在这次突然的“恐怖停电”事件中,我得到了一笔宝贵的财富。
那晚,皎洁的月光洒满窗前,周围一片寂静,我正在写作业,写着写着,突然,周围一片漆黑,再也看不见任何事物。我心里猛地一紧,那感觉真是不舒服,我害怕极了,于是伸着手在黑中不断摸索,远处不时传来蟋蟀的歌声,却使周围更安静了,我已没有闲情逸致再听蟋蟀歌唱,只顾喊着爸爸妈妈。突然一抹微弱的亮光被风吹得不断跳跃,随时都有熄灭的可能,但它照亮了妈妈的脸。原来,妈妈找到了一根蜡烛,我小心翼翼地走到妈妈面前问:“这下该干什么好呢?”“我们聊聊吧!就聊聊蜡烛!”妈妈兴奋极了。
“只能这样了……”我低着头,叹了口气,接着说:“真无聊呀!”
妈妈借着昏暗的烛光走到了沙发前,坐了下来,自顾自地说:“蜡烛的光很微弱,而且我们现在也不怎么用蜡烛了,但我认为它依然很有价值……”
我屏息凝视,好奇不已。
妈妈接着说:“蜡烛发出的光很微弱,但是它依然发出光给予人以光明,散出热给予人以温暖,却为了奉献,而燃烧了自己,默默无闻,悄声无息地发挥自己的价值,它的精神就是它的价值。孩子,我希望你能做一个像蜡烛一样有用但不计名利的人。孩子,为社会散发你所有的光和热吧!”妈妈语重心长地说。
我重重地点点头。
没过一会儿,来电了,蜡烛那微弱的光虽然在灯光下显得微不足道,但妈妈所说的每一句话都深深烙印在我的心里。