我是一片叶子,为了生存而萌发、成长。可是,就在我刚爬上教学楼的墙顶,倚在她那充满书香的身旁时,最后的一抹夕阳斜射着我,冬天来了。
天气一下冷了许多,空气凝固了我的手脚,我开始变得枯黄、枯黄,叶柄越来越细,叶片越来越卷、薄,和我朝夕相处的树枝也仿佛要抛弃我,慢慢松开我的手。一阵寒风袭来,我顺着墙慢慢飘落……
也许只是别人眼中的过眼云烟,却是我一生中最漫长的时刻,这是我正在经历的死亡,我感到很无助,可是在这个过程中我能看到人间更多的风景,因此我并不悲伤。
教学楼共有四层。
第四层,九年级的学生们正在为中考奋斗着,他们那么年轻就有着那么大的压力,一叠叠作业本,一张张草稿纸……有人紧锁眉头、有人频频摇头、有人抓耳扰腮,看起来他们的生活并不是那么美好,但是人人眼中充满着坚毅的光。我为自己只是一片叶子,一片无忧无虑的叶子感到庆幸,可是我又渴望像他们一样充满着希望和力量。
第三层,是七、八年级学生的课间,他们的教室活跃了许多,这边一堆刚刷完题的同学聚在一起讨论着,那边一群满头大汗的同学兴高采烈地谈论着刚刚结束的篮球赛。他们还没有九年级同学的压力,仍然天真活泼。我贴着窗玻璃羡慕地望着这一切,他们能彼此交流,分享快乐,而我,却只能孤独地生长,没有陪伴和安慰,寂寞地过着一日一夜。可我也不免为他们担忧,害怕他们长大,会失去现在的快乐。
接着飘落,飘落……
我到了第二层,是老师的办公室,已经是夜晚了,办公室里只有空调在作响,老师们强睁着疲惫、酸痛的眼睛,忍受着一整天的劳累,在批改着作业。一道道红色笔迹,勾画着学生们的美好未来。我很感动,这是人间的温暖。
飘落到第一层时,我看到了空空荡荡的舞蹈教室,大大的玻璃镜中出现了我自己,我正在慢慢地飘落,像跳着舞。我突然想奋力向上跃起,想再看看这些学子和老师们的身影,想再回味一下这人间的风景,然而我却无力做到……
然后,我落到了地上,看着走过的一双双脚,回想着刚才看到的场景,都会化为泥土。一切都要结束了,不,一切才刚开始,我看到了努力奋斗,天真快乐和无私奉献。我也要“化作春泥更护花”,用我的死去孕育新生,向死而生!