“五一”马上就要到了,一年到头兢兢业业、勤勤恳恳的劳动者们,是否留心注意一下“五一”的来源和意义呢?
“五一”是全世界劳动人民的共同节日,她的背后,凝结着一代代劳动者争取权利和尊严的心血与汗水,与劳动者的“工作时长”渊源颇深、密不可分,也与当下流行的“996”工时互为衬托、相映成趣。
从抵制“长工时”中,话“五一”的由来。人民创造历史,劳动开创未来。对劳动权利的争取捍卫和对过度加班的厌恶抵制,并非此辈国人所独有,美国劳动先驱早已与“长工时”斗争了近200年。19世纪欧美主要资本主义国家由自由资本主义向帝国主义过渡,资本家不断增加工人劳动时间和劳动强度,许多美国工人每天需劳动14至16小时、甚至18小时,沉重的压迫激起了工人阶级巨大的愤怒。1877年,美国开始历史上第一次全国罢工,工人们走向街头  从调整“规范时”中,话“五一”的实施。无论时代条件如何变化,都要崇尚劳动、尊重劳动者,始终重视发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用。我国在探索完善劳动工时制的进程中,也经历了逐步调整、逐步完善的过程。清朝末年,中国出现了最早的一批近代工厂和产业工人,但风雨飘摇的清末以及腐朽落后、战乱不断的民国,工人休息时间根本无法得到有效保障。新中国成立后,面对如火如荼的社会主义建设事业,党员干部、工人工作干劲很高,每周工作六天一直延续。由于一周“私事”只能“一天”完成,“战斗的星期天,疲劳的星期一”成为当时流行的说法。改革开放以后,借鉴国外先进管理制度,确定工人合适工时被提上议事日程,1984年6月,中共中央办公厅传达了邓小平关于拟将每周工作六天改为五天半的指示。1994年2月,国务院146号令规定实施当月第一周“双休”、第二周“单休”、依次循环的工作时制。直到1995年,国务院令再次宣布,自当年5月1日起,全国实行5天工作制,同年《劳动法》的出台,每日八小时工作制、“双休日”才成为中国人生活的一部分。
从流行“996”中,话“五一”的启迪。社会主义是干出来的,新时代也是干出来的,获得幸福生活也需要奋斗。迈入新时代,中国的经济得到了迅猛地发展,客观上刺激了各行各业加班加点、“5+2”“白+黑”,个别行业甚至出现了早上9点工作到晚上9点、每周工作6天的“996”固定工作时制。很多互联网巨头更是纷纷发声,马云称“996”是福报、刘强东称“混日子的人不是我的兄弟”,一次次将“996”话题推上风口浪尖,也使如何看待工作与休息、奋斗精神与加班文化、员工权利与企业效益等话题,引发全社会的广泛讨论。在当前呼吁基层干部“减负”不“减责”、引导干部快乐工作的大背景下,认真回顾“五一”历程、体味“五一”精神无疑是打开“996”话题的正确方式。人人都是劳动者,几百年来人们对“五一”的坚守与捍卫,近几月来人们对“996”的反思与争议,充分启示我们:劳动与奋斗是必须的,健康与快乐也是必要的,强制“996”违反了国家相关规定,与“以人民为中心”的发展思想相悖,也不利于创新创造的劳动源泉充分涌流。正如《人民日报》评论所言,崇尚奋斗,不等于强制996。“五一”将至,“996”当休矣。