这片叶子十分娇嫩,甚至让人感到稍稍用力就能让它夭折。
它很特别,叶片像是红里透绿,又像是绿里透红,美丽至极,似乎是一只小精灵。我迟疑着伸出手,想摘下它。然而,看到它是那样的娇弱,让我不忍下手。叶脉也是透着淡红色,娇美而又有劲。主脉十分粗大,分支也有很多,爬满整个叶面。这叶脉看似混乱不堪,却很有规则。各个分支越来越细,最后竟然消失了。但是,我知道,它并不是消失了,只是越来越小了,小到肉眼已经看不见了。即便如此,它们也依旧在向外分支,向前延伸,直至生命结束。
我凝视着这叶脉,心中咯噔一下,恍然大悟,同时也对这小小的叶脉心生敬佩——它们不后退,它们永远向前,它们至死方休,甚至至死不休啊!而我们呢?这小小叶脉都能做到的事,我们做到了吗?答案是没有做到。既然如此,我们又有何理由不对它敬佩呢?一阵风吹来,这棵树带着她满头的长发晃动起来。这晃动,虽没有柳条飞舞般优雅,虽没有白杨迎风而立般坚韧,虽没有梅花冒雪绽放的傲气,但它依旧有它的风姿,依旧有它独特的魅力。那叶子随风飘落,在地上翻滚了几下就不动了。我疾步向前,将它捡起,才发现它多么渺小——少了它,那树丛也看不出有何不同。但即使是这样,它也在努力成长。
放在鼻边,嗅了嗅,一股清香扑鼻而来,使人神清气爽。那香气说不出是什么气味,似乎是雨水的甘甜,又像是泥土的清香,混杂在一起,有了另一番韵味。但仔细、凝神地去嗅,才明白为何会有神清气爽的感觉,因为——这是生命之息啊!我惊叹不已,也自愧不如——既然叶子能有它独特的风姿,那我们又为何不能向大家展示自己的独特之处呢?既然它能努力成长,努力向上,那我们又为何不能勇往直前呢?我张开手掌,将它平铺在我的手上。一轮圆日也在这时冲开云端,把阳光照耀在它的身上。我小心翼翼地捏起叶柄,把它立起来,正面向阳。我发现叶子的背面虽然黯淡无光,却有些阳光闪动。灿烂的背后,是怎样一颗渴望照耀阳光的心啊!
一阵微风徐徐吹来,我松开了手,让它落在地上,随之悄然而去。期盼着它用自己的身躯,滋润他人。