微光作文
回到阔别多年的老家,当远远看到村口老屋边那棵老槐树依然挺立时,刹那间,我就像穿越到童年时任性而又快乐的惬意时光,一腔难以言表的感怀和兴奋微光照亮了心湖。
老屋是不高的土砖结构半草半瓦徽式老房,多年没有入住了,老屋西边有一座现代楼房,与那飘若着生命浮尘的老屋相比,显得奢侈多了。母亲自上世纪末就搬到楼房居住,在母亲心中,老屋是一种生命的印记,一直没有拆掉它,而是将它做为储藏农具和柴禾用,延伸着其生命微光。
老屋虽老,它的存在像是一缕微光影子,感觉到了它,内心总是被一股柔情所溢:父亲在煤油灯下酡着脸谈论着朱元璋如何战败鄱阳湖,母亲在厨房里忙活情景,一丝一缕,微光浮影般袅袅漂浮心头。
老屋前面有棵老槐树,是爷爷小时栽下的。老槐树树干直,大,叶呈椭圆,密匝,一到夏季,蝉儿最喜欢集聚在枝头欢歌;树顶端有一个大鸟窝,不知繁衍了多少鸟儿。有年刮台风,村里许多家房屋都遭到不同程度损坏,可老屋却安然无恙,片瓦未损,父亲说是老槐树保护了家。也是从那时起,我对老槐树便有了神灵般的敬畏。考试前,我会暗暗在老槐树前祈祷我能够有个好分;遇到不顺心的事儿,喜欢在树下默默倾诉,总能找到一丝微光让我明晰。
去年冬,父亲一病不起,我回到了离别多年的老家,和家人把父亲送到省城医院,半月后,父亲病情依然不见好转,我想起了老槐树,便立马赶回老家,在树下给父亲祈佑。许是父亲病情经过半月治疗已经开始达到康复效果,竟然慢慢好转起来,我对老槐树那“灵”韵,也有着微光般掠过心头感觉。
有哲人说,老家是一面幽古的青铜镜,从其微光中可以能照见自己过去的影子;回老家看看,有感悟人生升华作用,因为老家是每个人的生命摇篮。像我这个来自乡村的城市作家,记住老家一树一木,一景一物,是非常必要的;因为老家,不仅是我人生的第一里程碑,也是生命的根,更在意的是——它给我带来了灵性记忆与灵感微光。