记忆中的父亲作文
今天是父亲节,我却不能为爸爸烧一道菜,敬一杯酒,沏一壶茶,只能在心里遥祝天国里的爸爸,一切安好!轻轻的念一声:爸爸,您在那里和爷爷奶奶过的好吗?父亲节!距离那个世界末日一样的日子还有4天,也就是父亲的祭日,在这样一个特殊的日子里,我坐在电脑前,轻敲键盘,梳理着那些清晰却久远的记忆,以怀念我的父亲。
父亲离开我们已经25年整了,所以我心中的父亲依然是25年前的模样,因为从未忘记,所以不需想起,25年来,没有哪一年的梦里没有父亲。所以说父亲不曾离开我们,他永远地活在我们心里。
记忆中的父亲最爱穿的就是铁灰色和黑蓝色的中山装,一顶深蓝色的冒子,脚穿一双黑色冲锋尼布鞋,手腕上戴着那块上海表,骑着一辆大梁上緾着黄色塑料的红旗牌老自行车,每天往返于家和单位,一个往返至少三十里,就这样年复一年,日复一日,无论严寒酷暑,风雨无阻。每天到吃晚饭的时候,我们都习惯于站在大门口的墙头上,远远地瞭着父亲,几里地外,我们就能准确地分辨出是不是父亲。但是,那一天,我们却再也没有等到父亲那熟悉的身影,传来的却是父亲离开了我们的噩耗……
爸爸长的很清瘦,但很精神,高高的个头,年轻时绝对是一个帅气十足的小伙子。爸爸是初小毕业,也算是我们那趟川的一个文化人,当过代课老师,大队会计,公社干部,虽然不是正式的国家干部,但也绝对是我们那趟川的一个领头人,谁家只要有个大事小情的自然少不了爸爸,爸爸是个热心肠。过年时,家家户户帖的对联都是一个字体,那就是爸爸的手迹,逢年过节,爸爸高兴时,爸爸也会亮上几嗓子,爸爸的嗓音高亢洪亮,特别是那河北梆子、京剧唱的是韵味十足。所以那时我们因为爸爸而自豪,爷爷奶奶也因爸爸而荣耀,村里的大人、孩子都很羡慕我们。虽然父亲没有受过高等教育,但是父亲却知道知识对于改变贫穷落后的重要意义,所以在我们很小的时候,父亲就很重视我们的教育,鼓励我们读书,所以我们上学时爸爸都会经常到学校过问我们的学习情况,让我更感动的是,同龄的女孩子能像我一样读书的不是很多,在孩子的教育问题上,无论是男女爸爸都一视同仁,直到现在我们那趟川,仍有很多人家都不会供孩子读书,更不要说女孩子了。我十分幸运,我是我们那个山沟里第一个走出大山的女孩子,我要感谢我的父亲。
感谢父亲那一年亲手为我扎小辫,感谢父亲为我买的新衣服、新头绳,感谢父亲骑自行车载我去外婆家,我调皮的倒坐在自行车后面,感谢父亲在我的童年给我留下那么多美好的回忆!感谢父亲给了我接受高等教育的机会,让我从此改变了自己的命运。太多的感谢,让我感动,太多的感动,让我泪流,可是父亲却没有给儿女回报的机会,给我们留下了一生的遗憾……明知不可能,最大的愿望就是一家人能和爸爸围坐在一起吃个饭;明知不可能,最想的就是拉着爸爸的手,漫步在每一个日出和黄昏;明知不可能,还是想把自己的心事向爸爸诉说,无助的时候好想靠在父亲的肩头,哪怕是哭的一塌糊涂;不敢再有任何奢求,只愿梦中常见……
爸爸,如果有来生,让我们相约,我还作您的女儿,让我把今生和来世的父爱一并报答。