秋天的叶子,美在金色、美在飒爽。秋天的叶子,美在清冷,美在凄凉。
静看柿叶,青春不再,夏天宝贵的光阴已经离去,翠绿的身体正在发紫,嫩绿的脸蛋也长满了老年斑。它感受到了生命的沧桑,感受到了夕阳的归宿。
静看柳叶,那柳叶好似一撮头发,又好似一条无力的辫子。柳叶感受到了秋天的苍凉,感受到了大地妈妈那无力的喘息:孩子,你已不需要能量,回到妈妈的身边吧,这里有你最好的家。
静看桃叶,早已没有了夏天结果时那么虎虎有生气了。它无力的耷拉下来,静静地等待着生命的归宿,他们的颜色也在慢慢地变化着,原来结果时那种成熟的绿,现在已经变成了有点发黄的绿了,它们马上就要凋零了。
静看法国梧桐叶,身在异乡,也到了生命的尽头,也许这是它还在思念故里吧。它们的祖先从欧洲来到亚洲,给整个亚洲大陆带来了勃勃生机。也许它年轻的时候曾叽叽喳喳的问知识渊博的树爷爷自己的来历,也许它年轻的时候曾与小鸟谈过心;也许它年轻的时候还想飞······但是它老了,成为了秋天落叶中很普通的一片,很普通。
静看桑叶,虽仍保持着青春的绿,但边缘的黄色还是没有掩盖住生命已经到了尽头。整片树叶无力的蔫了,年轻时候那种朝气蓬勃的样子已经没了,替代而来的是成熟而且是老成的绿,秋天来了,他,一片不起眼的桑叶,也走完了叶的历程。
静看银杏叶,他们就像被烧过一样,总是从外圈开始变黄,一圈一圈,但小扇子一样的脉络依然没有改变,他的妈妈——银杏树,也已送走了一批一批的儿女——银杏叶,银杏树妈妈也已做好准备——把自己的孩子归还给大地。
叶落归根,颠扑不破的大自然规律,叶的容颜虽没有了春的娇嫩,夏的壮美,但我仍然爱秋天的树叶,爱它那份眷恋大地母亲的情怀。