“上有天堂,下有苏杭”这句俗语人人都知晓,说得就是人间的杭州和苏州可以与天上的“天堂”相媲美,令所有游人啧啧赞叹,无不称奇。尤其是杭州的西子湖更是令人痴迷。
西湖美丽的景色,正如宋代大诗人苏轼所描绘“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。”西湖美景四季都有。
春天有西湖十景之首一苏提春晓。寒冬一过,苏堤犹如一位姗姗来迟的报春使者,杨柳夹岸,艳桃灼灼,更有湖波如镜,映照倩影,无限柔情。最动人心的莫过于晨曦初露月沉西山之时,清风徐徐吹来,柳丝舒卷飘忽,令人置身事外。
现正当时,曲院风荷景色别致。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”放眼望去,犹如一条巨型的绿毯,上面点缀着星星点点般的荷花,铺在西子湖面上,让人心旷神怡,流连忘返。再过不久荷花慢慢的凋谢,从花朵中长出一个个圆圆的小平头,大家知道这是什么吗?没错,就是莲子的家一莲蓬。
在曲院风荷,我还买了大荷叶来当遮阳伞。但老板很会做生意,要最低消费10元,因此我还买了几个莲蓬。我可开心了,既有玩的又有吃的,心里美滋滋。到秋天我也要去看看西湖的变化。有约的吗?~-~