其实和零羽这个人认识的时间不长。但仔细数数差不多有3个月了吧。如果我不是在群里无意间招惹了他,我在《新作文》里见过面的和认识的恐怕只有三虫,麦坚,刘歌还有凯旋等人了吧。
记得第一次对零羽的印象,并不是直接见了他本人,而是期中考完试后,去新作文找三虫聊天时。看见她对面收拾的整整齐齐的桌子。还以为是麦坚的,心想这小子什么时候学的这么干净利索,经过询问之后,三虫才幽幽说了句:“这是零羽的桌子。麦坚的桌子在对面那个办公室里。”然后我带着一脸的挫败感又发现了我身后的书架,上面摆放着《大地之灯》,《兄弟》等一大堆我也爱看的书,之后才觉得零羽这个人和自己还真是那么臭味相投,后来才在“放胆”初中群里找到了他,和他聊了几句后,两个人的兴趣真的是有点类似(尽管常常唇枪舌剑,把双方弄的遍体鳞伤都无语为止)。记得又有一次在QQ上互相吹捧各自的作品,因为没有他写的多,所以很快败下阵来,当时我不慌不乱的说了句:“呦。写的多算什么。我们靠的是质量吃饭。”后来他急了,说我了解他有多少呢?然后我才在百度上搜“萧泊零羽”,才知道他曾经写过一本书,叫做《朵蝴蝶》。
当时看封面就知道是纯武侠爱情小说。我笑他:“我去过楼兰,可没见过什么朵蝴蝶…再说你起个有内涵的名字吧…”他说:“你看《朵蝴蝶》了?”我说:“一点点。”之后他给我传过来《朵蝴蝶》的原稿,而这时和他认识已三月有余,拜读了他的作品,希望给他一点意见。而且在此之前,他的确帮过自己不少的忙。但除此之外,是真正的被他那种文笔间的风格所吸引。还有故事间缜密的思维,人物间饱满的性格,爱情间丰富的遭遇,无不在叹息爱情的美好与轰轰烈烈。他将这幅风景长帙缓缓展开,在荒漠与江南水乡之中奔走。颇有一番诗人的气味。零羽写诗,《朵蝴蝶》便比诗更美。
02
“传说在遥远的楼兰有一种奇药,名为朵蝴蝶,夏天为花,冬天则变成蝴蝶四处迁徙,拥有它的人能实现自己的任何一个愿望。主人公庄周为了复活自己心爱的人秋娘,立志要找到朵蝴蝶,辗转来到楼兰,却遇到了一个奇怪的女子——信楠。她交给庄周一把奇特的剑,说只有通过这把剑才能找到朵蝴蝶。庄周在半信半疑中与信楠开始了一段寻找朵蝴蝶的曲折征程。在这个过程中他们遇到了种种匪夷所思的奇事、怪事、险事,同时他们彼此之间也经历了从顾虑、信任到猜忌、误会以至决裂的过程,两个人在潜移默化中已深深地爱上了对方,但是也给彼此造成了深深的伤害。最后,信楠死在了庄周的怀里,而庄周也找到了他梦寐以求的朵蝴蝶,可是此刻他到底应该复活谁呢?是信楠还是秋娘?”
整个故事以寻找朵蝴蝶为线索。展开了在寻找朵蝴蝶的过程中,信楠与庄周经历的种种故事。一个是因为曾经爱的人背叛与离弃自己而选择寻找,一个是为爱的人复活才想要找到朵蝴蝶。当他们走到一起。当他们手中执剑,紧握缰绳,牵着马在荒漠或者江南行走。当他们在寻找的过程中一起经历一次又一次被人杀害的危险。当信楠肯定自己爱上庄周时,而庄周却因为秋娘始终不敢肯定自己对信楠的爱。当信楠死在了庄周的怀里,而庄周的肯定与后悔已经没有了任何意义。他只能选择他想要复活的人,要么是信楠,要么是秋娘。