手心的太阳作文
最近,我们学校正入火朝天的举办着艺术节,在美术绘画这个项目上,我们班有7位同学参加。在同年级里,这可是个庞大的数字!这些特长生真让我佩服,但是其中竟然有一个上美术课连纸都不愿带的女生参加,这使我很不解。我想,是为了玩要过过瘾吧!几乎没有人看好她,大家对她参赛能得奖不抱任何希望。
比赛那天,选手们都蓄事待发。一接到通知,我们班的“画家们”都涌了出去。只有她,左手握着一块橡皮和一支铅笔,右手拿着一盒比手掌稍大的蜡笔,估计里面只有10几支,也不知道是哪个牌子的。带着这么简单的工具,她不慌不忙地走出教室,莫非她是个绘画天才,其实没见过她的美术作品,难道她是个身藏不露的“高手”,想要在这次比赛中一显身手?
他们比赛的时候,我“奉命”帮老师做1件事,回来时恰巧经过美术比赛场地,一眼就看到她,她正拿着1支蜡笔着色。我走过去看她创作。真是令我失望!她并非什么绘画“天才”!她的画布局很凌乱,线条一点也不紧凑,上了颜色,上的颜色更是十分不协调。或者说,她简直是一个“画盲”!我真不知道以她这种水平怎么有勇气来参加比赛,我差点笑出声来,但比赛场地里十分安静,我不敢说一句话。
第二天她早早地来到了学校,想要完成她那幅未完成的画。我问她怎么不画快些,比赛结束了再画有什么意义。她告诉我画好了还可以再交。然后她很诧异地问我怎么知道她画的慢。更诧异的是我,昨天她只顾着画画。竟没有发现在一旁站了许久的我。看来她有在用心画画。
那天下午,她突然说要去我家坐坐,我还没来得及拒绝,她已经到了我家。来到了我的房间,她看到天花板上垂下来的纸鹤,书架上整整齐齐的书,眼里流露出的尽是羡慕。我说你也可以好好打扮自己的房间,她无奈的摇摇头,告诉我她小时候父母离异,一直寄宿在叔叔家里。尽管她有一个很大的房间,但是里面空荡荡的。她婶婶从不让她“糟蹋”房间……说着说着,她的眼睛红了,眼神里满是一种这个年龄所不该有的黯然神伤。她说至今没有一个朋友。听到这里,我惊呆了!在学校里,她从来都是最活跃、笑的最开心的人,但是在她内心深处,寂寞的种子早已生根发芽,表面的欢乐只是在浇灌内心的寂寞。
此时,我突然意识到了这是个多么坚强的女生,她也不想知道她到底为什么参加这次比赛是为了欢乐,还是为了搏得同情?我不再去想。我只知道她手中的太阳已不再光芒四射,而是十分地黯淡。
其实每个人的手心都有一颗太阳,如果拥有它的人能和别人一起分享它的温暖,那么它将会散发出灿烂的光芒。
我愿意和她一起分享我手心的太阳。