天渐渐地暗了下来,大地仿佛罩上了一层薄薄的黑纱。星星像孩子一样调皮地跳了出来,不停地眨着眼睛,把天空点缀得别样美丽。
结束了一天的喧闹,夜慢慢地沉静下来,好像一位清纯而又害羞的少女,乌黑的头发缀满了耀眼的珍珠。我分外喜爱这样的夜空。爱她的美丽,爱她的深沉,爱她的神秘,她总是能引发我许多美丽的想象:闭上眼睛这样想:在一个宁静的夜晚,徜徉于郊外沾满了露珠的草地上,闻着青草与泥土的芬芳,望着那美丽的星空,好似听到了星的呢喃。人醉了,心也跟着醉了。
不由得想起了安徒生的童话故事《卖火柴的小女孩》,故事中说天上每掉下一颗星,就代表一个生命的结束。在圣诞前夜,一颗星在空中划过一道美丽的红弧,小女孩的灵魂便升人了天堂,在那里她得到了永恒的幸福。安徒生赋予了星星太多的神秘色彩,将星星化作了一个个圣洁的灵魂,也将穷苦人民对美好生活的期望寄托给了星星。我真的希望那个小女孩能够再次出现在这天幕上,变成一颗明亮的星星,静静地注视着人间的一切。
看着那缥缈而又闪烁不定的星辰,我又想起了牛郎织女那凄婉的爱情故事,想起了横亘在他们中间的那条不可逾越的天河。二人隔河相望,苦苦等待着一年中最幸福的时刻。记得郭沫若曾在诗中把他们的生活描绘得那么美满幸福,他们的相见不必再那么苦苦盼望,他们甚至还能提着灯笼在天街闲游。这当然只是郭老大胆而浪漫的想象!当黑暗、孤独使你找不到一个可以停泊幸福的港湾时,把这美好的憧憬寄托在虚无缥缈的天上吧,或许若隐若现的星辰会给你些安慰。
我多么渴望能够看到流星雨,看到它们划破夜空时的璀璨。那一刻,我定会在心中许下一个心愿:愿人间永远这般幸福美满。