春天来了,我从树上长出来,这棵树长在公园里,它又高又壮,结实极了。
我最好的朋友叫乔治,他很大,比所有人都大,我们一起在树上度过了一个春天,看到了叶子们的出生,看到了充满生机的世界。
不知不觉中夏天来了,天气变热了。清晨,树下渐渐来了许多人,有老人、小孩和青年人。我问乔治,“他们为什么来这里?”乔治说:“来遮荫,为人们遮荫、挡雨是我生存的意义。”我往下看,看到了许多小孩在爬树,但我并不讨厌他们,因为我看着他们,感受到了生命的快乐。
又过去了很久,秋天悄无声息地来了,那天晚上,我们感觉到了前所未有的寒冷,一层白色的“外套”穿在了我们身上,最老的叶子对我们说:“这叫‘霜’,代表着秋天要来了。”很快,我们就被染上颜色,我是金色的,而乔治是红色的,整棵树都变了色。我想,啊,这是多么美妙啊!秋天来了。
十一月的一天,发生了一件奇怪的事,在以前,微风会让我们跳舞,而今天,叶子们却毫无生气地被撤下,所有的叶子都怕了,但乔治却用“本来就是这样的”语气说:“冬天来了,我们终究要走的,有人管这叫‘死’。”我问:“我们都会死吗?”他说:“当然,但是下一代生命也会来到这里。”我听了,变得更加害怕,而乔治却安慰我说:“你以前并不怕更换季节的,现在为什么要怕呢?”
那个下午,乔治松手了,他死时安详地笑着,眼中没有一丝后悔、怨恨,他说:“再见了,扎克。”说完,就剩下我一片叶子了。
第二天清晨,雪从天上飘下来,压在我身上,我觉得重极了。我变成了干枯的、易碎的一片叶子,身上没有一丝生气。突然,一阵风把我带离了树枝,我明白了,生命的意义不在生死,在于过程,要创造出自己生活在世上的价值。下落时,我第一次见到了整棵树,我一生所生活的地方,我感到骄傲。
我轻轻地落在雪堆上,雪很软,很温暖,我和乔治一样,无怨无悔地闭上了眼睛。