记忆中的父亲作文
直到现在,我的脑海中还时不时地闪现出一幅图画:一匹老马沿着山间古道缓缓前行,马背上的摇篮中,一个婴儿沉沉地睡去。每当这时,我总会莫名其妙的激动不已。
不知道为什么,我总以为这一切是真的。其实我的童年是在吉普车上度过的。由于家庭的原因,我跟着做科考队员的父亲的车队沿着祁连山麓不断地迁移,驻扎,再迁移,再驻扎。
那时侯,我是全队的共同财产,经常被从一个膝头抱到另一个膝头。吉普车前面最好的座位永远是属于我的。车子在崎岖的山路上艰难地前行。我则好奇地注视着青灰色的天幕上,那一朵朵云团不断地堆积,卷曲,翻转,再翻转。远处的地平线上,云朵的颜色较深,它们的边缘蒸发掉了,变得丝丝缕缕,一下子融化到天空中去了。忽然间,天的那边传来隐隐的雷声,仿佛巨石滚滚涌来。“那边下雨了。”大人们总会这么说。
到了宿营地,大人们忙着安营扎寨,我有了空闲独自在溪边玩耍。水中有很多鱼,大的,小的,白的,花的,自由自在地漫游,根本没有意识到我的存在。猛然间,草丛中发出一阵轻微的响动,惊起一阵涟漪,那是一条草蛇在匆忙地赶路。偶尔,会有一只野兔闯进我的视野,瞪着灰色的眼睛,好奇地望着我们这些不速之客。
不一会,篝火燃起来了,炊烟冒起来了。锅中的水沸腾了,把风干的青菜扔进去,打个滚,它又变得饱满而翠绿了。慢慢的,天色昏暗下来,天上瞬间铺满了星星。那么多星星,一条银河横跨过了天穹,眨着眼睛,仿佛无数个细碎的风铃,敲打着我的梦乡。
后来,由于我的原因,父亲调动工作回到了北京。很快,他就变得苍老了。好象在一夜之间,那个背着手风风火火走路,大着嗓门说话的科考队员消失了。他的身体仿佛也缩小了许多,变得佝偻起来。他成了这个大城市之中默默无闻的一员。默默地生活着,默默地走向死亡。
他仍然顽强而固执地独居着。几个月以前,我曾经冒昧地提议:我们可以回到我们曾经生活过的地方走一走,看一看。父亲转过头,看我一眼,默默地拒绝了。在那一刹那,我一下子明白了我有多傻:那个地方已经不存在了,已经不存在了—除了在我们的记忆深处。我的记忆也一下子模糊了起来,就像隔了一层毛玻璃。我不断地拷问自己:那些让我魂牵梦记的地方真的存在过吗?还是我的潜意识给我开了一个天大的玩笑?我弄不明白。但是无论如何,在每个起风的夜晚,在我耳边就会响起沉重而悠远的马铃声,“叮咚,叮咚”。