又是一个五四,一个属于我们青年的节日。在这个节日中,习的一番话更让我们这些行将毕业的大四学生为之一振。"中国梦"的实现,要发挥青年朝气蓬勃的力量。"中国梦"说到底也是"青年梦".我理解的"中国梦",是要我们青年人有梦想,去努力地拼搏,实现自己的梦想,当每个人的梦想汇成我们民族共同的梦想,便是"中国梦"的实现。
青年是富有梦想的群体。大学四年级的我们处于人生重要的转折点,更应当满载着梦想,向着远方拼搏。青年时期的著名诗人徐志摩回到母校时感叹,"寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯;满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。"他曾经满怀深情地说:"我的眼是康桥教我睁的,我的求知欲是康桥给我拨动的,我的自我意识是康桥给我胚胎的。"在外交学院学习的四年时光中,我不仅学习到了许多专业的知识,更学习到了许多为人处事的技巧。在各位老师和同学的帮助下,我更加坚定了自己以后的梦想,更有了面对梦想的勇气。
梦想要通过努力实现。正如上面说的,很多人并非没有梦想,而是没有面对梦想的勇气。实现"青年梦",实现"中国梦",需要有实现梦想的勇气。有人说,有了梦想,全世界都会帮助你。这句话的意思并非有了梦想就可以无所事事,坐等其实现。有了梦想,更是要有了实现梦想的决心与勇气,才可以通过自己的努力去面对每日的生活,才可以在外人看来"事事顺心".青年人,有了梦想,应该勇敢面对,努力去实现。
梦想应该脚踏实地。"克己复礼,修身养性",大学之道,在明德,在亲民,在止于善。所以,做事要踏实,一步一个脚印,不要想一步登天,因为做什么事都是从量的积累达到质的变化的。正所谓"物格而后知至,知至而后意诚,意城而后心正,心正而后身修,身修而后性养。性养而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。"青年的梦想,仍然需要循序渐进,"中国梦"的实现,更需要所有青年和国人梦想共同去承载。
青年在实现自己梦想的同时,也要注意自身思想道德的修养。只有梦想,而没有正确的价值导向,很容易使梦想误入歧途,从而无法为"中国梦"的实现添砖加瓦。所以,作为青年人的我们,更应当时刻牢记中国共产党"全心全意为人民服务"的宗旨,用知识武装自己的头脑,树立正确的"三观",做一名优秀的人才,要全心全意为人民服务,为国家和人民的利益能够不惜牺牲个人的一切,而不是贪图享乐。
所以,"中国梦"的实现,不是空谈的结果,而是要靠辛勤的劳动,要靠我们每个人聚沙成塔的奉献。
圆梦大业,为我们青年搭建了大展身手的广阔舞台,也急切地召唤我们以勤劳书写青春的诗篇!
让我们一同努力吧!青年!