在我的记忆里,你总是很忙,我还上学时,你忙着打工挣钱,我毕业了,你忙着帮我联系工作,再后来又忙着筹备婚礼,却在婚礼前一刻流下两滴浑浊的泪。现在,你依旧很忙,每次打电话不是在给自己干活就是在给别人干活,可是,每一个我在家的日子,你却从不缺席,虽然每年在家的日子屈指可数,可你总会放下所有的忙碌,陪我。陪伴是最长情的告白,你不会说这么煽情的情话,却用你的行动在诠释着这句话。
在我的记忆里,你是永远的好脾气,被我气得跳脚的时候,我不过是一声默默的叹息,你对我的宠爱可以说是毫无原则,只要是我提出来的要求,你总会想方设法去满足我,哪怕我要天上的星星,你也会纵容我的任性,帮我摘下来。爱我,就给我最好的,你总说你什么都给不了我,其实,你的纵容和宠爱,已然是给了我最好的。
在我的记忆里,你是帅气的,第一次见一个男人可以把衬衣穿的那么好看,第一次见一个男人把西装穿得那么有范儿。曾经看着你帅气的背影,想象着,你穿上我买的西装是不是会更帅,可是有一天,突然发现,你的腰弯了,背也驼了,西装在你身上再也穿不出笔挺的感觉,曾经光滑的梳的一丝不苟的乌黑短发,变成了灰白的枯草,我还来不及给你买一身最帅气的西装,我就开始嫌弃你了,嫌弃你腰挺不直了,嫌弃你笑起来堆了满脸的褶子,嫌弃你跟着时光走的太快了……
在我的记忆里,你是无所不能的。你没有文化,又身无长物,你喜欢喝点小酒,抽几根烟,你喜欢摆弄院子角落里那一堆破铜烂铁。洗衣机坏了,被你拆了,风扇坏了,被你拆了,电视机坏了,被你拆了,DVD坏了,被你拆了,桌椅板凳坏了,也被你拆了,可是在被你拆了鼓捣一番以后,它们又神奇的好了,能用了。
在我的记忆里,你从未说过爱我,却默默的把我吃完饭的碗端去了厨房,在我午睡醒来时,床头总有洗好的水果,刚刚换下的臭袜子、脏衣服总是转眼就洗干净晾起来了,我从未说过喜欢什么,餐桌上拥有我最爱吃的菜,房间里总有我喜欢的东西,即使我一年到头也回去不了几天,我的衣服总是在衣柜里摆的整整齐齐,我的被子,总有阳光的味道……
在我的记忆里,你是个朴实的男人,却拿着我的大学录取通知书满村子炫耀,只在过年时穿上我买的新衣,见人就说是我买的,柜子里珍藏着我带回家的酒……
在我的记忆里,你对我从没有过多的言语,出口的每一个字却都写满了关心……
在我的记忆里,从来都只有一个模糊的你,却从来都能在人群里一眼就发现你的身影,也从不会辨错你的声音。
其实,你不只在我的记忆里,也不只在电话里,在我生活的每一天,每一个瞬间,你都在我身边。