今早,推开窗户,一阵凉风吹来,放眼望去,突然感觉一切都是如此美丽。小鸟在树上唧唧喳喳地叫,仿佛在对我说:“今天是个好日子呀!好日子!”是啊,今天我们学校组织了一次活动——“我的中国梦”一日游。我欢喜地盼望着这次一日游的到来。
我们乘上了旅游车,开始了新的路途。一路上绿树成荫,花草随风摆动,好像在向我们打招呼,欢迎我们的到来。我们即将来到旅游的第一站——中国第一滩。
“嘟——”车停了,我们像一群欢快的鸟,直奔向第一滩。啊!金色的海滩映入了我的眼帘!那一望无际的金色的沙滩,看上去坚硬,躺下来却是软绵绵的一片,十分的舒服。不远处,你会看见海水在汹涌,在澎湃,在翻腾怒号。啊,真美啊!我坐了下来,感受着这凉爽海风的爱抚,一边往海水方向望去。呵!只见许多游人在玩耍,在冲浪,真是不亦乐乎啊!我们在海边拾贝壳,在沙滩上快乐的嬉戏追逐着。我们在快离开中国第一滩的时候,大声地向大海喊道:“美丽的中国第一滩,我爱你。”
接着我们来到下一站——吴川状元坊。车入霞街村,大门牌坊便跃出“状元”两个红字。据说,这两个坚实有力的传统楷书,是当年林召棠亲笔所书。据南宋吴自牧《梦粱录》载:“文武状元注授毕,各归故里本州立状元坊牌额於所居之侧。”
这个状元坊,原来是清代状元林召棠的故里。林召棠是清朝267年中广东的三个状元之一。180年来,当地人都把林召棠作为人文文化的“根”保全下来了。状元坊虽然劫难重重,但是林召棠的好学精神和高尚品格却永远埋在人们的心灵深处。霞街人意识到“状元坊”是粤西人文文化的一块瑰宝,便自觉集资把它重新装点起来,使之成为吴川市文化底蕴相当深厚的旅游景点。
我们刚进霞街村,就有一种幽静洁雅的感觉。从状元坊入口,穿过一条绿树成荫的小径,即可直接进入“林召棠纪念馆”。该馆占地不多,只有两进三间,正中有一碑廊。碑廊镶满用岩石镌刻的各种字体的诗联、题辞。纪念馆内,庄严肃穆,各种展品布置得大方得体。大厅正中挂着林召棠大幅全身画像,画像显出面容清瘦而朴实,正气浩然而心藏困厄。正厅两边及东西两厢的墙上,既展出林召棠会试、殿试的答卷,又有历代各界名流的题联题匾,文化氤氲十分浓厚。如果从文学艺术的眼光看,这里简直像一个“百花园”,有各种风格的诗词和书法,更有状元本人两次应试的文章。在右厢墙上,展出了殿试皇帝的策问和林召棠的对策。纪念馆内还珍藏有林召棠的手迹“致静慎动”,观赏这四个大字,不由地使人想起林召棠的性格特点:“生平谦和敬慎,足不履公门,不干谒有司,不臧否人是非,不面斥人过失,善气迎人,和蔼可亲。”
参观完林召棠的故乡后,我们又去到了蛤岭村。蛤岭村是一条革命老区村庄,位于广东省吴川县吴阳镇,该村东濒南海,西临鉴江。蛤岭村还被评为“湛江最美的村庄”之一。村前的十里荷塘、九曲桥、荷心亭及岸边的依依垂柳,让人赏心夺目。