我的家是一棵高大的银杏树,就在一个悠静的池塘边上。而我是一枚停留在树梢上的翠绿的小叶子,每天在阳光里一睁眼就能看见云朵在天上缓缓地流淌,流着流着就会变出好多奇妙的模样来。我常常看得入了神。
那时候我还很小。我喜爱晒在身上暖融融的阳光;喜欢穿梭在银杏树枝间的轻风;还喜爱春日里蔷薇花上的露珠;我喜爱蓝天,喜爱小鸟“秋秋”细声细语地叫我“小叶子”。
很快地,我和秋秋成了好朋友,它经常带一些好玩的东西给我:像太阳的梦、月亮的诗、大海的画、风铃草一般的笑声……
直到有一天,秋秋告诉我,说秋天到了,她要飞到遥远的南方。我不知道秋天是什么,也不知道南方在哪里,我没有问秋秋,就这样我和秋秋一起沉默着。直到我的哥哥姐姐们接二连三地被大风吹走,接二连三的离开了家,我才知道,原来秋天意味着离别,意味着悲伤,意味着思念。从此,我便开始害怕,怕哪天我也会离开家,离开妈妈,离开好朋友秋秋。
一个雨狂风骤的夜晚,我从睡梦中惊醒,只见银杏树上的叶子们都冻的瑟瑟发抖,纷纷扬扬地离开了大树,乘着风飞向世界的尽头。我紧紧地抓住妈妈的臂膀,想尽力摆脱大风的纠缠,但这一切都是徒劳而己,我毕竟只是一片小叶子,总有一天要离开妈妈,于是我走了……
这是什么样的清香?是泥土吗?不,我深深地呼吸,疑惑地睁开了眼睛。哇,我现在正躺在彩色的诗句里,这是像原野上的露珠,大海的歌一样美的东西。我高兴极了,原来我住在了书里。正在这时,一双温柔的手将我捧起,我看到了一个小女孩水汪汪的大眼睛和如花儿一般的笑容,“多可爱的小书签呀!”她的声音如风铃草一般动听。从此,我便在小女孩的书里快乐的住下了,和她一起徜徉在书海中,享受文字的魅力。但有时,我也会在风清月朗的夜晚里,托梦告诉大树妈妈,告诉秋秋,告诉她们我过得很好……