的红漆如天边的火烧红,映红了一片天空。