俗称“鱼米之乡”——三门,是我最思念的家乡。哪儿依山傍水,风景如画;哪儿的大山连绵起伏,真像一道道绿色的屏障。
这次,我见到了以前的“故友”,它依旧没有变,还是那么美丽,淳朴。
门前的小溪是夏天最美的时候。那时,小溪里的水总是清清的,雪白的鸭子在小溪里比赛游泳,还时不时地在水面上划出一个个圆圆的水波;几株粉红的荷花立在水面上,一阵微风吹过来,便摇晃着大头大脑,活像个点头娃娃;这样精彩的“马戏表演”自然引来了“观众”的“掌声”,在那游来游去的吐着小泡泡来助兴。旁边的桔树也想伸进去探个究竟,虽然不能像柳树那样柔美的垂下来,但还是摇着果实瞧呢!
对面的河又觉得不甘是弱,但又一想起它,就回忆起了童年时光。一场雨过后,小草蹿上来了几寸,小河也涨了不少,那时,我采下一朵小野花戴在头上,跑到小河边,趴在地上,对着小河笑。河面上也出现了一个头戴花的小姑娘朝我笑哩!
耳边的笑声在徘徊,回荡。远远望去,苍翠的竹林像一块巨大的翡翠,镶嵌在半山腰上。我看着竹林,不知不觉陷入遐想,一起和竹子随风摇摆,欢笑……
美啊美!最美还是家乡美!