淡妆浓抹总相宜作文
首先,我想先跨越时空,问一个问题:“你认为你最大的亮点是什么?”
也许徐志摩会说:“我最大的亮点是心中的康桥。”
也许达·芬奇会说:“我最大的亮点是蒙娜丽莎的微笑。”
也许苏轼会说:“吾之亮点也,乃‘但愿人长久,千里共蝉娟’的那份心愿。
我也想说一句:人的亮点各有不同,但是每个人都应该发现自己的亮点。也许你没有徐志摩,达·芬奇,苏轼等人的成就高,但要相信自己的亮点,通过行动放大其亮点,便可成为人生中不落的北斗星。
从前,我在书上看到两则故事,令我感触颇深。
大仲马这个文坛巨星,在年轻时竟流落街头,连自己的肚子也填不饱,过着颠沛流离的生活。
有一次他去某报社应聘,从此改变了他的一生。面试时,大仲马可以说是表现得很差。这小小的职业也与他无缘,可在他即将要离开的时候,主编对他说:“字写得不错,小伙子。”大仲马突然像触了电似的呆若木鸡地看着主编,说了一句:“谢谢您!”说完,转身跑出了报社。“我的字写得不错,”他暗自高兴,“既然这样,为何不放大我的优点呢?”从此大仲马勤学苦练,最终成为一名文坛巨匠。
大仲马挖掘了自身的亮点,成就了巅峰伟业。
比起大仲马来,柏拉图的学生可就逊色多了。
据说柏拉图垂暮之时,很想找一个真正有本领的人来继承他的伟大哲理。于是,他对学生说:“我已经老了,希望你们能找出一位优秀的人来继承我的理论。”
此后,学生们找了大半年,也未能找出一个优秀的人。柏拉图苦笑道:“我可爱的学生们,其实你们都很优秀,但你们都未能挖掘出自身的亮点。”学生们恍然大悟,悔恨终生。
亮点,我们背囊中的宝物,只有正确认识自己,才会发现自己的亮点。哪怕只有一滴雨露,也能折射出太阳的光辉。更何况“铩羽之鸟亦欲飞。”
亮点,是西子,“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”只要你淡妆浓抹,定是生活中的北斗星。