会“变脸”的叶子——春天里,为什么有叶子是红色的?现在是百花争艳的春天,是万物发芽的春天,到处都是一片绿油油的。
但其中也有一些“不同类”:有些植物的叶子是红色的,还有的是紫色。为什么会出现这种现象,真让人感到很奇怪。这几天,我走在上学的路上,发现路旁的绿化带里有一种奇怪的景观树:它的上半部分是刚刚长出来的新叶子,和其他新叶子一样,都是嫩嫩的、水灵灵的,一看就让人喜欢;与众多植物不同的是,别的叶子都是绿色的,它却是上半部分红,下半部分绿。不过看上去也挺好看的,火红火红的,就像春姑娘裙子上的花掉落到这里了一样。但究竟为什么它的新叶子是红色的而不是绿色的呢?我上网搜索了一下,并找来《小牛顿科学馆》查找有关内容,终于揭开了谜底:叶子为什么会是绿色的?
这主要因为叶子里有叶绿素,但叶绿素并不是在发芽的时侯就形成了,有的在发芽后一段时间才慢慢形成。通常植物的叶绿素产生的早,芽就绿的快;叶绿素产生的慢,芽就绿的慢。可为什么在叶绿素产生之前,叶子不是无色的而是红色的呢?这是因为植物本身还有一种叫花青素的物质,他在叶绿素产生之前就已经存在,新芽的颜色就是它玩的把戏。
它可以以制物体内的酸碱度来改变颜色,有时是红色,还有时会变成紫色或者蓝色呢!哦,原来如此!叶子的颜色原来可以有这么多种变化,真是大千世界,无奇不有呀!春姑娘的裙子真是五颜六色,走到哪里都会给哪里装点得漂漂亮亮,无与伦比。这些叶子随着生长过程中太阳光的照射还都会变颜色,太阳升起来了,它就自己进行光合作用。慢慢地,叶子中的叶绿素积累得越来越多。现在,那些景观树上已经有小叶子迫不及待的换上了绿油油的衣服,一片片半红不绿的小叶子在阳光的照耀下格外显眼,好不漂亮!真像一个个厉害的“变脸”大师。大自然就是这样多姿多彩,我只是看到了一小部分而已。科学就在我们身边,时时处处都存在着奇妙的现象,还有许多科学奥秘等着你去发现呢!