冬天,我漫步在草地上,说是草地,其实春天才是,现在只有荒凉沉寂的感觉,看不到任何生机勃勃的事物。看着这一幕,我不禁叹了口气。我正想转身离开,但是在那一刹那,我看见了新绿,绿得是那么耀眼,那么透明,走近看时,发现那竟是一种我多年未见的植株,一段记忆顷刻间涌上了心头。
还记得有一年冬天,我去了奶奶家。那儿四处被山环绕,我爬上山走走,看看,忽然间,在那么多枯寂的叶之间看见了一种格外耀眼的绿,好似有着春天树叶初绽时的生机。我一下子喜欢上了它,想把它养起来,但是我又转念一想,还是让它在这儿展现着它独特的美吧。于是,我就把它旁边看着像与它同种类别的还未长叶的树苗拔去,种到了奶奶家门口,还特别嘱咐奶奶,一定要给他浇水。
就这样,我不停地盼啊盼,终于,又过了一年,我又到奶奶家去了,我几乎是闭着眼走到那树苗儿旁去的,我害怕它没能活下来,一种紧张的心情环绕着我。我慢慢地睁大了眼,那点点绿色不停地在我心中浮现,而我眼中的绿也渐渐地有朦胧转向清晰,紧接着,浮现在我眼前的是已长大了的树苗,它已长出了一片一片小小的却充满生机的叶子,一样的耀眼的绿。风一吹,树叶儿一齐摆动起来,仿佛在向我招手,我高兴极了,直跑着绕着它转圈。
树苗儿不停的生长,而照顾树苗的人却倒下了。
再一次去看树苗儿是奶奶重病的时候。那一天,我的心情很沉重,连树苗也懒得去搭理了,我走出门去,叹了口气,叹息间,我又见到了树苗儿,此时它身上已伤痕累累,但是它也看出了芳香的,雪白的花儿,又腊梅般傲雪凌霜的气质。从那开始,我便明白了一个道理:困难,算不了什么,不要向它屈服,便能胜利。我坚信,奶奶会好起来。
又一个寒冬,我又去了那白色的花绽放的地方。奶奶的病已得到了有效的控制,精神气也好多了。但我再去看树苗的时候,它已没了踪影,只留下窄窄的,矮小的树桩......
那么多年了,我又见到它了,虽说不是我亲手栽下去的那一棵,但我也感到由衷的欣慰。