星期六的中午,我兴奋不已,因为我们小记者要去剧院看秦腔表演。我们首先兴致勃勃地参观演员们的化妆间,只见每位演员用了一会儿时间,就变成了戏曲中的各种人物,有的戴凤冠,有的穿长袍,还有武士,简直回到了古代!
当舞台上传来响亮的锣鼓声时,演出开始啦!观众席立刻悄然无声,绚烂灯光下演员出场啦,第一折戏《哑女告状·背妹》,由一个人扮演两个角色,看得大家很是惊讶,都合不拢嘴!接下来是《伐子都》,主要是功夫戏,男演员翻跟头、跨大步,那真是台上一分钟,台下十年功!第三折戏《挂画》,演员优美的身姿,轻快的脚步,在舞台穿梭自如。最后是一折《游西湖·杀生》,我津津有味地看着,只见戏中的李慧娘口对火把猛地一吹,一团火光飞起,吓得大家目瞪口呆,顿时掌声四起,太精彩了!
演出结束了,演员老师看我们痴迷的样子,特意给我们讲解了戏中人物特点及唱腔,现场给大家表演唱戏。这次活动对我触动很大,我爱秦腔,更爱伟大祖国的璀璨文化!