灶台上的炉火“咝咝”地燃烧着,红色的火焰在欢快的舞蹈,时而热烈,时而急促,时而温和。
锅中的牛奶沸腾起来了,冒着热腾腾的气泡。咕噜咕噜,一首美妙的乐曲荡漾开来,随着气泡的不断破裂声,由一个声部转入另一个声部。浓郁的牛奶香此刻氤氲了整个厨房
这,仿佛成了世界的全部。
待牛奶冷却后,爷爷用瓢舀起来,放入一只木刻的杯子中,牛奶泛起层层的波纹。随后,倒入一勺白醋,牛奶马上凝固成乳白团状。这时,爷爷从铁制的盒子中,小心翼翼地拿出一只泛黄生锈的模具,娴熟地将成团牛奶倒入模中。用布满老茧的手指将其抹平,再用手掌将牛奶里的醋压挤出来,最后把牛奶片放入盐水中。
爷爷沉浸在自我陶醉的幸福感中,脸上洋溢着浓浓的暖意。
牛乳,就是这样“炼”成的!
泡了几个小时后,我将牛乳捞上来,捣碎,轻轻放入温热的白粥中。牛乳的香味仍无消减,瞬间弥散开来。轻轻地品尝一口白粥,绵软香滑,而牛乳略咸,却甘甜可口。
爷爷叼着一根烟斗,出神地望着我,深情的感慨道:”牛乳,在那个物质匮乏的年代解决了我们的温饱问题,捎来了对幸福生活的期盼,成为我们生命的特殊养分,滋润着我们长大成人。”
浓重的烟雾之流,从爷爷嘴角喷出,朦胧了他苍老的脸,烟雾固执地翻腾着,飘在脑额四周,随即又消散飞逝了,“哎,人老了,这牛乳也快没了,我多想”爷爷喟叹道。接连,又喷吐出几口。
我怔怔的凝视着牛乳,犹如雪花一般,薄而白,在那个硝烟四起,贫穷落后的年代,它是冬日的暖阳,沙漠中的醴泉,是飘荡的歌谣,是温暖,是甘甜,是福音,是心灵的慰藉,是养育之情
可如今,随着岁月的不断更迭和社会的不断变迁,它在没落的道路上渐行渐远。
我的梦,无非是希望实现爷爷的梦想;希望这份牛乳情能够延续下来;希望那份牛乳香能够弥漫下去
牛乳的没落不过是没落的中国传统的一个缩影。纵观中华上下五千年的历史,我隐约中看到了
汉服、编草鞋、卖糖画
画年画、手工木画、皮影戏
正沉淀在历史发展的海洋中,徒留一个美丽的背影,在走向衰亡的道路中渐行渐远。
中华传统是中华民族的瑰宝,是中华民族的根,是中华民族炫耀的资本,它使中国这棵有着五千年历史的古树屹立在世界民族之林。
然而,人类进入21世纪以后,现代工业化,城市化,全球化逐渐改变着人类的生活方式,思维方式,行为方式,消解着传统文化的精髓,抛弃着传统文化的精华,传统文化濒临消失。
难道真的要坐观其变,顺其自然吗。
让它像玛雅文明,两河文明,古埃及文明那样,失落在萋萋野草,累累废墟之中吗。
不!不可能!绝不可能!